Не врал, не льстил, не выслуживался

Анатолий Пошуменский был исключительно творческим человеком

Автор:   
13:48. 31 января, 2013  
  
2

Я знал его с первых своих шагов в журналистике. А было это, зажмурьтесь, 52 года назад. Оба мы работали тогда на радио: он собкором по Воркуте, я в Сыктывкаре, в «Последних известиях» у легендарной Ждановой. Не проходило и дня, чтобы, затянувшись очередной «беломориной», Нина Александровна не бросала кому-нибудь из подчинённых: «Свяжитесь с Пошуменским». Мы связывались, и у того всегда было что нам сообщить. Личная встреча укрепила наши отношения, он оказался ещё и шахматистом, кандидатом в мастера спорта, сколько партий потом было сыграно с ним в блицтурнирах, не счесть.

 

Шли мы с Анатолием по жизни параллельными курсами: я «пахал» в «Красном знамени», он – на телевидении. Но в конце 70-х – начале 80-х три года работали в одной конторе – Гостелерадио республики, он – на телевидении, я на радио. Отношения стали ещё тесней, ещё теплей. Оба ревностно следили за творчеством друг друга. Признавались в этом чаще не тет-а-тет, а принародно. Как-то на партсобрании (парторганизация была у нас общая), не помню уж, на какую тему, он сказал, что завидует светлой завистью тому, как я веду у себя передачу «Почта радио». Конечно, приятно это было слышать от коллеги, но дело в том, что ведь и я ему завидовал. Его эрудиции, тому, что он был трудоголиком, а я, увы – нет, его остроумию, уверенности в себе, его неподверженности эмоциям.

Толя никогда не врал, не льстил начальству, не пытался выскочить из рубахи, чтобы выслужиться перед ним, что случалось в те годы сплошь и рядом. Наоборот, был более других принципиален и бескомпромиссен, иной раз просто провоцировал начальство на санкции против себя.

Такая сценка. Идёт партсобрание, Толю избирают председателем. Вырабатывается регламент. Первый выступающий Михаил Прокопьевич Свириденков, зав. отделом пропаганды и агитации обкома партии, гроза всей пишущей и вещающей братии. Оратор выступает, председательствующий напоминает о регламенте. Просит ещё пять минут, проходят и эти. Толя встаёт и объявляет: «Ваше время кончилось». Зардевшийся, как алая роза, Свириденков быстро собирает свои бумажки и молча выскакивает из зала. Если не ошибаюсь, потом Толю отчихвостили на партбюро.

Анатолий Пошуменский был исключительно творческим человеком. Это он придумал выпускать в одной из программ так называемую Сатирическую телевизионную общественную приёмную («Стоп»). Писем шло множество. Как-то пришла из местечка Тентюково жалоба, мол, дому много лет, он разваливается. Телевизионщики поехали, сняли, действительно, дом – развалюха. Сняли и бумажки с обещаниями чиновников. И сняли, наконец, в каких условиях живут сами чиновники, подготовившие эти бумажки. Что тут началось!

…В последние годы Пошуменский тяжело болел, держался только благодаря заботе жены Любы Мосуновой, тоже замечательной журналистки. Пять лет назад уже «невыездного» Анатолия Пошуменского назвали победителем республиканского конкурса журналистов в номинации «За вклад в журналистику». Думаю, переоценить его вклад невозможно.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
http://minin-valera.livejournal.com/3006.htmlвася Recent comment authors
новые старые популярные
вася
Гость
вася

Туркин врал льстил и выслуживался!

http://minin-valera.livejournal.com/3006.html
Гость
http://minin-valera.livejournal.com/3006.html

Россия, знай своих героев в лицо – ГОЛУБЫХ и ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САМОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ ПРОФЕССИИ!!!!!http://minin-valera.livejournal.com/3006.html 30 янв, 2013 at 9:38 PM Здравствуйте, хочу вас познакомить с одной представительницей самой древнейшей профессии, это главный редактор газеты Красное Знамя север Дарья Шучалина, эта представительница древнейшей профессии сделала предложение ( https://komikz.ru/news/politics/?id=8941) своему президенту РФ Путину… Читать далее »