Отсутствующее имя

Встречая соратников Вексельберга на земле Коми

02:40. 7 сентября, 2016  
  
0

Когда говорят о тех, кто в рамках «дела Гайзера» «открыл рот», начинают с Евгения Самойлова, которого поминал ещё Владимир Маркин. Затем не мог не броситься в глаза подозрительный домашний арест Юрия Бондаренко – поначалу единственного, получившего почему-то от следствия и суда такую милость. Затем в СМИ проникли сведения о Константине Ромаданове и Антоне Фаерштейне, заключивших сделку со следствием.

Тот список, как известно, насчитывает 19 имён, а в продолжение этих месяцев к ним на уровне республики добавилось ещё десятка полтора, идущих по своим, но, конечно, тесно связанным с «большими» фигурантами делам. Но всякий раз возникает вот какой вопрос: а насколько полон тот самый «большой список»?

История с задержанием руководителей компании «Т Плюс» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, казалось бы, даёт ответ на этот вопрос. Конечно, «список 19» (19 сентября в том числе) прямо выводил на олигарха Виктора Вексельберга, давно, ещё во времена Юрия Спиридонова, облюбовавшего республику.  Но речь вовсе не о Вексельберге и даже не о топ-менеджменте «Реновы».

Как известно, интерес олигарха к развитию Ворыквинского бокситового проекта в нечто большее – в глинозёмный, а то и алюминиевый завод – закончился ничем. СУАЛ был поглощён «Русалом», и о «Коми Алюминии» благополучно забыли. Интерес переместился к энергетике и воплотился в создание Территориальной генерирующей компании № 9 (ТГК-9) на базе генерирующих активов бывшего ОАО «Комиэнерго» – двух воркутинских, одной интинской и одной сосногорской ТЭЦ.

В отличие от других ТГК, 9-я изначально затачивалась на получение основного дохода не от генерации электроэнергии, а от снабжения окружающих регионов теплоэнергией. Тарифы на неё по определению нерыночны, особенно для таких мест, как Воркута, и регулируются региональными властями, в нашем случае – Службой РК по тарифам. Как известно, с декабря 2004 года её возглавлял Ромаданов, пришедший туда с должности первого заместителя генерального директора «Комиэнерго». Но даже и не в нём дело.

В течение 2004-2008 годов шла реформа РАО «ЕЭС», характеризовавшаяся сложным, многослойным процессом выделения генерирующих мощностей, сетей и сбыта. За последний у нас отвечает Коми энергосбытовая компания (КЭСК).

(Если вы думаете, что сейчас я вспомню Чубайса, вы и тут ошибётесь)

Ромаданов вёл игру по овладению либо совладению значимыми пакетами ТГК-9 и КЭСК. Именно на этой почве возникали схемы перевода средств на его оффшоры либо передачи пакетов в капитале тех или иных фирм-прокладок, которые выводили в конечном итоге на контроль за пакетами ТГК-9 или КЭСК.

Кроме того, судя по данным реестров, Ромаданов стоит за небезызвестными «Тепловыми сетями Воркуты» (ТСВ), которым созданное ТГК-9 в 2012 году ООО «Воркутинские ТЭЦ» задолжало к сегодняшнему дню более 6 млрд.рублей. Возможно, именно для продажи ТСВ Воркутинские ТЭЦ и предназначались.

Озвученная в середине августа на всю страну высочайшая угроза в адрес «Т Плюс» не давала ясности, насколько жёсткую команду даст Владимир Путин силовикам в отношении «Реновы», хотя было понятно, что сами действия силовиков – дело времени. И вот теперь, если исходить из того, что просочилось в СМИ, мы и подходим к фигуре умолчания.

Как следует из этих публикаций, основная часть взяток, передававшихся «высшим должностным лицам Республики Коми» – 462 млн.рублей – приходится на догайзеровский период. Вы думаете, что я сейчас назову Владимира Торлопова? Тот, кто помнит то время и реальный расклад властных полномочий в команде второго Главы РК, знает, что настоящим руководителем правительства республики был человек, чья фамилия до сей поры ни разу не звучала в материалах следствия ни по «большому делу», ни в сопровождающих его «малых».

Павел Орда. Он был первым замом Главы с августа 2004-го по апрель 2009 года. Именно при нём «Ренова» в лице «КЭС Холдинга» заходила в энергетику Коми, и мимо него не могло проскочить ни одно соглашение ни на тарифную, ни на какую-либо другую тему.

Orda

Среди людей в республике, кто в курсе, бытует мнение, что отставка Орды, случившаяся очень скоропостижно –  чуть ли не в течение суток, – связана с тем, что его об этом очень попросили силовики, причём силовики, прилетевшие чуть ли не специально для этого из Москвы. В противном случае «дело Гайзера» могло начаться, говорят эти люди, уже в апреле 2009-го. И носило бы название «дело Орды» (или Торлопова).

Так кто же первый «открыл рот»?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000