Будет икра, будет и игра

Что происходило за кромкой поля

14:50. 22 января, 2013  
  
4

В 1986 году Сыктывкар принимал очередной чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров. На тот момент главный тренер «Строителя» Владимир Янко возглавлял и юниорскую сборную. Поэтому у него была возможность сравнить, как построена работа в клубе и сборной. У нас тогда состоялся несколько неожиданный разговор, Владимир Владимирович повёл речь о еде: «Понимаю, время тяжёлое, но «Строителю» вряд ли удастся добиться хорошего результата, если не организуем полноценного питания для наших хоккеистов. Поговори с Шуктомовым».Понимаю, время тяжёлое, но

 

Николай Шуктомов был врачом команды. Мы вместе с ним проштудировали специальную литературу, переговорили с врачами-диетологами. Подсчитали, что наши спортсмены при интенсивных двухразовых тренировках должны получать в день не менее 5000 килокалорий (как шахтёры). А у нас выходило лишь около 2300. Чтобы быть в хорошей спортивной форме, молодым ребятам элементарно не хватало качественной и разнообразной еды – питались в основном кашами да незатейливыми супчиками.

Мы подошли к врачу сборной команды СССР, попросили информацию о рационе питания его подопечных. Оказалось, что в него входила рыба морская и речная, мясо, икра красная и чёрная, колбаса сырокопченая… Запомнилась и вообще диковинная по тем временам запись в меню – «сельдь под винным соусом»!

Торговлю в середине 80-х годов курировал заместитель председателя Совета министров Коми АССР Александр Иванович Зерюнов. Знали, что характер у него далеко не сахар, с ним сложно разговаривать. Но отступать было некуда. Изобретать велосипед не стали, составили заявку, в которую включили дефицитные продукты, рекомендованные врачом сборной. Зашёл я в приёмную Александра Ивановича, представился секретарю, мол, так и так, являюсь начальником хоккейной команды «Строитель», просьба рассмотреть нашу «челобитную». Секретарь взяла заявку, зашла в кабинет А.Зерюнова, я вслед за ней.

Александр Иванович в этот момент был в добродушном настроении: пил чай и «бросал» в рот, как в баскетбольную корзину, свои любимые конфеты-подушечки: «У тебя пять минут, чё там у тебя?» Пробежавшись глазами по заявке, Александр Иванович зло на меня посмотрел и обратился к секретарю: «Видишь, хамло пришло! У них рот больше, чем моя жопа!» На этом наша «конструктивная беседа» не закончилась. Хозяин кабинета, надо сказать, мужчина далеко не субтильного вида, повернулся ко мне спиной и задал конкретный вопрос: «Хочешь, покажу!?» Секретарша в этот момент всем своим видом даёт мне понять: всё в порядке, начальник просто чудит…

После того как я вслед услышал ещё несколько известных слов, ничего не оставалось делать, как идти за поддержкой в соседнее здание – в Коми обком КПСС к заведующему отделом советской торговли Николаю Ивановичу Муравьёву. Надо здесь отметить, что «Строитель» тогда имел поддержку на самом высоком уровне. Первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Павлович Морозов был главным болельщиком команды. Об этом прекрасно все знали. Разумеется, знал и Н.Муравьёв. Он тут же набрал номер телефона А.Зерюнова: «Александр Иванович, ты не прав. Знаю, что у тебя есть необходимые продукты. Из столовой совета министров выдай всё, что записано в заявке».

В итоге Александр Иванович во время моего второго посещения заявку подписал и, не поднимая глаз, добавил: «Да пошли вы все!»

Спортсменам начали выдавать качественные продукты, в том числе, сёмгу, икру, оленину… Большинство жителей страны знали об этих деликатесах лишь из книжек и кинофильмов. В магазинах не было даже гречки. Чтобы достать варёную колбасу, надо было часами стоять в очереди. Трепетное отношение к себе спортсмены отрабатывали на стадионах, радуя своим мастерством сыктывкарскую публику.

…На том чемпионате представитель «Строителя» Сергей Конаков стал чемпионом мира.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ААААААААААААААААААААААА
ААААААААААААААААААААААА
22.01.2013 21:09

годится

12
12
22.01.2013 22:15

Вперед Строитель МЫ С ТОБОЙ!!!!

Сергей
Сергей
22.01.2013 22:28

Василич ты прав полностью!Надо хорошо и правильно питаться!!!

Артеева Татьяна
Артеева Татьяна
23.01.2013 15:18

Статья написана честно и объективно.Тренеру огромное спасибо,за воспоминания.Очень бы хотелось,чтобы нынешняя команда “Строитель” была достойна предшественников.Ну и по поводу питания,хотелось чтобы у состава 2012/2013гг, с калориями не хуже было.