Рядом, но не вместе

Общественники Сыктывдинского района хотят участвовать в развитии Этнопарка

12:00. 9 февраля, 2017  
  
0

Летом прошлого года мы публиковали материал общественницы Раисы Шаховой («Там, за разбитыми дорогами Коми»), которая ставила под сомнение жизнедеятельность искусственно созданного Финно-угорского этнопарка в селе Ыб. На днях новый руководитель парка встретился с общественниками этого села, что стало для автора поводом вернуться к прошлогодней теме.

 

 

Этнопарк работает в антикризисном режиме, практически на «ручном управлении» – так обрисовали ситуацию на объекте представитель Министерства культуры, туризма и архивного дела и новый и.о. директора Этнопарка Андрей Александров на встрече с общественниками, которая прошла на днях в библиотеке села Ыб Сыктывдинского района.

Клубок проблем: инфраструктура сыпется, дорожки в выбоинах, не хватает квалифицированных кадров… Впрочем, слезу у общественников, особенно села и муниципалитета, не прошибешь, да и не они довели Этнопарк до ручки. В их глазах единственный вопрос: что будет дальше?

Впрочем, как отметила общественница села Ыб Светлана Тюрнина, которая стала одним из инициаторов встречи, парк, несомненно, дал большое движение вперед. «В нашем селе стали появляться новые дачи-коттеджи, и мы стали под них подстраиваться, село стало краше», – уточнила Светлана Андреевна.

Андрей Александров рассказал в общих чертах, как будет работать Этнопарк (воздухоплавание, финно-угорские подворья, тур-рыбалка  и контактный зоопарк) и, подытоживая, подчеркнул, что Этнопарк намерен работать, опираясь на жителей села.

Однако к его словам, судя по дальнейшим высказываниям, селяне отнеслись с осторожностью. Общественники заявили, что во вновь разрабатываемые программы и туры опять же не включены объекты села. Как, например, Ыбский историко-краеведческий музей им. А.А. Куратовой, который  богат уникальной этнографической коллекцией. Есть у общественников и другие предложения. Их можно долго перечислять, но сейчас это не главное.

Главное, наконец-то, выстроить коммуникации: «Этнопарк – район – село». То есть создать все-таки кластер, о котором так много и так давно говорят, а всем заинтересованным сторонам включиться в процесс еще на стадии разработки программ развития. На словах руководитель Этнопарка готов обсуждать вопросы с общественностью и властями Ыба и Сыктывдина. И это уже воодушевляет.

Фото Андрея Шопши

В заключение хотелось бы отметить: воздухоплавание и контактный зоопарк – это, может быть, и интересно, и зрелищно; искусственно построенная деревня  – познавательно. Но в Этнопарке должен пройти День села Ыб. Ведь если не было бы этого села на семи холмах, может быть, и не было бы этнопарка. Это дань уважения коми селу с красивейшими местами и очень небезразличными к судьбе своей малой родине людьми, которые хранят и традиции, и историю, и язык. Они любят свое село, потому что реки и леса, холмы и источники – это их жизнь, это их родное. А Этнопарк для них так и остается чем-то чуждым. Я считаю, что только грамотно выстроенные взаимоотношения между Этнопарком и местным населением, основанные на взаимном уважении и доверии, конечно же, вкупе с грамотным управлением работы самого Этнопарка, проецируются в последующем на отношения общества к этому объекту, которые сегодня далеки от идеального.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz