Больше трёх не собираться

Почему зарплату за председательство в творческом союзе даёт Министерство культуры Республики Коми, а кадровый вопрос решает Москва?

Автор:   
19:06. 3 февраля, 2013  
  
7

Состоявшийся на прошлой неделе в Сыктывкаре внеочередной съезд Коми отделения Союза художников России практически ничем не удивил. Как обычно, творческая богема в который раз решила вынести сор из избы: шумно, с выяснением отношений и едкими колкостями. Такое ощущение, что им собираться больше трёх небезопасно.

 

Кстати, об «избе». Несколько лет назад, когда творческие союзы республики с «намоленного» десятилетиями Дома творчества, расположенного в отдельном здании в самом центре столицы, волевым решением чиновников выселили в многоквартирный дом (всё бы ничего, да только там особо не развернёшься, так как кругом соседи, любящие тишину), интеллигенция возмущалась по делу. Правда, как обычно, особых дивидендов это им не принесло.

В другой раз скандал был вынесен на уровень губернатора, когда художники отказывались платить многомиллионные долги, накопившиеся за пользование мастерскими. Разумеется, у них были солидные преференции по оплате услуг ЖКХ, но всё равно художники требовали к себе ещё более чуткого в финансовом плане отношения: всё-таки «национальная гордость» республики. Скандал удалось замять…

Собственно, и на этот раз не было ничего сверхъестественного. Коллеги попеняли своему председателю Роману Бендерскому за якобы «тёмные» делишки, связанные с госзаказами от Министерства культуры Республики Коми. Роман Симхович также не остался в долгу, предъявив фотографию, сделанную в одной из мастерской, которая была больше похожа на отхожее место. Её тут же «заклеймили» как фотомонтаж…

Итог таков. Большинством голосов художники переизбрали Романа Бендерского, переложив столь неблагодарную ношу на Фарука Бурангулова. Правда, скорее всего, выборы будут признаны нелегитимными, поскольку кандидатуру председателя регионального отделения должны утверждать в Союзе художников России. Но здесь есть некая нестыковка. Почему зарплату за председательство в творческом союзе даёт Министерство культуры РК, а кадровый вопрос решает Москва?

Сегодня важнее другое. Осенью этого года в Сыктывкаре будет развёрнута масштабная выставка «Русский Север». В первый и последний раз наш регион принимал её в 1979 году. Часть картин тогда была размещена в помещении музыкального театра, другая – в здании бывшего Дома политпросвещения (где сейчас располагается Академия госслужбы при Главе РК), вывешивались полотна по всему городу, где были более или менее сносные условия. В ту пору это событие вызвало огромный ажиотаж, школьников водили на экскурсии, много писалось и показывалось о выставке средствами массовой информации.

Поэтому, как отметили художники, сейчас надо достойно подготовиться к выставке, чтобы не было стыдно за регион. Так что разборки в творческом «семействе», скорее всего, прекратятся. По крайней мере, до осени.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СтранноЧиновникНе художникСкептикколлега Recent comment authors
новые старые популярные
художник
Гость
художник

ну видать не весь еще сор вынесли. вас попросили остатки захватить

творец
Гость
творец

Утверждение председателей Москвой – рудимент советского периода СХ. Ни в одном местном творческом союзе эта норма давно не действует. Само собой: Москва не может контролировать всё на свете. А СХ РК просто подотстал…

коллега
Гость
коллега

Не СХ “подотстал”, а Роман Симхович.

Скептик
Гость
Скептик

Зачем написана эта заметка? Тема уже вчерашняя, да и не очень нужная для широкого обсуждения общественностью своей очень узкой темой. Вероятно, из-за ключевой фразы-предположения, что не все потеряно для Ромы и Москва может все отменить. Там, что в Москве только лишь дебили живут? Зачем им нужно из-за Бендерского ругаться с… Читать далее »

Не художник
Гость
Не художник

А чего, Бендерский зарплату получает? Не хило!

Чиновник
Гость
Чиновник

Да зарплатой это и не назовешь, так себе…Гроши! Он больше зарабатывает на заказах. А вот этого лишиться, для него катастрофа. А ведь очень даже реально может получиться.
По слухам, он не собирается увольняться.Работать будет Бурангулов а деньги получать… сами понимаете Кто.

Странно
Гость
Странно

Лиля Вовк уже все, вроде, рассказала… Новый шеф-редактор к новости старого ничего не добавил и “практически ничем не удивил”… Авторская колонка? Ну-ну…