Ничего лучшего из отечественного кино за последний год я не видел

Рецензия на новый фильм Ивана Вырыпаева «Танец Delhi»

Автор:   
13:41. 8 февраля, 2013  
  
4

Посмотрел этот фильм и понял, что ничего лучшего из отечественного кино за последний год я не видел. Возможно, из-за скудности моего личного рейтинга российских фильмов за 2012 год, а, возможно, из-за чрезмерной идеализации малобюджетного арт-хауса, где сценарий и диалоги гораздо важнее помпезных декораций и громких имен приглашенных звезд.

 

 

Диалоги действительно поражают больше всего, хотя поначалу все это смахивает на плохую постановку провинциального драмтеатра: стандартные жесты, застывшие маски на лицах, ледяная дикция. Поэтому нужно набраться терпения и …. посмотреть до конца все 7 вырыпаевских новелл. Содержание не буду пересказывать, это нужно видеть. Кстати, в фильме звучит музыка сильно обожаемых мною (и, безусловно, вами) Бориса Гребенщикова и Андрея Самсонова, а это, согласитесь, неплохая компенсация в случае, если сам фильм вас не впечатлит.

Помимо прочего, для меня этот фильм интересен еще и тем, что главным, но закадровым героем в нем выступает ставший родным для меня город Дели, а именно его культовый район, именуемый Мейн Базар. Транзитные туристы выбирают Мейн в качестве временного места жительства из-за его удобного расположения вблизи главных городских коммуникаций. А еще, возможно, и потому, что Мейн Базар – это маленькая частица «реальной Индии», с ее голосистыми торговцами, калеками, попрошайками, карманниками, продавцами чая и самос, дешевыми ночлежками, пыльными кафешками и узкими, заплеванными бетелем, улочками. 

Закадровый герой – это и сам Танец Delhi – сублимация всего увиденного главной героиней на Мейн Базаре. Нищета, зловоние, грязь, болезни и смерть порождают удивительный танец, о котором все говорят только с неподдельным восхищением.

Новый фильм Вырыпаева, по моему скромному убеждению, это еще одна и не последняя попытка нового осмысления природы самой простой формы страдания –  «страдания как такового». Возможно, где-то даже неуклюжая и невнятная – как, собственно, и все подобные попытки. Ведь со времен Будды Шакьямуни мало кому удавалось выйти за грани четырех благородных истин Учения о страдании, дарованного нам Величайшим Учителем богов и людей.

Во благо всех существ!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вы звери!Ридакция - ПалковникуПолковникЛариса Recent comment authors
новые старые популярные
Лариса
Гость
Лариса

+100005000 за фильм +100500 за отзыв

Полковник
Гость
Полковник

Харе Кришна! Кино хорошее. Атте=)) Это хорошее коми слово очень катит к ладошкам. Не кажется? =)) А убеждениЯ скромными не бывают… Так мне кажется.

Ридакция - Палковнику
Гость
Ридакция - Палковнику

Настоятельно просим вас не употреблять элементы ненормативной лексики.

Вы звери!
Гость
Вы звери!

Мой муж ведь Вам верит! Сам это кино посмотрел и меня заставил. А я не смогла. Так что трещина в моей семейной жизни на Вашей совести. Во благо всех существ! Подумайте о несчастных женщинах, прежде чем ТАКОЕ печатать.