Скрещивание канализации с водопроводом

Почему власть не хочет делать выводы из своих прежних ошибок?

Автор:   
18:10. 25 ноября, 2016  
  
0

Только-только Сергей Анатольевич Гапликов вступил в должность Главы Республики Коми, как тут сразу же вошёл в клинч с общественностью: экологи резко выступили против слияния Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  с Министерством промышленности. Под петицией за отмену указа подписалось уже более 50 тысяч человек!

 

Вполне возможно, что данный «казус» с подписанием документа о создании нового ведомства произошёл из-за  незнания истории и специфики региона. Вопросы экологии всегда были болезненными для местных жителей. И с каждым годом они только обостряются.

Жители Республики Коми устали от того, что власти их постоянно обманывают. Так было в 1994 году, когда в Усинском районе случилась экологическая катастрофа мирового масштаба. Кстати, первыми тогда подняли тревогу не российские власти, а американские учёные, которые увидели чёрные пятна, расползающиеся по притокам Печоры, благодаря съёмкам из космоса. Тем не менее, республиканские власти долгое время как попугаи твердили, что ничего страшного не происходит: так, обычная, чуть ли не штатная разгерметизация нефтепровода. Согласно оценкам экологов, из ржавых труб вылилось от 110 до 120 тысяч тонн нефтепродуктов. Власти Коми заявляли о цифрах, не превышающих 10 тысяч тонн.

Последствия той катастрофы до сих пор не устранены до конца. Нефтеразливы происходят практически ежегодно. Этот год, к сожалению, не стал исключением. Уничтожается среда обитания коренных жителей Севера, которым фактически в одиночку приходится бороться за землю предков. За право на чистые пастбища, рыбу, не пахнущую нефтепродуктами, леса, не загаженные отходами производства.

Всем известно, что природные богатства Коми разрабатываются по колониальному принципу: главное выкачать всё отсюда, получить сверхприбыли, а что дальше будет с хрупкой северной природой и людьми, не столь уж важно. Поэтому не вкладываются серьёзные средства не только в экологическую безопасность, но и в инфраструктуру территорий, где ведётся промышленная деятельность.

То же самое можно сказать и об уничтожении лесных богатств региона. Сегодня мы знаем, что незаконная вырубка «зелёного золота» велась повсеместно «под прикрытием» республиканских чиновников, курировавших лесную отрасль. Хотя многие из них сейчас и находятся в местах не столь отдалённых, но дело их живёт. Ещё прошлым летом на трассе, соединяющей посёлки Нювчим и Яснэг в Сыктывдинском районе, были уникальные сосновые боры по берегам речки Лопью. Прошлой зимой их практически вырубили браконьеры: теперь на их месте остался сухостой, который может загореться в любой момент, следовательно, принести новую беду. За уничтожение десятков гектаров беломошника никто не понёс ответственности, так как лесные угодья у нас, несмотря на то, что создана масса контролирующих органов, по-прежнему беззащитны перед браконьерами.

На создание контролирующих и бесполезных государственных органов средства находятся, а на то, чтобы установить хотя бы пару видеокамер на автодороге Нювчим – Яснэг и тем самым защитить остатки лесных богатств от «чёрных» лесорубов, их почему-то нет

Нынешние республиканские власти ратуют за ведение золотодобычи на территории национального парка «Югыд ва». А что это даст республике?

История с покушением на границы национального парка, который входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, один в один напоминает события, уходящие опять-таки в 90-е годы. Тогда власти Коми трубили о реализации бокситового проекта, против которого также активно выступали экологи. В то время первый заместитель Главы РК Александр Окатов заявлял, что хватит рассчитывать только на нефть и уголь, надо создавать новые отрасли. Появление под Сосногорском глинозёмного завода, а в Печоре производственных мощностей по выпуску алюминия и его сплавов – это уже совершенно другой экономический уровень региона! Да сюда ещё надо добавить появление тысячи новых рабочих мест, новых учебных заведений, строительство добротного жилья. Одним словом, власти обещали жителям Коми, что в начале «нулевых» годов бюджет региона будет на 20 процентов формироваться за счёт появления новой отрасли.

А все эти прожекты закончились банальным вывозом бокситового сырья на заводы Свердловской области, контролируемые олигархом Виктором Вексельбергом.

Более того, бюджет Коми не только не пополнился доходами от разработки бокситов, но ещё и, можно сказать, пострадал. В 2005 году чиновники выделили 550 миллионов рублей из республиканского бюджета на строительство автодороги до места, где должен был строиться глинозёмный завод. В результате вышло, что построили дорогу в никуда.

Поэтому неудивительно, что инициатива Сергея Гапликова соединить два министерства с прямо противоположными функциями была принята в штыки. Мало того, что решение не было толком проработано с юридической стороны, но оно не обсуждалось и с общественностью.

В соединении «канализации с водопроводом», так теперь нередко называют появление новой государственной структуры, просматривается не только коррупционная составляющая, так как очевиден конфликт интересов. Но ещё хуже коррупции то, что в данном случае есть все основания говорить о некомпетентности и малограмотности «слуг государевых». Потери от этого будут гораздо ощутимее. И измеряться они будут не только деньгами.

Поделиться в соцсетях
  • 9
    Поделились

avatar
1000