Стал учителем и другом на долгие годы

Памяти Анатолия Пошуменского

23:27. 29 января, 2013  
  
8

В мой последний приезд в Сыктывкар Анатолий Владимирович уже не вставал. Но это было единственное, что его отличало от того, прежнего, Пошуменского, который стал моим учителем и другом на долгие годы. 

 

 

В первый мой рабочий день он протянул через стол – а мы сидели напротив друг друга – только что законченный рукописный вариант своей статьи: «Прочти-ка. И отредактируй, если что не так». Мне редактировать патриарха республиканской тележурналистики?! Я отнекивался… Безуспешно. В этом правиле: «Мы все равны перед зрителем» – была спрессована вся его этика:  уважение к коллегам, от самого молодого до почтенного, и ответственность перед зрителем. А ещё это было понимание, что никакой профессионализм и опыт не могут быть страховкой от ошибки и даже собственной глупости. И это признак его настоящего ума, к которому Анатолий Владимирович относился как к музыкальному инструменту, постоянно нагружая особыми «репетициями». Неимоверная уйма газет ежедневно, без выходных, подвергалась сплошному прочтению. Любую мало-мальски стоящую заметку он вырезал и точно определял в одну из бесчисленных папок. Оттуда же при первой надобности нужный материал удивительным образом извлекался мгновенно.

У него была завидно длинная творческая жизнь: через время сталинизма –  в «оттепель», оттуда – в расцвет «застоя», далее – через рыночные судороги страны – в настоящее сегодня. Только Богу и любимой жене Любе известно, во что обошлась ему, понимающему больше многих, верность профессии. Наверное, помог удивительный характер – Анатолий Владимирович мог кипятиться и даже сердиться, но он совершенно лишён был злобы на конкретного человека.

В мой последний приезд в Сыктывкар, прощаясь, он произнёс своё неизменное: «Не забудь прислать по одной вашей газете!» Он уже не вставал, но это было единственное, что до последней минуты отличало его от того Анатолия Пошуменского, каким мы знали его всю жизнь.

 

P.S. Все эти десятилетия я следую уроку Анатолия Владимировича: написав материал, протягиваю новичку: «Прочти-ка. И отредактируй, если что не так». И всякий раз благодарю судьбу за подаренную мне дружбу и годы совместной работы. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
девушкаНиколай Моисеев67..Владимир Пыстин.Сыктывкар Recent comment authors
новые старые популярные
Елена
Гость
Елена

Как ты прав. И как жаль Анатолия Владимировича…

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Гость
Владимир Пыстин. Сыктывкар

Ушел Великий человек, труженик и человеколюб. Соблезную.

девушка
Гость
девушка

Вы хоть напишите, когда умер Пошуменский. И портрет не помешало бы дать.

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Гость
Владимир Пыстин.Сыктывкар

Если возможно, то укажите, пожалуйста, где и когда прощание, панихида.Люди спрашивают. Его уважали многие.

..
Гость
..

31 января,11-00,ритуальный зал

67
Гость
67

Земля пухом…

Николай Моисеев
Гость
Николай Моисеев

Чувствую свою вину перед Анатолием Владимировичем. Я сменил его на должности шефа “Панорамы республики”, он в “нулевых” работал в нашем “Курьере”, помогал мне на выборах… Вечная ему память.

девушка
Гость
девушка

Дайте нормальную статью о нем что ли…Его многие читатели еще помнят.