Гайзер называл это «бредом»

Ещё раз о расширении Коми края: когда, как и кем предпринимались подобные попытки

Автор:   
17:22. 10 августа, 2016  
  
2

Месяца три назад, выступая на НТВ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила о себе  несколько заскорузлым размышлением: «Надо укрупнять регионы не по чьей-то воле, а имея экономические,  инвестиционные и  иные основания».

Матвиенко

Ну наконец-то, дождались! А то уже более десяти лет никто не давал отмашку на подобные разглагольствования. Причём рассуждать об этом берётся не экономист, не кабинетный учёный, выверивший своими расчётами все возможные риски. Нет, наукой тут и не пахнет: рассуждает   человек, совершенно отдалённый от этой темы.

Слушая госпожу Матвиенко, я вспоминаю один  поучительный рассказ, в котором есть что-то до боли знакомое. Там пришедший заходит в избу, окидывает взглядом светёлку и слышит с печки надрывный кашель старухи, которая именно этим кашлем пытается подсказать  жильцам этой избы, что она ещё жива и, кажется, нужна им…

Я вспоминаю эту старуху каждый раз, когда слышу призывы то насчёт мавзолея Ленина, то насчёт перекраивания границ республик и областей. Словно заняться больше нечем  депутатам и трибунам всех уровней – вот и норовят себя преподнести, стараются хоть таким путём быть услышанными.

Разумеется, и Государственная Дума, и Совет Федерации уже все вопросы первой необходимости  решили, а теперь можно отдохнуть на такой теме, как укрупнение регионов. Почему-то им не приходит на ум заняться самими собой: например, какова польза России от наличия в ней Совета Федерации?

А когда проходила последняя кампания по укрупнению регионов, касающаяся Коми? Да и вообще, насколько живуча эта тема в нашей стране?

2004 год. Глава РК Владимир Торлопов проводит  совещание с редколлегией мартиролога «Покаяние». И вдруг обращается с вопросом к историкам, присутствующим на совещании, Сметанину и Жеребцову: а был ли когда-нибудь у коми народа выход  к океану?

Torlopov

Владимир Торлопов.Фото Андрея Шопши

Вопрос застал историков врасплох. Что-то историками было произнесено в ответ. Кажется, только я знал тогда причину такого интереса Главы, ибо  в архивах исследовал именно такой вопрос, как «расширение Коми края».

Коми АССР была отсечена от океана Архангельской областью в «лице» Ненецкого национального округа.

2005 год. Тогдашний  секретарь политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Каракчиев проявил инициативу в части создания Северного края. Его проект предусматривал объединение Архангельской  и Вологодской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа в единой целое.

Karakchiev

Каракчиев посовещался с тогдашними главами названных регионов: кто-то одобрял, кто-то отвергал, но каждый видел столицей Северного края  именно  свою вотчину. Разумеется, проект  предчувствовал уязвимость  Сыктывкара как столицы Северного края.

Поговорили, посудачили, заглохло.

Но именно в конце этого же года в результате референдума Коми-Пермяцкий автономный округ был присоединён к Пермской области, и образовался Пермский край.

2011 год. Опять пошёл шумок на всё ту же тему о Северном крае. Немодный ныне для цитирования Вячеслав Гайзер так  отнёсся к вопросу об укрупнении регионов: «Как можно реагировать на бред? Это обычная популистская предвыборная болтовня политиков, которые на этом хотят заработать какие-то дополнительные очки. Ничего общего с реальной действительностью это не имеет» ( газета «Молодежь Севера», 2.12.2011).

Gaizer

А теперь переместимся почти на 80 лет назад.

1937 год. 3 января в ЦК ВКП(б) ушла докладная записка Коми обкома партии «Об объединении Коми-Пермяцкого округа Свердловской области с Коми АССР». Эта записка подробнейше останавливается на благах, которые принесёт такое объединение. «Исходя из вышеизложенного Коми ОК ВКПб ходатайствует перед ЦК ВКПб об объединении Коми-Пермяцкого округа с Коми АССР» ( ГУРК НАРК ф. П-1, оп. 3, д. 302, лл. 6 – 8).

Эту докладную записку изучал Президиум ВЦИК:  « Окрисполком Коми-Пермяцкого округа категорически возражает против данного присоединения по тем соображениям, что данный вопрос окрисполкомом не возбуждался. Кроме того, население округа имеет хорошо налаженную связь с Свердловской областью и г. Свердловском…Экономического тяготения населения округа к Коми АССР никакого не имеется, тем более, что центр Коми АССР, г. Сыктывкар, находится в 400 км от центра Коми-Пермяцкого округа при наличии неудовлетворительных путей сообщения. Ходатайство исполкома Коми АССР о присоединении Коми-Пермяцкого национального округа  к  Коми АССР считал бы целесообразным отклонить…».

20 мая 1937 года Президиум ВЦИК постановил: «Учитывая экономическое тяготение населения Коми-Пермяцкого национального округа к Свердловской области, а также протест Коми-Пермяцкого окрисполкома, — ходатайство исполкома Коми АССР отклонить» (там же, д. 311, лл. 24-26).

Думаю, что в комментариях эти выписки из документов не нуждаются. Разве что напрашивается вопрос: а бывали ли подобные  рассуждения до и после 1937 года? Не буду касаться «борьбы за самоопределение», которая связана с именем Дмитрия Батиева, что имело место в 1930-е годы.

Батиев

1929 год. Коми обком ВКП(б) обращается в ЦК с просьбой о выделении Коми области из Северного края в  самостоятельную область. Вопрос рассматривали на заседании Политбюро, которое вынесло своё решение уже 3 января: «Постановили: г) Отклонить просьбу Коми обкома о выделении области Коми в самостоятельную область.  Секретарь ЦК И.Сталин» (там же,  ф. П-1, оп. 2, д. 729, л. 1).

stalin_stalin3

1944 год.  Появляется «Докладная записка о включении города Котласа и Вычегодских районов Архангельской области в состав Коми АССР», подписанная 7 февраля 1944 года секретарём Коми ОК ВКП(б) Тараненко. На четырёх страницах обосновывается важность и необходимость такого решения. Однако и это обращение, отправленное  И.Сталину иВ.Молотову, было отклонено (там же, ф. П-1, оп. 3, д. 1077, лл. 38-40).

И снова пауза, и вновь очередной зуд…

1957 год.  Первый секретарь Коми ОК КПСС А.Дмитрин подписывает письмо в ЦК «О включении в состав Коми АССР Ненецкого национального округа». В этом письме обосновывается важность для Коми АССР иметь выход к океану. Особенно уязвимыми для Архангельской области являются доводы о том, что  пос.Хальмер-Ю, находившийся в 80 километрах от Воркуты, и пос.Цементнозаводской, по сути пригород Воркуты, значатся за Архангельской областью (там же,  ф. П-1, оп. 5, д. 512, лл. 91-93).

Это в Москве понимали, учли и отказали  в таком присоединении. Но подсказку оценили: указом президиума Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1959 года был ликвидирован Большеземельский  район Архангельской области как административная единица и передан в административное подчинение Воркутинского горсовета Коми АССР. Рабочие посёлки Хальмер-Ю и Цементнозаводской  с населением в 9 тысяч человек переданы из Ненецкого НО  Архангельской области в состав Коми АССР (там же, ф. П-1 оп. 5 д. 688 лл. 1, 9, 10).

Потом было долгое затишье, но  очень уж хотелось руководителям Коми АССР, а потом и Республики Коми, порезвиться с присоединением земель за счёт любого из соседей. Не удавалось, не получалось, не везло… Похожесть всех этих попыток в том, что  они  замышлялись без уважения к тем, кто населяет  облюбованные под присоединение земли, без обсчёта всех рисков, плюсов и минусов. Главное — захватить, а там видно будет…

Выступление госпожи Матвиенко из этого замшелого разряда. Сетование на то, что многие регионы являются дотационными, не влечёт за собой попытку  задуматься о причинах такого неровного существования регионов на карте России. А ведь самым дотационным регионом является Москва: туда  уходят деньги из регионов, чтобы частично вернуться вновь.

Значит, нужно сначала  оценить живучесть такой схемы  сосуществования центра и  регионов, попытаться  усовершенствовать её или, что тоже имеет право на жизнь, полностью забраковать подобную игру в вассалов. Но ни в коем случае не играть такими темами на лозунговом уровне: это вредно для страны, о которой такие инициаторы меньше всего думают.

Но Валентина Матвиенко вбросила тему, газетчики подсуетились — и началось обсуждение на бытовом уровне государственных задач. Как говорится, кухарку пригласили порулить.

Поделиться в соцсетях

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ДанилВладимир Recent comment authors
новые старые популярные
Владимир
Гость
Владимир

“Выступление госпожи Матвиенко из этого замшелого разряда.”

– Да нет.
С точностью до наоборот – речь они ведут об уничтожении всего национального. Власть хочет вырвать у людей корни, упразднить все национальности. И для чего? – чтобы сделать из народа послушное беззащитное стадо

Данил
Гость
Данил

Анатолий, я хотел бы с вами связаться, у меня есть пару вопросов.