Пожар шестнадцатого года

К столетию Среднеазиатского восстания

15:34. 12 октября, 2016  
  
0

Сто лет назад, осенью 1916 года, царский режим, как и нынешний, тоже  старался  выглядеть будто огурчик —  всячески бодрился и не желал идти ни на какие уступки.

 

Всего за полгода до революции трон казался незыблемым. На фронте дела шли в целом неплохо, а лучшим доказательством силы власти стало подавление внутренней смуты — масштабного восстания в Средней Азии.

Кровавые события в Туркестане, случившиеся ровно 100 лет назад, стали репетицией будущей Гражданской войны в России.

История среднеазиатского восстания сегодня для нас актуальна как никогда. И как минимум по двум причинам.

Во-первых, оно было почти полностью проигнорировано тогдашней российской общественностью, в том числе и либеральной (это очень тревожный симптом: значит, в обществе уже нарушена вся система сдержек и противовесов).

Во-вторых, восстание 1916 года — прямое следствие жадности представителей «вертикали власти». Можно утверждать, что на первоначальном этапе мятеж в Туркестане носил ярко выраженный антикоррупционный характер.

Золотое правило бюрократии

Что всегда объединяло Россию и Среднюю Азию? Коррупция (подробнее о феномене российского мздоимства – см. материал “Коррупция – это наше всё!”). Явление такое же постоянное и естественное, как солнце над Ферганой.

Все мы родом из Золотой Орды — и русские, и казаки, и казахи. Не говоря уж об узбеках и киргизах. И для наших азиатских патриархальных укладов взятка всегда была своеобразным регулятором социальных отношений.

Но, как говорится, размер имеет значение. Брать надо по чину и ровно столько, сколько способны давать. Чтобы не разорять взяткодателей. И горе тому, кто посягнет на это золотое правило азиатской бюрократии!

Любая властная вертикаль оторвана от народа, а ее указы — от реальной жизни. Ответом, как известно, является массовое несоблюдение законов. То есть, по сути, тотальный саботаж. При этом, как ни парадоксально, народ сохраняет лояльность. Спроси любого русского мужика, любит ли он царя-батюшку, он искренне скажет: «Да вот те крест!»

Такова же, по сути, и психология «среднего» азиата. Он только с виду — плешивый бородач в грязном халате. На самом деле — это носитель древних традиций Бухары, Хорезма и Самарканда с Кокандом. В этих азиатских цивилизациях система коррупции была доведена до совершенства, всегда отличалась изысканностью, граничившей с настоящим искусством.

Среднеазиаты на белого царя не роптали. Платили и налоги в казну, и мзду официальным представителям власти.

Более того, строго тарифицированные (в зависимости от вида услуг) взятки облегчали жизнь трудящихся Средней Азии.

Когда с началом I мировой войны увеличились прямые и косвенные налоги, откупиться от них можно было с помощью сравнительно небольшой суммы, выданной чиновнику без расписки.

Подобного рода «частные сделки» — это одна из пассивных форм борьбы народа с засильем государства, которое всеми силами пытается уничтожать любое проявление личной инициативы.

Другими словами, коррупция — своеобразный ответ на происки фискалов, на всевластие бездушной казенной машины, не учитывающей интересы нормальных живых людей.

Помимо взаимной материальной выгоды взяточника и взяткодателя, мзда выполняет еще одну общественную функцию — дает возможность оказать уважение власти в лице ее конкретного представителя. Ну и наконец, играет роль социального маркера: размер взятки точно указывает на место взяткодателя в общественной  иерархии.

Все это важно для любого архаического общества. А уж для Средней Азии начала ХХ века — тем более. Там взятка была не только фактором гармонизации общества, но и, в конце концов, еще и древним красивым обычаем.

И вот вся эта социальная гармония в одночасье была разрушена.

                                      ***

Летом 1916 года Николай II издает указ о призыве в армию инородцев. Причем — только для тыловых работ. Молодых батыров заставляли рыть окопы. Что для удальцов, конечно, унизительно.

Сто лет назад батыры поступали так же, как и сегодня, — давали взятки военкомам, получали липовые справки от фельдшеров. В общем, «косили» от армии.

Счастливые военкомы вкупе с царскими сборщиками налогов и чиновниками, отвечавшими за выделение земельных участков для переселенцев, немедленно взвинтили размер взяток.

Мздоимцы объясняли это, как водится, «временными экономическими трудностями», военным лихолетьем, ростом цен и общей международной обстановкой.

Но объясняли, видимо, плохо. Тем более — людям обидчивым и нерусским, которым надо объяснять по десять раз.

Результат превысил сумму слагаемых. Следствие превзошло причину. Мышь родила гору.

Если бы центральное правительство вовремя вникло в ситуацию, ограничило массовый (с 19 до 43 лет) набор инородцев, умерило алчность мелкого колониального чиновничества, то социального взрыва в Туркестане можно было избежать.

Ведь чего, в сущности, хотели тогда казахи, киргизы, узбеки? Чтобы царские сатрапы продолжали брать взятки. Но — по «старым тарифам»! Вот, собственно, и все.

Однако когда против этих неграмотных, не читавших Маркса туземцев бросили регулярные войска, артиллерию и пулеметы, «граждане угнетенной Азии» стали выдвигать уже вполне осмысленные концептуальные лозунги: «Белому царю — секир башка!»

И поднялись тогда 50 тысяч казахских сарбазов. И мирные пастухи взяли в руки плетку-клинок камши-пышак и боевой топорик айбалта. И этим топориком замахнулись на Российскую империю.

Лидер повстанцев Амангельды Иманов
Лидер повстанцев Амангельды Иманов

В ответ — карательные отряды, военно-полевые суды. Зверства с обеих сторон, десятки тысяч жертв, сотни тысяч беженцев.

6775c0d889851524b0bea47e89c1e156

Причем в схватке казахов с казаками больше всего досталось почему-то киргизам. Для них это была национальная трагедия, самая масштабная за всю историю этого маленького народа.

Памятник жертвам восстания в Киргизии
Памятник жертвам восстания в Киргизии

А вот для русских главные трагедии ХХ века были еще впереди.

                                         ***

На все грабли наступит российская власть, ни одних не пропустит. И как Бурбоны — ничему не научится.

Кстати, взгляд на Среднеазиатское восстание у сегодняшних российских историков очень простой. Как всегда — современный: смуту, оказывается, инспирировали вражеские спецслужбы, их проплаченные агенты. В первую очередь, конечно, турецкие.

Вот зачем, спрашивается, врать самим себе? Тем более спустя 100 лет?

Именно в этом вранье — все и дело. В первую очередь — в нем.

Впрочем, тотальная ложь, ставшая государственной идеологией, сгубила не одну только Российскую империю. Это удел абсолютно всех империй.

Когда государственный механизм начинает терять свои общественно полезные функции, элита (ради собственного спасения) начинает их отчаянно симулировать.

Какое-то время помогает мобилизационная истерика. Но разоблачение неизбежно,   и тогда  гибель  «неадекватного режима» становится практически  неминуемой.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться