Скажи, кто твой сосед…

Свобода слова по-российски

Автор:   
19:24. 7 февраля, 2013  
  
6

Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» в рейтинге свободы слова отвела России 148 место из 179. По сравнению с прошлым годом наша страна «упала» на шесть пунктов, расположившись рядом с Ираком и Палестиной. На первое место в этом рейтинге (третий год подряд) правозащитники поставили Финляндию, следом расположились Нидерланды и Норвегия. Замкнули список Туркменистан, КНДР и Эритрея.

 
Налёт субъективности присутствует при составлении всех рейтингов, но в данном случае нельзя не заметить очевидного: уровень свободы слова и уровень благосостояния населения той или иной страны находятся в опосредованной зависимости. Но свобода свободе рознь.
 
На последнем съезде Союза журналистов России были приведены шокирующие данные: до момента наступления совершеннолетия среднестатистический российский ребёнок видит в телепередачах до 20 тысяч случаев насилия и убийств. Какой ни включи федеральный государственный канал – с утра до вечера стреляют, бьют, насильничают, убивают; политики и чиновники сплошь сволочи и ворюги. Если кому-то не нравится, как идёт освещение очередной многотысячной акции правозащитников по одному телеканалу, можно переключиться на другой. И вообще, есть Интернет, где на основе разных источников можно составить своё мнение. Так что по части свободы показывать и говорить всё что угодно России нет равных. Это общепризнанный факт. Тогда почему у нас по рейтингу соседи с весьма специфической репутацией?
 
Кто-то скажет, что у нас в России появилась цензура – есть закон о клевете, который можно трактовать как угодно, была бы команда «фас!», создаётся чёрный список интернет-сайтов, за неосторожный «комплимент» в соцсетях в адрес того или иного чиновника можно «попасть» на огромный штраф. Несколько лет назад сыктывкарец Савва Терентьев высказал своё мнение о деятельности правоохранителей. Теперь живёт в Эстонии, стал вроде как политэмигрантом.
 
Но не это главное. При формальной свободе слова в России не хватает самого главного – действенности и последовательности. В демократических странах практически каждое негативное сообщение в СМИ, касающееся деятельности чиновников и политиков, расходования государственных средств, становится событием общественно-
политической жизни. Депутаты создают специальные комиссии, правоохранительные структуры работают по своей линии. Всё прозрачно и открыто. О ходе расследований через СМИ сразу же становится известно налогоплательщикам. А что происходит у нас в таких ситуациях? Правоохранители и депутаты в лучшем случае делают вид, что всё нормально, мол, ничего особенного не случилось. На страницах «Красного знамени» за последнее время были опубликованы десятки материалов, в которых рассказывалось о сомнительных сделках и действиях высокопоставленных чиновников и депутатов. Ни ответа – ни привета. Это называется свобода слова по-российски. Так что место нашей страны в упомянутом рейтинге нисколько не удивляет.
Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Север
Север
08.02.2013 12:07

Не буду спорить по поводу России, здесь и так всё ясно, однако, хотелось бы задать сакраментальный вопрос, а судьи (то бишь составители рейтинга) кто? Кого поставили на первое место, Финляндию, которая превратила свои органы опеки и попечительства в надзаконную, фактически карательную структуру, Нидерланды – рай для пдерастов и наркоманов. Уместно… Читать далее »

так
так
08.02.2013 21:05

дело не в рейтинге. Сергей ухватил суть проблемы. Гражданскому обществу, о котором так любят трендеть чиновня и кремляди / начиная от ВВП\ органично присущи свобода слова и позитивная реакция власти на выступления прессы, а у нас – собака лает- караван -идет. Да и пресса своей продажностью во многом себя дискредитировала.… Читать далее »

Полковник
Полковник
08.02.2013 21:27

“Сергей ухватил суть проблемы…” За какое место ухватил? Если за те места, на которых сидел, то это правильно. Голубь мира – летает, летает по кругу. От кормушки к кормушке. Скажи-ка, голубь, давно ли стал трепыхаться? И стал ли? И под кем? Разоблачения Морохина -в студию!

Лейтенант дивизии Квачкова
Лейтенант дивизии Квачкова
09.02.2013 03:19

Морохин молодец – не вся правда о продажности местных СМИ, но …
для “Полковник [08 февраля 2013г. 21:27:37]” – тут на банке писали, что за литру купил мужик шинель с погонами. “Скажи-ка, голубь”, ты какойский?

Шестерка - Полковнику
Шестерка - Полковнику
09.02.2013 14:04

Привет, Полковник! Спроси, кто этого Морохина послал разваливать Союз журналистов Коми. Отчего так дружно голосовали за него редактора районных СМИ? Сережа расскажи, что такое премия “Признание”? Чье признание – твое, марущачье или брагино-бушуевское?

Тьфу
Тьфу
09.02.2013 23:19

Тьфу, как мерзко!