Патриотизм как повод для скандала

Почему поссорились общественники Коми и за что американцы обиделись на певицу Бейонсе?

Автор:   
15:43. 1 февраля, 2013  
  
17

Мало кто из СМИ республики обошёл историю о том, как поссорились Леонид Александрович с Николаем Васильевичем. Члены Общественной палаты Коми, правозащитник Зильберг и юрист Збаражский (а вслед за ними и общество) разошлись по вопросу положения тела, когда на официальных мероприятиях исполняется гимн России. Во многих странах мира главная песня периодически вызывает споры, становится причиной курьёзов и даже скандалов. В России за неуважение к гимну пока серьёзно не наказывают, а вот в Казахстане налагают многотысячные штрафы в долларах США. Сами американцы относятся к своему гимну очень ревностно. А чиновники разных государств по-разному принуждают население к патриотизму. Но обо всём по порядку.  

 

Не согласные они

На вопрос: «Какого наказания заслуживает тот, кто не встаёт при звуках Гимна РФ?» – посетители нашего сайта ответили по-своему. Надо честно признать, что Зильберга, который гимн России прослушал сидя, а встал только при звуках гимна Коми, в нашей стране поддержат многие. Напомню, что в 2000 году президент Путин восстановил гимн СССР на музыку Александрова и слова Михалкова, который был принят в 1943 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», указ Путина не одобрили 11 процентов респондентов. То есть около пятнадцати миллионов человек в России считают, что гимн должен быть другим. Было много сторонников у «Патриотической песни» Михаила Глинки, принятой в качестве гимна новой России в 1990 году и звучавшей по радио каждое утро ровно десять лет. Большинству опрошенных вариант Путина импонировал «безусловно» (28 процентов) и «скорее» (39 процентов). Но четверть (23 процента) не определилась вовсе.

Согласия меж нами, как в той басне, нет по поводу всех государственных символов. Левые, конечно, были обеими руками «за» сталинский гимн. При этом многие приверженцы коммунистических взглядов до сих пор не смирились с имперским двуглавым орлом и триколором – подавай им серп и молот на красном полотнище. С другой стороны, либералы в 2000 году подняли волну негодования по поводу воскрешения гимна. Аргументировали тем, что он оскорбляет, как минимум, жертв сталинских репрессий.

Год спустя всероссийский Гражданский форум в Москве прошёл без гимна: обитатели Кремля решили не проверять на прочность патриотические чувства правозащитников, которые, в частности, защищают интересы репрессированных. Чиновники разумно предположили, что под сталинский гимн они вряд ли встанут. Тогда председатель «Мемориала» Арсений Рогинский сказал: «Вставать – противно, не вставать — глупо». 

 

Спорт и патриотизм  

Когда мастера протокола придумали, что перед важным событием, будь то футбольный матч или награждение олимпийцев, встреча президентов или заседание Госсовета, должен звучать гимн страны, они вряд ли предполагали, что вступительная часть будет затмевать всё остальное. Например, не было информации о том, чем полезным для жителей занимались депутаты республиканского парламента на том злополучном заседании 20 января. Только и писали о «преступлении» против государства.

Збаражский и разделяющие его взгляды люди по тому, встаёт ли человек при звуках гимна, определяют не его отношение конкретно к гимну, а пылкость любви к родине и уважения к государству. Если не любит, надобно наказать и принять меры, дабы воспылал гражданин патриотизмом и буквально вскакивал при первых аккордах. Теперь и от футболистов болельщики ждут, что знание текста гимна не будет уступать результатам игры. Наши олимпийцы то и дело сквозь слёзы победы поют известные слова.

Бывает, что патриотический дух заглушает голос разума. Главное, чтобы гимн звучал, не важно – какой. Так, в июне 2012 года совсем не спортивную дискуссию вызвало поведение бойца и анархо-коммуниста из США Джееффри Монсона в бою с Денисом Комкиным. Американец вышел на ринг под звуки гимна Советского Союза. Весь зал во главе с Путиным встал. Интернет разразился отзывами о том, что вели себя вставшие смешно. Дескать, в порыве чувств не поняли, что это была провокация.

 

Как там за бугром? 

В 1944 году русский композитор Игорь Стравинский, эмигрировавший в США, в качестве эксперимента аранжировал американский гимн. И чуть не угодил в кутузку. Полиция вынесла ему предупреждение, и на всякий случай была сделана фотография анфас. Это знаменитое фото можно легко найти в Интернете.

Непредумышленные «надругательства» над американским гимном случаются регулярно. Даже ярые патриоты признают, что он очень сложен для исполнения. В феврале 2011 года оскандалилась поп-дива Кристина Агилера: исполняя гимн перед футбольным матчем, она пропустила строчки. Внушительная аудитория (111 миллионов человек) отреагировала шквалом жалоб, в частности, из-за денег. Дело в том, что в США букмейкеры принимают ставки на то, сколько будет продолжаться гимн перед матчем или игрой. На следующий после инцидента день певица публично извинилась. Американцы её простили, а букмейкерские конторы вынуждены были выплачивать деньги и тем, кто ставил на быструю скорость исполнения, и тем, кто был уверен в обратном.

Естественно, ни одному американцу, будь то бармен или конгрессмен, не придёт в голову вопрос, вставать или не вставать при звуках гимна. Более того, они уверены, что исполнять его можно только вживую. После инаугурации президента Обамы 22 января этого года, когда певицу Бейонсе уличили в исполнении гимна под фонограмму, представители республиканской партии, как сообщал «New Yorker», потребовали отставки переизбранного президента.

Ещё одним несчастливым, как пишет “Коммерсант Власть” можно считать гимн Китая. За пределами страны его нередко путают с гимном Китайской республики на острове Тайвань. В 2007 году власти государства Гренада благодарили китайцев за строительство стадиона живым исполнением гимна Тайваня. За ошибку извинился сам премьер-министр Гренады.

Серьёзно патриотическим воспитанием занимаются в Таиланде. Утром и вечером в городах и весях страны тайцы бросают все дела и стоя слушают гимн. Он звучит отовсюду: из радио, громкоговорителей, по ТВ. Этот ритуал обязателен и для заключённых, которые слушают его на коленях. В 2007 году разгорелся спор об инициированном генералами законопроекте, требующем от водителей останавливать машину всякий раз, когда звучит гимн.

На бывшем советском пространстве в борьбе за патриотизм отличился Казахстан. Штраф за надругательство над госсимволами составляет от 10 до 20 тысяч долларов. В законе прописано, что при публичном исполнении гимна следует приложить руку к сердцу. УК страны предусматривает также арест и лишение свободы сроком до года. Латыши тоже стоят на страже. 1 января 2013 года за неуважение к флагу, гимну или гербу в Латвии введён штраф в размере от 250 до 500 лат.

В общем, во всём мире считается, что уважение к гимну, гербу и флагу страны является священной обязанностью гражданина. Звучит гимн — нужно встать. В то же время однозначно никто пока не определил, как быть, если страну (или родину) ты уважаешь, а государство в лице коррумпированных чиновников — не очень. И, допустим, именно поэтому не встаёшь под звуки гимна. И как быть со свободой выбора и самовыражения? Кстати, одним из достижений демократии, за которую всё тот же мир боролся не одну сотню лет.

 


Заслуживает ли наказания тот, кто не встаёт при звуках гимна России?

 

Павел Андреев, правозащитник, Коми правозащитная комиссия «Мемориал»:

  – Если человек, например, освистывает гимн при его исполнении или другим активным образом мешает остальным слушателям, ещё можно говорить об оскорблении и санкциях. Но пытаться кого-то насильно заставить любить гимн – глупость.

Отец Филипп, пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

–  Государственным символам страны и республики уделяется очень мало внимания. Всё должно начинаться с детского сада. Со школьной скамьи дети должны наизусть знать текст гимна, должны знать историю герба и флага, как это делается в других странах. Когда обязательное знание государственных символов будет введено в школьную программу, а с молодёжи будут эти знания требоваться, тогда можно будет говорить о наказании. Вводить его сейчас неэффективно: люди, особенно молодые, просто не поймут, за что их наказывают. Нужно начинать с воспитания. Что касается конкретного случая в Госсовете. Если человек невоспитанный, не знает, что за гимном стоит суверенитет, трудно что-то с такого человека спрашивать.

Константин Шашев, студент 2-го курса СыктГУ

– Это личное дело каждого. Не факт, что сам судья, который будет выносить приговор, почитает символику государства. Я не встаю при гимне. Но я не считаю, что при этом я демонстрирует неуважение к государственным символам страны. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
наймите корректорапредуЮзверьАнонимА.С. Recent comment authors
новые старые популярные
Бедный Шашев
Гость
Бедный Шашев

Истиховская теперь его отчислит, ведь ЕдРо не прощает.

бывший ректор
Гость
бывший ректор

не каркайте!

Сара
Гость
Сара

Больше нет забот..Нашли же проблему. В душе надо быть патриотом..

Влада
Гость
Влада

Всероссийский Гражданский форум в Москве прошел без гимна: обитатели Кремля решили не проверять на прочность патриотические чувства правозащитников, которые, в частности, защищают интересы репрессированных. А репрессированных в той или иной мере стало слишком много. Обитателям Кремля надо заботиться о том, чтоб не угасал в гражданах патриотизм. Заставить быть патриотичным не… Читать далее »

женщина
Гость
женщина

А почему это только мужчин опросили? Дискриминация! Как политика, гимн, палата, так мужчины. А как стирка, готовка, так женщины

С.А.
Гость
С.А.

Эх, Мария! Тему-то вы взяли интереснейшую, но не справились с ней, не раскрыли суть нынешнего гимна РФ, свели разговор к обзору мировых гимнов. Да ещё и ошибок наделали, как всегда:Вживую – пишется слитно.По-русски принято говорить “букмекер”, а не “букмейкер”.Фотография Игоря Стравинского, о которой вы написали, к случаю с гимном США… Читать далее »

автор
Гость
автор

Спасибо, С.А. С этими заимствованными слова беда – у каждого словаря свой вариант. Теперь буду знать. Поскольку у Стравинского уточнить нет теперь возможности, пришлось довериться интернету.

Антик64
Гость
Антик64

Капитал чести не имеет. Не имеет чести и бюрократ. А вот изображать их обязаны; таковы правила игры. Впрочем, как и правила дорожного движения. У нашего государства нет идеологии; наши интеллектуалы настолько глупы, что даже за миллион зелени ничего вразумительного придумать не могут. Поэты не могут. И композиторы. Антикоммунизм – это… Читать далее »

Отжигоф
Гость
Отжигоф

Если говорить “букмейкер”, тогда уж и певицу надо называть не Бейонсе, а Бийонсей – именно так произносится её имя.

Савсэм белый чао
Гость
Савсэм белый чао

А…это ты Тик?

С.А.
Гость
С.А.

Отец Филипп, пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии: Всё должно начинаться с детского сада. Со школьной скамьи дети должны наизусть знать текст гимна——————–Сначала нужно создать такой гимн, чтобы он был навека, а не на несколько лет, как у нас. Чтобы он всех устраивал, чтобы он консолидировал народ, а не ссорил и… Читать далее »

недовольный
Гость
недовольный

Что ваша песня? Просто звук. Я СССР присягу давал. А этой “стране” нет. Какой патриотизьм? За неё не пойду,а скоре наоборот.

А.С.
Гость
А.С.

С.А. у нас тут самый умный, пусть ответит тогда, почему такой беспредел происходит на рынке ценных бумаг? Откуда все эти николаевны взялись, джазвумены, ковзели. Или С.А. у нас тут не самый умный уже?

Аноним
Гость
Аноним

Челябинские мужики настолько суровы, что не встанут когда играет гимн и даже не вздрогнут при разрыве гранаты неподалёку!))) Ну а на самом деле, что такое гимн, флаг и герб? Это всего лишь атрибутика, изложение своего понимания патриотизма, так почему мы должны вставать, когда играет гимн? Преклоняться перед символикой? Получается так,… Читать далее »

Юзверь
Гость
Юзверь

Редакция, читайте материалы, которые выливаете на сайт. Что за кошамр? Третий и пятый абзац повторяются, четвертый, пятый и шестой ничем не заканчиваются.

преду
Гость
преду

Да я уже писал им об этом, но им всё пофиг.

наймите корректора
Гость
наймите корректора

Читать тошно!