Ямайским ромом пахнут сумерки…

Кое-что об ароматах, которые хранятся в библиотеке памяти про запас

11:21. 11 февраля, 2013  
  
3

Разве могут пахнуть сумерки? Ещё как! Всё, что вызывает у нас эмоциональный отклик, имеет запах. Пахнут страх и тревога, пахнут восхищение и счастье, удушливый запах источают тоска и отчаянье. Так позаботилась о нас природа. И если вдруг по какой-то причине у нас «отключатся» слух и зрение,  то обоняние подскажет, где нас ждёт опасность, а где нега. Обоняние, единственное из органов чувств, «оборудовано» аж тремя каналами связи с головным мозгом.

 

Достаточно одной молекулы какого-либо аромата в воздухе, как моментально  подсознательный рефлекс настраивает нас на соответствующую эмоцию. Ароматы, как любопытные и шаловливые дети,  вытаскивают из копилки памяти картинки забытых событий. А события тоже пахнут. Детство пахнет маминым дыханием, а память о первой любови вдруг остро пахнёт ландышем или липовым цветом. У кого как, но у каждого личный субъективный опыт подстрахован в памяти дополнительным фактором узнавания – запахом.  

А вот открытие из разряда мистики – память хранит ещё и «сигналы» из прошлого целых поколений. Этим открытием широко и подло пользуются производители синтетических  ароматизаторов, вторгаясь в наш  личный эмоциональный фон и создавая в нём шизофрению, некое раздвоение и сумятицу.  Это когда жидкость для унитазов пахнет лимоном, а мыло клубникой. Хоть горшок мой, хоть в чай клади… Для чего весь этот продажный карнавал, если чистота уже имеет свой узнаваемый запах?  Да ладно, хватит ворчать, уж наелись обмана до тошноты, привыкли-проехали…

Я про другое. Про те ароматы, которые хранятся в библиотеке памяти про запас, которыми можно за всю жизнь и не воспользоваться. Как книгой, что завалялась на чердаке старого-престарого дедушкиного дома в деревне. Собственно, к этому научно-мистическому открытию и ведёт моё пространное вступление.

«Труффальдино из Бергамо»

Аромат бергамота недавно ворвался в мою жизнь и теперь я без него никуда! «Картинка», которую вытащил этот запах из моей памяти – воздух, напоённый горькой свежестью  тополей и озоном мимолётной летний грозы. Наверное, так пахнет Ионическое побережье – родина этого странного вечнозелёного растения с плодами то ли груши, то ли апельсина. Характерец этого фрукта так же неукротимо жизнерадостен и плутоват, как и у его знаменитого земляка  Труффальдино из Бергамо. 

В Россию в чистом виде бергамот был завезён как специфическая добавка к чаю компании Earl  Grey.  Пожалуй, и всё. Больше нигде в кондитерской промышленности он не прижился. Правда, есть ещё сорт мармелада с бергамотом, но его изготавливают только в одном месте на земле – в итальянской провинции Бергамо, там, где впервые и обнаружились уникальные свойства этого растения оттенять не столько вкус пищи, сколько обогащать вкус и пробуждать аппетит к жизни как таковой.

Ах, как хочется жить!  

Давно вы думали о жизни вот так, с восторгом? Не в период болезни, а просто поймав снежинку на язык, или улыбнувшись хлёсткой пощечине колючего ветра. Сами знаете, какие обычно мысли у нас крутятся в голове: не забыть, успеть и, вообще, кругом одни крокодилы, мрак, порок и коррупция…      В быту это называется дурное настроение, по-медицински – депрессия. Так вот, плохое настроение  лечится не только кульком таблеток и микстурой «сизим грамм», а … грозой и лаской зелёного ветра.  Это и есть аромат вкуса к жизни, аромат диковинного дерева с Ионического побережья. Все антидепрессанты и иммуностимуляторы собраны в одном флаконе с эфирным маслом бергамота, аромат которого снимает стресс, нормализует сон, наполняет энергией и хорошим настроением, мобилизует иммунную систему… ну просто кладезь «витаминов» счастья.

Да что я вам рассказываю… Примерьте на себе хорошее настроение. И носите на здоровье!

Важно: натуральное масло бергамота безопаснее покупать в аптеке, лучше, если оно будет от производителя со столетней репутацией, например, австрийской компании  Stix.

Рецепты хорошего самочувствия на каждый день:

-для легкого дыхания – 3 капли в ёмкость с водой поставьте возле батареи отопления.

-для хорошего сна: 3 капли на ванну +200г. морской соли

-для «промывки» воздуха в квартире: 3 капли на резервуар аква-пылесоса

-для сияющего лица: косметический лёд из 1 капли на 200г. минеральной воды.

-для упругости  кожи: 1 капля в молочко для телавитаминов

Да что я вам рассказываю…

Важно: натуральное масло бергамота бе

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
едкость иронии с запахом бергамота
едкость иронии с запахом бергамота
11.02.2013 16:15

читаю с великим удовольствием все ,что пишет ваша рука и строчит ваш ум…

Полковник
Полковник
11.02.2013 19:37

Хотелось бы верить, что у Вас есть контракт с упомянутыми компаниями=)) Жаль, если такой ум строчит просто так. То, что бергамот к нам первой завезла Earl Grey, так же верно, как и исторический факт выпуска фабрикой “Москва” одеколона “Запах Ильича” и мыла “По ленинским местам”.

Марина
Марина
13.02.2013 12:51

Хорошие текст, вкусный… Танюш, позвони, телефон твой куда-то заныкала… М.Щ.