Сдвинулось!

Для нахождения подсудимых в клетке отсутствуют какие бы то ни было правовые основания

28 февраля 2017 года войдёт в историю Сосногорского городского суда. А, возможно, и всего российского правосудия.

По моему заявлению Сосногорский городской суд в лице судьи А.В.Рябова вывел на время судебного заседания из металлической клетки подсудимого Владислава Колобова в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении В.А.Колобова, Я.С.Дейнеки, А.А.Миронова, П.И.Зиновьева.

Своё заявление я мотивировал решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 31 января 2017 года по делу «Воронцов и другие против России», который признал нахождение человека в металлической клетке издевательством над человеком и одной из форм пытки.

Судья А.В.Рябов перенес судебное заседание в другой зал, где проводит свои заседания судья-цивилист и где нет металлической клетки, а есть деревянное ограждение в виде барьера и человек не чувствует себя зверем в зоопарке.

В этот же день аналогичное заявление я сделал председателю Сосногорского городского суда Л.Ф.Рочевой по делу в отношении Вадима Борисовича Торопова. Л.В.Рочева также посчитала, что следует уважать нормы международного права и перенесла рассмотрение дела по существу в зал цивилистов. Таким образом, произошло уже два прецедента в один день.

Неужели Российское правосудие во временем может стать цивилизованным и гуманным? Хотелось бы верить!

Прилагаю почти дословно мою речь при заявлении о недопустимости держать человека в клетке:

В соответствии с ч.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Ч.3 ст.46 Конституции РФ гарантирует право на обращение в международные органы по защите прав и свобод человека.
В соответствии с постановлением ЕСПЧ от 31 января 2017 года «Воронцов и другие против России» № 59655/14 содержание человека в металлической клетке признано издевательством над человеком и является пыткой.
Таким образом, нахождение человека в металлической клетке, признанное издевательством над человеком и одной из форм пыток, запрещено международным договором РФ, что является частью её правовой системы.
УПК РФ не предусматривает норм, согласно которым находящийся под стражей человек должен помещаться в клетку. Таким образом, для нахождения моего подзащитного в клетке не имеется не только никаких правовых оснований, а это явно запрещено смыслом акта ЕСПЧ.

Прошу проявить уважение к вышестоящему по статусу международному суду и поместить моего подзащитного в другое место в зале судебного заседания, поскольку мы находимся в суде, а не в зоопарке.

Оригинал

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz