На одних «понтах» далеко не уедешь

Бегство француза в Россию — это наша победа?

21:21. 18 января, 2013  
  
13

На прошлой неделе официозные телеканалы с восторгом рассказали о скоротечном визите Жерара Депардье в город Сочи, где актёр получил российский паспорт из щедрых рук Владимира Путина.


Кроме того, актёр побывал и в солнечной Мордовии, куда его пригласило местное руководство, предложив звезде экрана пост министра культуры. С таким же успехом г-ну Депардье могли бы посулить министерское кресло в Республике Коми или в любом другом регионе. Однако мордовские товарищи всех опередили. Впрочем, галантный француз вежливо отказался от столь заманчивого предложения.

 

Запад «прогнил»!

Весь прошлый год Россия отмечала 200-летие разгрома Наполеона и позорное бегство французов из нашей страны. Юбилей прошёл, но барабаны агитпропа не могут долго молчать. И если россиянам не хватает сегодняшних реальных побед, их можно заменить пропагандистскими. В этом же ключе подаётся и история с гражданством Депардье, призванная, очевидно, взбодрить наши патриотические чувства. 

Как писал поэт Вознесенский: «Мы все — туда, а ты — оттуда». В то время как десятки тысяч молодых россиян стремятся покинуть лермонтовскую «страну рабов, страну господ», нашёлся-таки на Западе авторитетный мужчина, который назвал современную Россию государством свободы и демократии.

Пример Депардье, видимо, призван показать, что жить на загнивающем, охваченном кризисом Западе стало невыносимо — европейцы спасаются бегством. Но куда им бежать? Только — в стабильную и процветающую Россию.

Причина, по которой сумасбродный Депардье решил покинуть отчизну, всем известна — закон (кстати, так и не принятый) о 75-процентном налоге для французских богачей. Другое дело — Россия, где все люди абсолютно равны — и олигарх, и дворник платят фактически одинаковый подоходный налог. Это называется плоской шкалой налогообложения. А вот в большинстве развитых стран действует прогрессивная шкала: чем больше доход, тем выше налоговая ставка.

На «гнилом» Западе почему-то считают, что сверхбогатые должны делиться с обществом своими доходами. В России же, где законы пишутся в Кремле, принимаются Госдумой, а сочиняются олигархами, такой подход, естественно, неприемлем. И «казус Депардье» пришёлся очень кстати. Можно ещё раз заявить о том, что плоская шкала на самом деле «прогрессивнее», чем прогрессивная. Увы, этот давний «налоговый спор» в очередной раз выиграли абрамовичи и дерипаски.

Однако возникает и вполне резонный вопрос: если в России столь «щадящие» налоги и никакой кризис нас не берёт, то почему из страны продолжается «бегство капиталов»? Даже по самым скромным официальным оценкам — это 60 миллиардов долларов в год.

Увы, разговоры о российском «налоговом рае» — сказки для простачков. Отечественная фискальная система устроена так, что богачи имеют возможность получать сверхдоходы, но при этом лишены налоговых стимулов вкладывать деньги в собственную экономику.

Почувствуйте разницу

Поскольку на Западе не принято фальсифицировать итоги выборов, законы там принимаются только в том случае, если их поддерживает средний класс, составляющий большинство. И это большинство, естественно, голосует за прогрессивное налогообложение, позволяющее государству выполнять роль социального регулятора (поэтому там нет такой колоссальной, как в России, разницы в доходах).

Так, средний размер пенсии в той же Франции составляет 700 евро. В России — 285 евро. Для сравнения: минимальное пособие для французских безработных и бомжей — 447 евро в месяц.

Среднемесячная зарплата во Франции в 4,5 раза выше, чем в России. При этом, по данным Федеральной налоговой службы, доля сборов подоходного налога в ВВП страны составляет у нас всего 4 процента. Тогда как в развитых странах — около 10 процентов.

Так что гордиться низким, 13-процентным, подоходным налогом у россиян нет никаких оснований. Тем более что мы платим ещё и 30-процентный социальный налог. Таким образом нагрузка на один только фонд оплаты труда составляет не менее 43%. 
А в итоге большинство россиян (60%) имеет доходы менее 15 тыс. руб. в месяц (около 370 евро).

Рубят сук

Средства для социальных выплат, в том числе пенсий и пособий, «добываются», конечно, не за счёт доблестной работы налоговиков. Источником этих средств является экономика, в первую очередь сфера производства — шахты, заводы, фабрики. 

Чем больше страна производит, зарабатывает, тем благополучнее она в социальном плане. Это касается не только поддержки стариков, инвалидов, безработных, многодетных, малоимущих. Это ещё и качественная медицина, достойное образование, доступное жильё и другие социальные гарантии.

Российское правительство, проводя драконовскую фискальную политику, по сути уничтожает производство. По данным аудиторской компании PWC, совокупная налоговая нагрузка на бизнес в России составляет 54,1%. Тогда как в странах Европейского союза этот показатель — 42,6%.

Эксперты PWC суммировали ставки налогообложения по налогу на прибыль, на труд (зарплату) и ряду «прочих». Но они не учли ещё и такие налоговые платежи, как НДПИ, всевозможные акцизы и пошлины. С учётом этих сборов, по данным ряда независимых экспертов, общая налоговая нагрузка на отечественную экономику зашкаливает за 65 процентов. Для сравнения: в Корее — 29,8%, в Израиле — 30%, в Канаде — 26,9%, в Сингапуре — 27%.

При этом есть ведь ещё и такие «невидимые миру», существующие только в России «неформальные» платежи, как «коррупционный сбор». Взятка чиновникам — это тоже своего рода налог на предпринимателей, причём огромный.

Налоговое бремя в России буквально душит средний и малый бизнес, который в развитых странах составляет основу экономики. В таких условиях способны выживать только монополисты и крупные сырьевые компании (как правило, тоже монополисты).

Стремление выжать из бизнеса как можно больше в итоге приводит к сужению налогооблагаемой базы. То есть российские власти сами же рубят сук, на котором сидят.

За всё уплачено?

Правительство объясняет эти безумные налоги необходимостью повышения пенсий и пособий. На самом же деле наши деньги тратятся в первую очередь на содержание «надстройки» — 3-миллионной касты чиновников, а также их главной опоры — полиции, спецслужб, охранников тюрем и лагерей, всевозможных «контролёров» и тех же фискалов. Только на перевооружение российской армии в мирное время запланировано до 20 триллионов (!) рублей. Плюс невероятно амбициозные для нашей бедной страны проекты вроде форума АТЭС, Олимпиады в Сочи или чемпионата мира по футболу.

Но на одних «понтах» далеко не уедешь. Когда государство живёт не по средствам, а базис (то бишь экономика) не способен больше тащить на своих плечах непомерно разбухшую надстройку, возникает общественный конфликт, разрешить который можно только с помощью радикальных реформ. В противном случае революция становится неизбежной. Не нужно быть Марксом, чтобы понять очевидное: России, с её опасным социальным неравенством, грозят серьёзные потрясения.
Жерар Депардье, конечно, ничего этого не знает, да ему и не интересно — он богатый, известный, преуспевающий человек. Для него история с российским гражданством — всего лишь маленький и, пожалуй, забавный эпизод в бурной актёрской судьбе.

 

Опубликовано в газете “Трибуна”.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
не толькозимавопр.Ирисацифры даже выше, чем указано Recent comment authors
новые старые популярные
Игнатий
Гость
Игнатий

Давно пора трибуну закрывать.Хватит натравливать народ.

Шурик
Гость
Шурик

Натравливает народ не “Трибуна”, а сами правители, своими неумными действиями, разве не так?

Соратник
Гость
Соратник

Браво, Владимир! Против цифр не попрёшь!Одно жаль: залетят они в головы большинства обывателей, покрутятся там ветром и вылетят обратно, так и не понятые. Увы, народ уже давно отучили думать самостоятельно…

Антик64
Гость
Антик64

Вспомнилась ” Женитьба. ” Н. Гоголя. Наши мыслителята явно унаследовали глупость её героини. Западная цивилизация примером для подражания никогда не была; лишь рисовалась. И эта цивилизация стремительно деградирует. Политика международного бандитизма об этом наглядно свидетельствует. Решение проблем России надо искать в жизни России. А Маркс… Научитесь читать Энгельса! Белла чао!

Влада
Гость
Влада

Надо ли думать, почему более 740 сирот в Сыктывкаре не имеют жилья. Многодетная мать в очереди с 1983 года(№81), через 30 лет Администрация Сыктывкара заявила, что пока её чиновники спали, семья-то уже вроде не многодетная, а многодетная мать стала инвалидом. В награду, в честь тридцатилетия заботы чиновников о многодетной семье,… Читать далее »

Профессор П.
Гость
Профессор П.

Все-таки блестящий стиль у этого автора! Рядышком никто и близко не ложился.

Профессору
Гость
Профессору

Сам себя не похвалишь, кто похвалит ?

воргашор
Гость
воргашор

Недавно президент объявил о мерах, чтобы российские капиталы не утекали в офшоры. А какие тут могут быть меры? Снизь налоги – не будут тикать. Рыба ищет где глубже, люди где лучше. Но а малому бизнесу, особенно в поселках или малых городах вообще деваться некуда. Живешь, допустим ты на Воргашоре –… Читать далее »

цифры даже выше, чем указано
Гость
цифры даже выше, чем указано

В конце прошлого месяца первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение, что приток капитала начнется в начале мая после формирования нового правительства, и во второй половине 2012 года в России начнется «инвестиционный бум». Зампред ЦБ Сергей Швецов также считает, что отток прекратится после формирования кабинета министров, о чем экономист заявлял еще… Читать далее »

Ириса
Гость
Ириса

Пусть депарде живет у нас, вам жалко? он веселый

вопр.
Гость
вопр.

Коррупционный сбор – это скока?

зима
Гость
зима

давайте пригласим Жерарку в СыктыкВАР!

не только
Гость
не только

В Сша тоже высокие налоги,поэтому важно не только, как собирают, а как и на что тратят деньги налогоплательщиков. При наших высоких налогах должны быть высокие соцпособия, эффективная медицина и т.д. Но система откатов, хитрые тендеры и прочие коррупционные всхемы пожирают до трети бюджетных асигнований.