Зарубин Сергея Гапликова

Что обнажило появление и назначение Алихана Яндиева

19:10. 3 декабря, 2016  
  
3

Алихан Джамал-Лейла Яндиев стал заместителем председателя правительства Коми. То есть – самого Сергея Гапликова. В отличие от наделения предыдущим своим титулом – специального представителя республики, назначение вице-премьером не потребовало публичной процедуры, оказавшейся столь унизительной для депутатов Государственного Совета РК. И уже не вызвало такого шока. По принципу: какой смысл плакать о второй потере девственности?

Но чем же плач был вызван ранее? Говоря «плач», я, естественно, не могу сослаться практически ни на одно публичное выступление тех же депутатов, не говоря уже о чиновниках. Смело поднятая против на совместном заседании комитетов рука Михаила Брагина не была подкреплена ни единым аргументом, а ядовитые кулуарные усмешки не в счёт.

Фото Кирилла Шейна, 7х7
Фото Кирилла Шейна, 7х7

Ну что ж, когда те, кто по инерции продолжает называть себя «политиками», молчат, придётся высказываться за них.

 

Общее глухое раздражение от спецпредставительского решения Главы я бы разделил на три уровня.

Первый, самый примитивный: происхождение Алихана Яндиева. Да, можно сколь угодно долго возмущаться «пещерным русским национализмом», от которого дистиллированное либерально-интеллигентское сознание должно бежать яко чёрт от ладана – но, хотя бы чуть-чуть оглянувшись вокруг себя, мы не сможем отрицать очевидного: кавказские ФИО заставляют как минимум насторожиться (–дзе, – швили и –яны, конечно, в меньшей степени). Было бы довольно странно ожидать иного при соответствующей 200-летней истории наших непростых взаимоотношений, в том числе (и в первую очередь) после двух последних чеченских войн.

Второй уровень раздражения – технологический, формулируемый примерно таким вопросом: на кой ляд вам, Сергей Анатольевич, понадобилось наделять вашего, видимо, давнего кореша по олимпийской стройке странным, никогда не существовавшим в РК титулом «спецпредставителя», вообще говоря, требующим расходов из бюджета? При том, что, судя по послужному списку, Яндиеву такие суммы только «на поужинать»?

Задающие вопросы этого порядка (то есть, к сожалению, как раз не задающие) добавляют к ним ещё вот что: неужто у предшественников Гапликова не было подобных же корешей, которые, однако, легко обходились без спецпредставительских погон? Разумеется, были. Но Юрий Спиридонов их, например, вообще старался не афишировать. И Владимир Торлопов с Вячеславом Гайзером как бы тоже – другое дело, что имя этого негласного спецпредставителя очень хорошо знали все, и, кстати, в самый первый год губернаторства Торлопова он тоже занимал никогда до того не существовавшую должность «главного советника Главы».

Я думаю, ключ к появлению спецпредставителя лежит как раз в первом пункте. Александр Зарубин довольно быстро наигрался своими «погонами» и ушёл в окончательную тень (относительно республики). Пышные названия должностей для него не играли особой роли – в отличие от денег и влияния.

Но, полагаю, все знают кавказский и, шире, южный (или восточный) менталитет. Для примера: назовите сходу пост, какой занимает тов.Саахов. В сценарии «Кавказской пленницы» написано всего лишь: «номенклатурный работник районного масштаба». Но нам и не нужно знать большего. Мы отлично понимаем, что в тех краях, куда занесло Шурика, достаточно шепнуть даже такое размытое определение – и перед тобой уже начнут открываться все двери.

Никто не сомневается, что Яндиев имеет обширные связи в Москве, конечно же, на Кавказе, а сам он, стремясь произвести неизгладимое впечатление в республиканском парламенте, с гордостью добавляет: «И у арабов!». Но чтобы на равных разговаривать с шейхом, нужно, чтобы тебя ему представили как можно более звучно. «Его Превосходительство Заместитель Председателя Правительства – Специальный Представитель Республики Коми!» – если уж мы на самом деле начали серьёзно говорить о деньгах из монархий Персидского залива, надо понимать, что там к таким многосоставным и ярким определениям относятся чрезвычайно серьёзно.

Ну и на шашлыке в московских диаспорах предъявить соответствующую визитку с золотым тиснением и гербом не последней северной республики тоже будет круто…

yandievextract

Но самый главный и, возможно, даже не вполне осознаваемый уровень недовольства действиями Главы третий – политический. Именно потому, что политикой здесь и не пахнет. Что Сергей Гапликов в случае с Яндиевым и во многих других случаях о такой материи, как политика и политическая работа, после выборов просто забыл. Или точнее – забил. Вот всё то, что я объясняю выше про Кавказ, тов.Саахова и арабов, должен говорить губернатор – выходя к тем, кого вообще-то тоже типа избрал народ Коми. Конечно, мы все знаем цену им и их избранию, и арест на этой неделе очередного такого избранника только подтверждает качество наших парламентариев.

Но это ничего не меняет. Выходя к депутатам, пусть и глубоко презираемым тобой, ты выходишь к жителям региона, которым ты руководишь. И если ты претендуешь называться Главой республики, то есть её политическим лидером, то ты не можешь не знать, обязан знать, что появление новой высокой чиновничьей должности – это вопрос политический, и его нужно проговаривать вслух. Если сложившаяся система отношений между регионами и центром требует появления «посла по особым поручениям», который будет налаживать неформальные связи в Москве, – это тоже вопрос политический, и его тоже нужно проговаривать не только в собственном кабинете. Ну а уж если ты решил назначить таким послом выходца с Кавказа – то изволь найти в себе мало-мальское понимание российской народной психологии и тем более объяснить людям необходимость именно в таком назначении.

Когда губернатор уверен, что рык директора строительного треста – лучший инструмент управления губернией, то сочувствовать стоит вовсе не жителям этой губернии.

Поделиться в соцсетях
  • 29
    Поделились

3
Оставьте комментарий

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
night_princНекомякотставник Recent comment authors
новые старые популярные
отставник
Гость
отставник

Ну вот и началось! Варяг, он и есть варяг!

Некомяк
Гость
Некомяк

Раньше хоть метлой республику подметали, а сейчас по ходу пылесосом из нее все высасывать будут

night_princ
Гость
night_princ

Неуважаемый, Валерий. Если мотивы С. Гапликова я понять могу, то вот Ваши сложней. Раньше (при Торлопове), Вы охотно лизали одно причинное место, а теперь по сути стали ярым диссидентом. Помните, честь как и девственность теряется один раз, а, значит, нет Вам доверия.