Спорт и деньги

Речь пойдёт о бывшем первом секретаре Коми обкома КПСС Иване Павловиче Морозове и его особом отношении к сыктывкарскому хоккейному клубу «Строитель»

16:23. 2 февраля, 2013  
  
1

Этот эпизод я хочу рассказать в назидание нынешней власти, которая не обращает внимания на один из популярных видов спорта в нашей республике – хоккей с мячом. Речь пойдёт о бывшем первом секретаре Коми обкома КПСС Иване Павловиче Морозове и его особом отношении к сыктывкарскому хоккейному клубу «Строитель». У него был железный принцип: будут достижения – будут высокие зарплаты.

 

Первоначально клуб «Строитель» находился на полном обеспечении объединения «Комитяжстрой», то есть игроки работали, а точнее, числились в различных структурных подразделениях предприятий – были токарями, фрезеровщиками, рабочими. Средняя зарплата составляла где-то 150 рублей.

И вот 1983 год. «Строитель» в высшей лиге. Причём в первой лиге игроки команды освобождались от основных работ только на период игрового сезона. Руководство «Комитяжстроя» прекрасно понимало, что в высшей лиге при таких зарплатах команда существовать не может. Нужно было что-то делать. И тогда принимается решение: «Строитель» переводится в полном составе в ФДСО «Труд». Игроки оформляются инструкторами по спорту. Там заработная плата тоже где-то порядка 100-120 рублей.

Несколько человек, впрочем, были оставлены на различных предприятиях «Комитяжстроя». Руководство команды и, в первую очередь, главный тренер клуба Владимир Янко понимали, что с таким фондом заработной платы в высшей лиге делать нечего. Состоялось несколько совещаний с партийно-советскими органами, руководством Сыктывкарского исполкома. Было принято решение всех игроков команды, в том числе и руководящий состав, оформить на дополнительные ставки в различных предприятиях и организациях города. Взвалили это дело на меня, начальника команды ХК «Строитель». Главный тренер Владимир Янко тогда занимался учебно-тренировочным процессом, я привлекал его в качестве третейского судьи только в крайних случаях.

Сразу 10 спортсменов взял на себя всё тот же «Комитяжстрой». Только четыре человека числились в эжвинском филиале АТП этого объединения, где директором был Павел Фёдорович Воробьёв.

Из обкома партии поступило негласное указание председателю Сыктывкарского исполкома Александру Окатову устроить семь человек из команды. Первоначально для Александра Михайловича это было невыполнимой задачей, я приходил неоднократно, напоминал о договорённости. Но каждый раз уходил ни с чем. Более того, Окатов дал команду дежурившему внизу работнику милиции меня не пускать. Пришлось, как и в вопросе с питанием, идти в обком партии. Так же, как и в случае с обеспечением команды питанием, последовала соответствующая команда одного из высокопоставленных работников обкома партии, Окатову ничего не оставалось делать, как выполнить её.

Благодаря этому заработная плата некоторых более опытных игроков доходила до 500 рублей. В тот период команда из Сыктывкара была одной из самых высокооплачиваемых команд в стране.

Если с игроками было все более-менее ясно, то с устройством на дополнительные работы у руководства команды были проблемы. Но и их впоследствии мне удалось решить. И вдруг, как говорится, пришла беда, откуда не ждали. Секретарь обкома партии Вениамин Саватьевич Осипов пришёл к первому секретарю Коми обкома партии, руководителю республики Ивану Павловичу Морозову. Прямо с порога заявил: «Я, конечно, ничего не имею против главного тренера команды «Строителя» Янко, но такого не может быть, чтобы главный тренер получал заработную плату больше, чем вы. Это абсолютно несправедливо». Ответ Морозова ошарашил Осипова: «Действительно, вы правы. У Янко высокая зарплата. Может, и выше, чем у меня. Но если ты сможешь показать такие же высокие результаты, как показывает Янко, у тебя зарплата будет в два раза выше, чем у Янко. Но ты сам понимаешь, что это невозможно».

Таким образом, руководитель региона дал понять, что фигуры такого масштаба, как Янко, – штучный товар. На этом разговор был исчерпан.

Эту историю мне рассказал один из особо приближённых в то время к Ивану Павловичу сотрудников обкома.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Нет
Нет
03.02.2013 18:31

Вы только на него посмотрите! Это же Рузвельт и Бриджит Бардо наших дней! Профессор Преображенский и Антонио Вивальди в одном флаконе! Пушкин!!!