Заметки дилетанта

Теория пчёл против меда в управлении

18:03. 21 октября, 2016  
  
0

В нашей Республике Коми, славной на всю Россию своими «успехами» в формировании эффективных управленческих и криминальных структур, — РЕФОРМАЦИЯ. Если до НЕЁ управленцы всех мастей с утра по пятницам, едва нащупав у кроватей тапки, нервно открывали сайты информагентств  с тегами: #Коми, #арестовали, #обыск, – то теперь, в ожидании  ЕЁ,
выпускники Академии госслужбы  перед утренним чаем вытаскивали с антресолей конспекты по структурам  управления сложными многофакторными системами и нервно тыкали пальцем в квадраты, круги и треугольники функциональных связей: пронесет-не пронесет, ликвидируют-сольют, оставят- сошлют…

Напрягая извилины памяти, размышляют (вроде так учили): по идее, структура должна соответствовать поставленным задачам. Та-а-ак, что там у нас? Повысить эффективность  решения поставленных задач … А каких? Наверное, за все хорошее против всего плохого…  А чего у нас хорошего? А-а-а-а, эффективности не хватает…Все остальное хорошее? Или тоже не очень?  Нет, так говорить нельзя, себе дороже….Но тогда  зачем эта РЕФОРМАЦИЯ?
Ну,  ОНИ, наверное, знают. А что они знают, чего мы не знаем?
Привлечем индукцию-дедукцию. Сначала от общего к частному. Как там в стране?

Первое – принцип разделения властей.
Второе — система сдержек и противовесов.
Тьфу-тьфу, хорошо, что еще мысли не читают.
А от частного к общему даже и думать боюсь…
Слава богу, и без меня все решили. Два министерства ликвидировали, четыре переименовали. Зачем – неважно.
Главное, что все концы завязаны на Администрацию.
И чего это я мучился? Пусть теперь ОНИ мучаются…
Хорошо быть специалистом! А что нам, дилетантам, делать?
Как понять, что природопользование подверстали к промышленности и транспорту? Это что, одно и тоже? А нам казалось, что природопользование защищало природу от жадных и хищных промышленников, экология, «панимаешь»….А теперь что, ВСЁ МОЖНО?
А как вам тезис соединить командную власть ( очень хорошей администрации) с исполнительной? Это типа масло на масло намазать? В чем тут оптимизация?
А как « в единый интерфейс власти» (М.Порядин) вписалась вся пресса, невольная и вольная, для решения единых задач?
Странно,  что бывший министр,  в том числе и прессы, не разделяет задачи власти делать ошибки, прессы – их вскрывать и (конструктивно, конечно)  критиковать? Да еще по ДОГОВОРУ?!
И вообще, верхушечная какая-то РЕФОРМАЦИЯ. Удобная! Подгрести все рычаги управления в контору, и никаких неожиданностей. Там же ум, честь и совесть, семи пядей во лбу.
Ничего не напоминает эта «эффективность»?
А что, в отраслях, городах и весях, в управленческих и трудовых коллективах — пофиг? Тогда почему там не обсудили задачи, которые надо «эффективно» решать в интересах республики, и их структурное обеспечение? И низовые управленцы бы так не нервничали, а то и подсказали бы чего-нибудь  об эффективности.
Да, и ради смеха: сколько в Коми руководителей министерств и ведомств и сколько на них командиров  из администрации  Главы Коми?  Как изменилась эта пропорция в результате РЕФОРМАЦИИ?
И пчелы – против меда!

Поделиться в соцсетях
  • 13
    Поделились

avatar
1000