– На войне, это другое, там свои и чужие,
а здесь все свои.
«Кочегар», реж. А. Балабанов
Главные герои фильма “Кочегар”, как и почти во всех его предыдущих работах, – так называемые «братки». Этих персонажей Балабанову, если говорить языком литературным, очень хорошо получается прописывать во всех деталях. В новой работе они появляются не такими, как в гротескных «Жмурках», не бесшабашными убийцами. Скорее, они напоминают персонажей «Брата» и «Брата II». При этом картина гораздо более глубокая по смыслу и содержанию, чем культовые блокбастеры 90-х. В ней режиссёр говорит на новым языке киноискусства, на том, с которым зритель впервые столкнулся, просматривая фильм «Груз 200».
Пространство и время в фильме намеренно скрыты от зрителя, непонятны ему. То есть нельзя сказать, в какой период истории нашей страны происходят события (если судить по общей картине, складывается впечатление будто на дворе 90-е, учитывая возраст кочегара и предпринимательскую деятельность его дочери, однако в кадре иногда появляются советские рубли) и где они происходят (если человек не знаком с архитектурой того или иного города – а никаких достопримечательностей и памятников в фильме нет – можно сказать, что место действия картины – любой перестроечный или постперестроечный городок, с обшарпанными подъездами, криминальными разборками и т. д.) Кроме того, непонятно, сколько времени проходит между действиями и эпизодами.
Вся атмосфера фильма пропитана слепой жестокостью, коварством, грязью, беспорядком и глупостью. В центр картины – котельную – помещён главный герой. Он кочегар. Образ этого харизматичного и весьма своеобразного персонажа полностью раскрыт режиссёром. За время фильма, наблюдая за Кочегаром, невольно проникаешься искренними чувствами к этому человеку. Он якут, ветеран Афганистана, герой СССР, живущий в котельной, дабы не стеснять свою дочь, пишущий книгу «про якутов» (ударение на последнюю гласную).
Главной темой балабановского «Брата» и «Брата-2» была справедливость: «Сила в правде, брат». В чём-то «Кочегар» перекликается с этими фильмами. Главный герой верит в то, что он является частью системы, устанавливающей и поддерживающей справедливость. Поэтому он и сжигает тела людей. «Это плохие люди», – сообщают ему знакомые, привозящие покойников. «Хорошее дело ты делаешь, сержант» – отвечает кочегар лидеру навещающих его «знакомцев».
Но всё это до поры до времени, пока однажды кочегар не узнает в последней «жертве» родную дочь. Для героя наступает момент переоценки ценностей, и он выходит на путь установления уже иной справедливости.
В конце фильма зритель наблюдает короткий чёрно-белый ролик, снятый по книге, которую в течение трёх лет писал кочегар. Этот ролик окончательно даёт понять зрителю абсурдность происходящего беспредела…
Забавная публикация,неплохо написано.Раньше не читал этого автора.Кто он?