Моцарт в хоккее

Ставка сыктывкарского "Строителя" на Янко себя оправдала

19:52. 8 февраля, 2013  
  
5

Осенью 1981 года между председателем ВДФСО «Труд» Владимиром Чекмарёвым и главным тренером «Строителя» Александром Плосковым состоялся разговор. Суть его такова. В Кунцевском районе Москвы в ДЮСШ «Текстильщик» работает тренером Владимир Янко, известный в прошлом хоккеист «Динамо» (Москва) и «Зоркого» (Красногорск), неоднократный чемпион Советского Союза в составе «динамовцев», многократный чемпион мира. Хорошо бы, мол, фигуру такого масштаба пригласить в Сыктывкар. Это дало бы новый импульс для дальнейшего развития хоккея в Коми.

 
 
Стали думать, как на него выйти. И вдруг подвернулся счастливый случай. Владимир Иванович в составе специальной делегации спортивных работников Советского Союза выехал на чемпионат мира в Хабаровск. Там, пользуясь моментом, Владимир Чекмарёв и встретился с ещё тогда мало известным в качестве тренера Владимиром Янко. Надо сказать, что ему в то время уже поступили предложения от «Саян» из Абакана и ряда других команд первой лиги.Но все ставили ему условие: через год команда должна выйти в высшую лигу. Представитель же Сыктывкара, напротив, сказал, что спортивное руководство устроило бы, если бы «Строитель» сделал шаг наверх года через два-три. Это стало решающим моментом. Ставка на Янко себя оправдала. Уже через год, к удивлению спортивной общественности и специалистов, наша ледовая дружина вышла в высшую лигу.

 

Читатель спросит: что, Янко оказался волшебником? Нет. В первую очередь, он пригласил в Коми абсолютно неизвестных игроков – Бориса Норкина, Виктора Гамаюнова, Сергея Белоусова. Игра «Строителя» приобрела новые грани. Много очков было взято за счёт эмоцио нального подъема, что называется, на жилах. Янко обладает особой харизмой, поэтому мог перестроить игру в считанные минуты. Однажды, уже в высшей лиге, на установке к игре с красноярским«Енисеем» защитник Андрей Палев спросил: «А как же мы будем играть с этой командой? Там же семь чемпионов мира! Это почти сборная СССР!» Тренер заметил: «Енисей» – команда мирового класса, но им при определённых условиях можно навязать серьёзную борьбу. Мы просто должны сыграть на высоком эмоциональном подъёме. Тот матч «Строитель» проиграл, но достойно, всего с разницей в один мяч.

 

Мне запомнилась беседа Владимира Янко с руководителем республики Иваном Павловичем Морозовым перед началом выступлений в высшей лиге. Последний поставил цель: в первый же сезон занять место не ниже десятого. Янко в ответ сказал: «Ну, мы же только вошли в высшую лигу, нет еще опыта. Нам бы для начала закрепиться!» Тогда Иван Павлович обратился уже ко мне: «Перед тобой, капитан (памятуя о моем милицейском прошлом), как перед начальником команды ставлю ту же планку. Не осилишь – положишь партийный билет на стол и будешь мести Юбилейную площадь!» Янко добавил : «Да, не Боги горшки обжигают, постараемся…» В сезоне 1983 – 1984 годов «Строитель» занял восьмое место.
 
А следующий сезон и вовсе оказался триумфальным. У «Строителя» по итогам чемпионата – пятое место! После этого даже в высших партийных кругах возникло расхожее выражение: «Янко – это Моцарт в хоккее».
 
К слову, на одном из пленумов обкома Иван Морозов сказал: «Для этого мальчика (так он именовал молодого Янко) нужно создать максимально хорошие условия, чтобы он как можно дольше оставался в качестве главного тренера «Строителя».  

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
09.02.2013 02:20

Если Янко – это Моцарт в хоккее, значит Моцарт – это Янко в музыке?

Яблбя
Яблбя
09.02.2013 09:30

Доколе Янку лизать будешь? У него там волос уже нету наверное. Не приедет он сюда, НЕ ПРИЕДЕТ!!! 1,5 млн. в месяц зарплата – и он твой + набор игроков с ним с зарплатой не меньше 10000USD. Есть такие финансы? Прекращай свои бредни. И так народу мало ходит, не хватало чтобы… Читать далее »

ЯБЛБЕ
ЯБЛБЕ
10.02.2013 02:06

Не нравиться читать не читай! И за базаром следи!!! Давай Василич побольше истории!!!

Ябля
Ябля
10.02.2013 11:40

Готов ответить за базар! Стрелка?

Аноним
Аноним
10.02.2013 11:46

И еще: -хотел спросить, Василич, ты про какое место подумал? И что по поводу поста Зибарева скажешь? Кто он после этого?