Кабинет гордого одиночества

Что такое новое правительство Коми

12:36. 27 октября, 2016  
  
0

Сегодня должно состояться первое заседание нового правительства Коми. Не обновлённого, а именно нового – то есть уже не доставшегося Сергею Гапликову в наследство от прежнего Главы, а целиком его собственное. Об эффективности работы этого кабинета говорить, разумеется, рано а вот об эффекте, который произвело само его формирование, – можно.

 

Начать с того, что первый раз в политической практике республики высший орган её исполнительной власти почти целый месяц находился в статусе «и.о.». Гапликов инаугурировался, поручил всем оставаться на своих местах – и уехал в отпуск. Который получился совсем не кратким. И, судя по всему, мало походил на отпуск как таковой.

Причины тому очевидны. Новый Глава был избран одновременно с новой Государственной Думой, что всегда сопровождается серьёзными политическими переменами (вспомним декабрь 2011 года). В нашем случае главная такая перемена – перемещение Вячеслава Володина в кресло думского спикера и приход на его место Сергея Кириенко. Всякий губернатор в здравом уме в момент, когда услышит последнюю букву фамилии нового человека на этой должности, просто обязан немедленно лететь в Москву и не уходить со Старой площади, пока новоназначенный не уделит ему хотя бы пяти минут.

Нам неизвестно, поступил ли так Гапликов. Но известно, что буквально накануне своего возвращения в Сыктывкар он торжественно подписал новое соглашение с Виктором Вексельбергом. А это значит, что в продолжение своего отсутствия в РК новый Глава решал задачи намного более важные по сравнению с формированием своего кабинета. Он встречался с представителями основных финансово-промышленных групп страны, которые, по имеющимся данным, были изрядно фраппированы историей с «Реновой» и пересматривали тактику своих отношений с руководством Коми. В сторону ужесточения.

На этом фоне изменение структуры правительства выглядит делом уже более техническим. Конечно, слияние Минпрома и Минприроды весьма бросается в глаза. Но, положа руку на сердце: настолько ли уж лютым лоббистом крупных компаний выступал доселе первый и настолько ли уж яростным защитником окружающей среды – второй? Не стоит забывать, что первая часть его названия была «природных ресурсов», что в контексте развития региона подразумевает более освоение, нежели сохранение.

Конечно, нельзя не отметить курьёза с 23-летним певцом и директором клуба Сергеем Емельяновым в роли министра культуры. Но, во-первых, за его спиной явно проглядывает тень ректора Ухтинского технического университета Николая Цхадая, который сумел найти тропинку к уху и сердцу Гапликова, а во-вторых, по имеющимся у “Красного знамени” сведениям, Емельянов утянет из Ухты временно перекантовывавшегося там Владимира Юрковского в качестве своего заместителя. То есть Юрковский фактически снова станет руководить культурой республики.

Конечно, СМИ и, не исключено, IT-шников республики захватила новость об упразднении Минкомсвязи. Но на необходимость не плодить сущности без надобности в части руководства медиа-пространством РК представители отрасли намекали либо говорили открытым текстом с момента начала работы министерства и, главным образом, его управления по взаимодействию со СМИ, и работа этого управления блестяще подтвердила их правоту. В конце концов, ситуация просто вернулась к временам Алексея Чернова и Павла Марущака, благо второго уже полгода как есть кому успешно заменять, а с назначением Михаила Порядина руководителем администрации Главы завершился процесс полноценной замены и первого.

Фото Ивана Федосеева
Фото Ивана Федосеева

Собственно, именно приход одного из самых близких соратников Сергея Гапликова в администрацию является его самым главным кадровым шагом. Поскольку Глава вот уже более полугода руководит своим правительством сам и продолжит это делать неопределённо долгое время, кабинет в широком смысле слова превращается в кабинет в его исходном смысле. Потому что все решения будут приниматься именно в нём – кабинете №1 Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000