Мы в ответе за тех, о ком написали

Журналистов всегда и повсеместно принято ругать. Мол, для пишущей братии главное - раскопать тему...

Автор:   
16:55. 28 октября, 2010  
  
5

Журналистов всегда и повсеместно принято ругать. Мол, для пишущей братии главное – раскопать тему поострее, а потом – хоть трава не расти! Какие последствия повлекла за собой публикация, этим интересоваться недосуг, потому как время – деньги и тратить его нужно на поиск новых тем и сюжетов. И за этими темами и сюжетами читатель зачастую не видит личности корреспондента, его жизненной позиции. И напрасно. Есть, есть среди работников пера неравнодушные люди, которые чувствуют себя в ответе за тех, кого «обнародовали»!

Сыктывкарский журналист Наталья Делкова ходила в рейд с социальными работниками детской поликлиники № 1 по неблагополучным семьям Лесозавода. Таковой считается и семья Поповых, проживающая в ветхом частном домишке. Познакомившись с домочадцами, Наталья поняла, что эти люди неблагополучны только в одном – у них более чем трудное материальное положение. Поповы ведут трезвый образ жизни, дети – Катя, Ксюша и Карина – неплохо учатся, бабушка Мария Серафимовна худо-бедно ведёт хозяйство, глава семьи Владимир Ильич пытается работать. Но вырваться из долговый ямы никак не получается. Компетентные службы категорично настаивали на лишении Владимира Попова родительских прав. Наталья же была другого мнения:

– Пойти на такие крайние меры – значит, окончательно «потопить» семью, которой следовало бы протянуть руку помощи, – считает она. – Я решила в меру своих возможностей помочь им. История этой семьи банальна и печальна: мать болеет алкоголизмом, с мужем развелась, семью бросила. Отец пытался заниматься детьми, поэтому на постоянную работу устроиться не мог, профессиональный телемастер «калымил» на стройках, делал ремонты. Он человек слабохарактерный, поэтому работодатели и клиенты почти всегда его обманывали, денег не платили. Пять человек кое-как существовали на пенсию бабушки – 7800 рублей.

Совершеннолетняя Катя долго жила без паспорта – нечем было оплатить госпошлину. Из-за этого досадного факта девочка не смогла выехать летом на отдых за пределы республики, хотя соцслужба такую возможность ей предоставляла. У Владимира же до сентября этого года был паспорт советского образца, не менял по той же причине, пока судьба не свела его с Натальей Делковой.

Уже почти полгода Наталья опекает семью Поповых. Первым делом обратилась за помощью к мэру Сыктывкара Роману Зенищеву. Тот выслушал, проникся и поручил дело лично начальнику социального отдела администрации Светлане Рашевой. Светлана Георгиевна добилась бесплатных школьных обедов для учениц Поповых. Раньше этой льготы семья не имела, так как её ещё только предстоит зарегистрировать в статусе малоимущей.

Наталья же шла дальше – в отдел по делам несовершеннолетних, Кризисный центр для женщин «Райда», к бизнесменам города, «слугам народа».

26 октября семью Поповых навестили депутат МО ГО «Сыктывкар» Фаина Ипатова и бизнесмен Степан Чураков.

– Золотые горы не обещаю! – призналась Фаина Павловна.

– Хотя бы серебряные! – не растерялась Мария Серафимовна.

Фаина Павловна настаивала на ускорении процесса присвоения семье статуса малоимущей, дала Поповым советы и рекомендации, а также пообещала реальную поддержку – единовременную материальную помощь в максимальном размере – 5 тысяч рублей. Деньги должны быть перечислены к ноябрьским праздникам.

Степан Чураков размер своего участия в жизни семьи Поповых афишировать не стал, но, как нам стало известно, она будет выражаться не только в денежном эквиваленте.

На слова Владимира Попова о том, что его семья привыкла к аскетической жизни, Степан Викторович резюмировал:

– Это вредная привычка – надо бросать.

delkova

Первым из предпринимателей откликнулся Николай Мостаков. Ещё до визита Степана Чуракова (на фото в центре) и Фаины Ипатовой (на фото слева) он передал семье продуктовый набор. Запасов продовольствия хватит надолго. Фото Юлии Чупровой

delkova2

Благодаря журналисту Наталье Делковой (вторая слева) семья Поповых не осталась без поддержки. Фото Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Sunny
Sunny
28.10.2010 21:02

Хорошая статья, Наталья Делкова – настоящий человек.

Знаете, в одной из современных песен есть слова: “Я добрый, но добра не сделал никому”. И на самом деле – это две большие разницы – быть добрым и делать добро. Наталья делает добро, и этим можно только восхититься и последовать её примеру.

ИМХО
ИМХО
29.10.2010 11:15

и че? помощь продуктовыми наборами и деньгами? такая благотворительность, по-моему, развращает.

может лучше главу семьи на работу устроить, где его, слабохарактерного с з/п кидать не будут?

солдат
солдат
29.10.2010 12:35

хорошо, что есть журналисты которые не только пишут и сокрушаются от нашего бытия… есть те, кто помогает людям и словом, и делом!

Охотничий коми-календарь 2011
Охотничий коми-календарь 2011
31.10.2010 15:52

… и телом! Журналист, а ты готов раздеться за свои убеждения?

крайний
крайний
31.10.2010 22:25

Когда выборы вот-вот, количество благодетелей возрастает резко, резче, чем цены т.п.о.