Осторожно: автобус!

Не оценив нововведения, сыктывкарские пассажиры назовут мэра «мыром», то есть в переводе с коми языка – пнём

Автор:   
18:26. 24 января, 2013  
  
23

В прошлом году специалисты Службы РК по тарифам разработали рекомендации по оптимизации системы пассажирских перевозок и повышения эффективности транспортного обслуживания населения. Затем столичные власти объявили конкурс среди автоперевозчиков на право работать на пассажирских маршрутах в ближайшие три года. Среди основных требований заказчика – отказ от «ГАЗелей» и регулярная замена автопарка. Главный посыл конкурса – обеспечение качественной и безопасной перевозки. Конкурс выиграло предприятие «СыктывкарГорТранс».

 

 

С 1 января жители Сыктывкара узнали, что такое «качественные и безопасные перевозки». Автобусы стали ходить по новым маршрутам, которые, такое ощущение, выбирали люди, живущие где угодно, но только не в столице.

Сыктывкарцам в очередной раз дали понять, что с их мнением никто не считается. Ладно, были обоснованные претензии к «ГАЗелям», но они хотя бы ездили часто, в отличие от «ПАЗиков». Среди последних встречаются вообще уникальные образцы – однодверные: вторая дверь формально присутствует, но она просто по каким-то причинам не открывается. Но и у этих однодверных есть ещё один особый подвид «с дверью для парашютистов»: вторая дверь открывается, но нет ступенек. Людям с почти метровой высоты приходится спрыгивать на скользкий тротуар. Подвернуть ногу в данной ситуации – вопрос только случая. С остановок-накопителей в час пик люди набиваются в такие «картофелевозы». Сноровка нужна не только в них попасть, но и выйти. Когда были «ГАЗели», то можно было подождать следующий транспорт, сегодня это выглядит роскошью. Если не уплотниться в «ПАЗик», то можно и замёрзнуть. Спасибо городским властям за «заботу».

Теперь вновь вернёмся к теме безопасности. Насколько известно, пассажирские автобусы, выходящие на маршрут, должны проходить соответствующую проверку. Почему это правило не распространяется на автобусы «СыктывкарГорТранса»?

Получается, что по сравнению с «ГАзелями» они выглядят просто «бомбой замедленного действия». Сегодня в Сыктывкаре пользоваться общественным транспортом дорого и опасно. И пока не видно подвижек, что ситуация изменится.

В своё время при переходе от советской к российской системе управления городским хозяйством депутаты решали вопрос, как официально назвать должность градоначальника. Остановились на варианте «глава администрации», хотя популярно было и другое предложение – мэр. Но в ходе обсуждения выяснилось, что горожане могут и не оценить такого кардинального нововведения и, осерчав, будут называть мэра «мыром», то есть в переводе с коми языка – пнём. Тем более что есть здесь раздолье для злословия.  

В связи с тем, как столичные власти относятся к горожанам, подумалось, что правильно сделали наши депутаты, отклонив чужеродное название.
 

Поделиться в соцсетях

guest
23 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Об очевидном предупреждали!
Об очевидном предупреждали!
24.01.2013 22:34

Нельзя отказываться от “Газелей”! Почему очевидное не очевидно МЫРу?

Строитель
Строитель
24.01.2013 22:35

Все происходящее с городскими перевозками могу обозвать только одним словом Тупь. Как можно было снимать с рейсов Газели, когда не ввели новый вид автобусов? Каким-таким местом думали власти, запрещаяя одно не введя тут же другое? Даже школьник не выбрасывает надоевшую ему ручку, не купив заранее новую. Город парализован! Невозможно никуда… Читать далее »

ал
ал
24.01.2013 23:28

На сколько мне известно, “СыктывкарГорТранс” (тот же автоспас) регулярно проверяет свой автопарк на стоянке и, по видимому, не плохо. Да, можно постараться для очередной проверки пассажирского транспорта “ГорТранса” вызвать (привлечь) сотрудников ГОСавтоинспекции, не спорю… но, их и так проверяют на предмет соответстия БДД практически ежедневно- на “конечных”. А почему убрали… Читать далее »

Таки потому
Таки потому
24.01.2013 23:31

с пересадкой, что в один карман двойной тариф! Это ж главная цель!

Аноним
Аноним
24.01.2013 23:35

Ванятка сам на автобусах теперь будет ездить.

1
1
25.01.2013 00:34

Пень!

Мырпом
Мырпом
25.01.2013 02:55

Газели были признаны опасными не только в Сыктывкаре. Это же как и Ока гроб на клесиках. Проблему перевозок вводя Газели не решить. Нужны кардинальные перемены. 1. Введение платы за движение по городу на личном транспорте и чиновьичем причем дифференциальное. 2. Организация движения общественного транспорта должна быть безупречна. Но мои мысли… Читать далее »

Dante
Dante
25.01.2013 10:46

Да все с Газелями и микроавтобусами в порядке.А при желании – можно еще лучше все отладить.Газелей много – поэтому статистически и число ДТП по ним кажется высоким.Если оставить на весь город 1 Икарус – то число ДТП упадет до нуля. Просто пасперевозки в городе подмял под себя легализовавшийся криминал. При… Читать далее »

мнениё
мнениё
25.01.2013 11:50

Сыктывкар, пожалуй, один из самых идиотских городов России.

Мырпому
Мырпому
25.01.2013 12:01

Что-то я не разу не слышал, чтоб “Газель” кому-нибудь на ногу наезжала иль кого-нибудь дверью зажало и десять метров протащило ….В отличие от “ПАЗиков”…

Мырпому
Мырпому
25.01.2013 12:01

Что-то я не разу не слышал, чтоб “Газель” кому-нибудь на ногу наезжала иль кого-нибудь дверью зажало и десять метров протащило ….В отличие от “ПАЗиков”…

Мырпому-2
Мырпому-2
25.01.2013 12:04

С “Газелями” хоть в автобусах давки не быдо, помощник пня.

ностальгия?
ностальгия?
25.01.2013 12:05

И действительно, добираться в некоторые части города стало намного труднее, особенно когда отменили маршрут 22. Ребенку теперь до “Дворца творчества” не доехать. Очень удобный был маршрут. В автобусах давка в “часы пик”, ПАЗы постоянно нарушают правила – это когда-нибудь приведет к аварии. Водители разговаривают по телефону, курят. Вспоминаю свои поездки… Читать далее »

Светлана
Светлана
25.01.2013 13:01

Моя дочь теперь, для того чтобы доехать утром до Гимназии Искусств, выходит на 40 минут раньше! То есть чтобы удачно влезть в автобус, ей нужно выходить из дома в 7.00!!! Прекрасная забота о горожанах и школьниках!!!

Мырпому
Мырпому
25.01.2013 14:35

Точно никогда не свершатся твои идеи…Да мало ли как в идеале !Есть вот реальная ситуация, и что она уже действует на город дестабилизирующе – тут то чего непонятного?!

Хм  (не в защиту, а справедливости ради)
Хм (не в защиту, а справедливости ради)
25.01.2013 19:21

В прошлом году, по-моему, проходили масштабные исследования по пассажиропотоку. Были задействованы и студенты-счетчики пассажиров. Может приписали кого или – недописали?(эту у нас, как водится). Мне кажется, если действительно неудобно многим, – надо собирать подписи, а из-за 1-2 недовольных маршрут менять не будут, потому что десяткам пассажирам именно такой маршрут удобнее.… Читать далее »

Житель РК
Житель РК
26.01.2013 00:24

Поздее османов и подобные ездят на служебном авто на нас им совершенно наплевать. Пару дней перегородите дорогу машинам этих господ пущай пешиком пройдут. И сразу возродятся Газели.

Для хм
Для хм
26.01.2013 00:32

Про подписи. Вы соберете 1 или 2 тысячи, на следующий день из газеты узнаете, что кто-то собрал 10 тыс против вашей позиции. Их не собирали, но вранье сейчас во всем.А по изменению маршрутов, все еще проще. Выдавили конкурентов и оставили те маршруты и такой интервал, при котором больше зарабатывают, все.… Читать далее »

органы
органы
27.01.2013 00:10

разболтались,может ещё народных сход соберёте,так мы вас живо дубьём разгоним и штрафы накрутим,как Невинномысске.

Нюх
Нюх
27.01.2013 17:33

раньше мог бы пригрозить, что за гейзера голосовать не буду. А сейчас?

печаль
печаль
28.01.2013 12:38

А Гайзер пешком на работу ходит, честное слово! Лично видел. А охраны рядом с ним лично не видел…
Видимо, охрана следом, на маршрутке.

Z
Z
28.01.2013 14:10

Чиновники в данном случае думали своим карманом скорее всего.

подобный
подобный
28.01.2013 20:03

Главу города народ зачастую обзывает так, как он того заслуживает. Не всегда это прозвище злое, но всегда занятное. Скажем, из последних/крайних: Катунина называли Катушкой (он и вправду катал – раскатывал), Зенищева – чаще Зеней, чем Завмагом, а нынешнего (фамилию называть не хочется, т.к. среди его однофамильцев немало достойных людей) –… Читать далее »