Про отставку магаданского губернатора Дудова

Фактически политика в регионе превратилась в административное дирижирование

16:18. 4 февраля, 2013  
  
9

Первое, на что хочется обратить внимание, – говорить, что Дудова уволили, некорректно. У него закончился срок полномочий, положенный по Уставу области. У центра был выбор, кого назначить исполняющим обязанности до выборов, решили назначить Печеного. Так что Дудов ушёл максимально почётно – просто доработав срок до конца.

 

Второе – в  условиях фактического сворачивания в регионе в последние годы публичной политики, кроме мэра Магадана, и назначать новым губернатором было, по сути, некого. Несомненно, что в своё время Н.Дудов стал губернатором в острой публичной борьбе с бывшим мэром Магадана Карпенко (которого, кстати, тогда подерживал В.Пехтин – бывший спикер Магаданской облдумы) только во втором туре, но за это время политическая ситуация существенно изменилась в стране в целом и в регионе в частности.

За десять лет во главе области и сам Дудов превратился в фигуру, от которой регион устал. Фактически политика в регионе превратилась в административное дирижирование – кому что можно, а кому нельзя. Нет в регионе давно В.Буткеева, оппозиционный блок “Наша Родина Колыма”  на базе регионального СПС и “Яблока” разгромили ещё в 2005-м. Скорее всего, Дудов мог, используя имеющиеся у него властные рычаги и данные законом инструменты, организовать своё “избрание” и на новый срок (так же как это недавно сделал, например, Ковалев в Рязани) , но, полагаю, центр и сам понимает, что в современных условиях реальная оценка деятельности и формальные результаты зарегулированных выборов совсем не одно и то же. Именно поэтому, думаю, что все разговоры о том, что Дудов мог проиграть выборы, несостоятельны: не было там реального конкурента в современнных условиях. Человек из административной элиты против кандидата власти не пошёл бы, но при этом и кадровый тупик очевиден. Как мэр Печеный вполне эффективен, это старый управленец, работающий в горадминистрации с конца 1980-х. Вообще местная властная элита очень стабильна – если внимательно проанализировать, почти все чиновники региона были ещё в советские годы партийными или хозяйственными руководителями. Революции менеджмента там не было – с одной стороны, есть несомненные бизнес-фигуры, в том числе и молодые, но при этом административная элита довольно стабильна. Исходя из возраста, сложно представить себе, что Печеный будет губернатором больше одного срока.

 

Оригинал – в ЖЖ автора.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВалерийАлексейВладимироктябринаПамятник Recent comment authors
новые старые популярные
гайзеру
Гость
гайзеру

передайте

Кыневу
Гость
Кыневу

Больше проблем никаких нет,как думать про отставку какого там Дудова.

Надежда
Гость
Надежда

Так и Гайзера попрут. Уже ждем. Скорее бы.

коми морт
Гость
коми морт

скорее- бы поперли, разваливается все, дорог нет, район исчезает стыдоба,

Памятник
Гость
Памятник

https://komikz.ru/news/society/?id=9168
43% населения хотят уехать из Республики. Когда такое было? Надо вместо доски позора им Гайзера-Поздеева, поставить им же памятник в виде чемодана, и девизом Гайзер-чемодан-вокзал-и куда подальше.

октябрина
Гость
октябрина

Удивлена, что в Коми обсуждают чиновников совсем не соседней Магаданской области, да еще как будто бы знают кто есть кто и который из этих ” кто” эффективнее.Единственное, что автор угадал, это то,что в регионе нет публичной политики, нет журналистов, которые не смотрят в рот власти. На самом деле еще нет… Читать далее »

Владимир
Гость
Владимир

А чем, по мнению автора статьи, эффективен Печеный? Своими фонтанами, салютами, цветочками и прочими гей-проектами? В регионе с работой завал, цены заоблачные, инфраструктура порушена. Губернатор, как и мэр, должны быть инженерами, горняками, а не сказочниками-общественниками…

Алексей
Гость
Алексей

А куда делся дудов, где этого шакала носит? Украл две тонны золота с афинажки и пропал! Каково его судьба? Я сейчас в Питер уехал, слышал что его и его зама карпа посадили за хищение в особо крупных. Удивился, в России за такое не садят.

Валерий
Гость
Валерий

Ответа нет мне будет. Все в центре,много мусора из избы выносить нельзя.