ФСБ как зеркало контрреволюции

Все факты, изложенные ниже, соответствуют действительности. За всё остальное не несёт ответственности даже автор...

Автор:   
23:12. 11 января, 2013  
  
15

Все факты, изложенные ниже, соответствуют действительности. За всё остальное не несёт ответственности даже автор.

 

 

 

 

– Послушайте, милейший, что это вы о себе возомнили? Рассуждать на подобные темы может сотрудник спецслужб. Но не имеет права. Дилетант может болтать о чём угодно. Но кому интересен этот детский лепет? Вы же взрослый человек. С виду.

– Разумеется, господин полковник… Лет тридцать или даже двадцать назад подобные размышления провинциального журналиста были бы смешны. Для них просто не было пищи. Но, согласитесь, после повешения Феликса Эдмундовича ваша некогда самая могучая и самая секретная служба сильно изменилась. Жизнь, смерть и приключения действующих офицеров, как героев, так и предателей, стали предметом не романов, а журналистских расследований. В конце концов, секретный агент стал нашим бессменным Президентом! Так что, извините…

 

– На что вы рассчитываете, если в самом начале разговора язвите по поводу варварского надругательства над памятником? Какое это имеет отношение к предмету? Это, во-первых. И, во-вторых, где Президент и где наша провинция? У нас-то что обсуждать в таком глобальном контексте?

– За Дзержинского извините, если обидел… Правда, так или иначе, придётся ещеё к этому вернуться. А наши провинциальные генералы вполне вписываются в общий контекст. Ведь бывший начальник УФСБ генерал-майор Николай Пиюков выступил не с чем-нибудь, а с открытым письмом Президенту! Что это, если не акт публичной политики? Да и действующий руководитель местной спецслужбы Александр Калашников не так давно публично указал на местных «экстремистов» без всякого подтверждения голословных обвинений… Почти как сам Президент. Так что не такая уж мы и провинция.

Но обсудить я хочу не это. На мой взгляд, минувший год отметился в криминальной истории республики сразу тремя знаковыми событиями, прямое отношение к которым имеет именно Управление ФСБ по Коми.


– Ну-ка, ну-ка… Вы хотите поговорить о разгроме воркутинской ОПГ и суде над бандой «логиновцев»? Угадал?

– Разумеется. Вы ведь не станете отрицать активнейшее участие ваших коллег в этих, без всяких скидок, успешных и знаковых операциях? Нет, конечно… Но и в самом громком и скандальном процессе во всей истории Коми – в деле о поджоге магазина «Пассаж» – сотрудники ФСБ (во главе с генералом) «засветились» более, чем недвусмысленно и… неоднозначно. Не согласны?

 

– Ладно… Поступим так: вы излагайте, а я послушаю.

– Начнём с простого. Дело «логиновцев» уже скоро два года, как в суде.

 

 

Застрявшие в девяностых

 

Эти «парни» держали в страхе Эжвинский район столицы на протяжении почти 20 лет. По форме и по существу «логиновцы» – классическая ОПГ из «лихих 90-х».

Название банде дал тренер по вольной борьбе Вячеслав Логинов. В начале 90-х он собрал своих бывших воспитанников под новое знамя новой страны: «Обогащайтесь!». Поначалу борцы понадобились для элементарной защиты алкогольного бизнеса, которым решил заняться предприимчивый тренер. Дисциплина, мышцы, авторитет руководителя – группировка быстро и прочно заняла достойное место в пестрой компании столичных ОПГ. Алкоголь давал стабильный, высокий и почти легальный доход.

В 1997 году после безвременной кончины лидера бригада, получившая гордое звание «логиновская», не только не распалась, но даже окрепла и расширила «зону влияния». Когда доходы от «палёной» водки стали падать, кандидаты в мастера не стали изобретать велосипед и осваивать премудрости дикого рынка. Они просто расширили арсенал борцовских приёмов: через бедро, через колено, паяльник, утюг, керосин, отмычка, пуля… Команда местных коммерсантов быстро и безоговорочно капитулировала. Забирали «логиновцы» относительно «по-божески», а «крышу» обеспечивали реально.

Городские бандиты в Эжву не совались. А бывшие борцы успешно осваивали смежные с рэкетом темы: квартирные кражи, грабежи, «чёрное риелтерство». Для разнообразия «логиновцы» совершали лихие «шоп-туры» в соседний Киров и даже в Иваново, где наши земляки январской ночью 2003 года умудрились обчистить новехонький торговый центр «Серебряный город» площадью 22 тысячи квадратных метров. Меха, ювелирные изделия и прочий ширпотреб вывозили “КамАЗами”. Правда, тогда двоих «логиновцев» (не без помощи наших секретных оперативников) всё же повязали и осудили. Прямо там, в Иваново.

На счету бандитов 11 только доказанных убийств. Убивали одиноких и пьющих хозяев эжвинских квартир, конкурентов (включая милиционеров), ну, и своих, конечно – для поддержания порядка, дисциплины и здорового, чисто спортивного образа жизни в собственных рядах. Да… иногда ещё убивали разного рода специалистов по дверям, замкам, сигнализации и прочим техническим вопросам. То есть установлены случаи, когда эти «попутчики» просто бесследно исчезали на конечной остановке. Обоснованно считалось, что временно примкнувшие технари в принципе народ скверный и ненадежный. А в память об основателе настоящие бойцы завели традицию: каждый год в день рождения и смерти В.Логинова они ездили к нему на могилу.

В числе примкнувших к крепкому борцовскому плечу оказались: бывший президент «Банка сбережений и развития» Виталий Костриков, экс-начальник Эжвинского РОВД Сергей Будяков и «чисто конкретный авторитет» Василий Салисов.

Повторюсь: это только то, что уже установлено в суде. От себя добавлю, что «держали в страхе» Эжвинский район – довольно сильное выражение. Коммерсанты и чиновники, конечно, вздохнули свободнее. А вот многие обычные граждане считают, что при «логиновцах» и связанных (не доказано!) с ними мэрами Гончаренко и Сосновском порядка на улицах было больше.

Ключевую роль в разгроме банды сыграли оперативники ФСБ. В первую очередь – это огромный объём так называемой «оперативной» информации (в том числе 70 часов записей телефонных переговоров – и все с ценнейшими сведениями). В январе 2008 года при их непосредственном участии была проведена серия арестов. Активное участие они принимали и в дальнейших следственных действиях.

Правда, имел место прискорбный случай бегства из здания УФСБ одного из главарей «логиновцев» – Лотошникова. Но это можно отнести к разряду курьёзов, тем более что вскоре его всё равно изловили в Москве.

 

 

– Вот не можете вы просто признать… Надо обязательно ковырнуть больное место.

– Надо понимать, что пока я ничего не наврал.

 

– Примерно так… Я бы добавил, что это первый случай в республике, когда серьёзная банда разгромлена полностью и абсолютно «легитимно»: презумпция невиновности, санкции прокурора, адвокаты… Неслучайно процесс получился таким дорогим и длинным. Реальное правосудие того стоит. Или вы не согласны?

– Хороший вопрос… Легитимно… Согласен. Это реальный успех. Остаётся недоумение: почему же надо было так долго ждать и тихо собирать «оперативную информацию»? Неужели эти бандиты так сильны?

 

– Ну… не совсем тихо. Леонова и Митягина посадили в 2006-м (Михаил Леонов и Александр Митянин – лидеры «логиновцов», осуждённые за налёт на «Серебряный город» в Иваново – ред.). Да и здесь по целому ряду уголовных дел все доказательства лежали, что называется, «на блюдечке». Но почему-то они не доходили до суда. Почему? Конкретные убийства, квартирные махинации, проституция – разве это работа ФСБ?

– Это вы меня спрашиваете?

 

– Но это же вы заявили себя «экспертом»!

– Хорошо. Тогда придётся вернуться в «девяностые». Если что – поправите. Кстати, тут придётся-таки вспомнить Дзержинского.!

– Хорошо. Тогда придётся вернуться в

 

Любая революция криминальна по определению. Когда рушатся государственные устои, любая деятельность становится по сути незаконной, поскольку сами законы отменяются. Любая революция «криминальна», ведь она ломает все государственные устои. Что в отсутствие действующих законов считать «криминалом»? Это очень трудный вопрос, который тогда приходилось решать для себя каждому…

Даже мне, «так называемому демократу», было не только стыдно за откровенный психоз августа 1991-го, когда бесноватая толпа сносила Дзержинского. Было, откровенно говоря, страшновато… Можно только представить, что чувствовали тогда офицеры спецслужб.

Снос памятника оказался символичным. С него начался натуральный разгром КГБ. По стране забегали бандиты, про которых все знают, что они бандиты. Но не стало закона, возможности и просто политической воли, чтобы их посадить. На самом верху крупные чиновники создают собственные силовые структуры для защиты «заработанных» капиталов. Вместо разумной реорганизации спецслужб развернулась натуральная травля. И без того небольшую зарплату выплачивали с задержкой в несколько месяцев. На очень тяжёлые для офицера вопросы: «Кому служить? Как служить? Зачем служить?» – каждый отвечал по-своему.

В Сыктывкаре и в Коми ситуация была такая же, как в криминальных столицах, с поправкой на северный менталитет и провинциальность. Новые веяния до нас доходили с задержкой. Тем не менее к середине 90-х авторитет и влияние бандитов Сыктывкара и уж тем более Воркуты были сравнимы с ролью правоохранительных и силовых структур. Тогда ещё не придумали ОПГ, да и о коррупции было сложно сказать что-то внятное, поскольку воровали все и было совершенно непонятно – это воровство или просто такие «бизнес и политика».

Можно предположить, что из всех государственных институтов именно КГБ-ФСБ наименее подвержены тлетворному влиянию «дикого рынка». Секретные службы традиционно работают над или под законом. Закон для них не догма, а формальное ограничение в работе по защите высших государственных интересов. Внутренние инструкции – аналог воровских «понятий» – меньше подвержены катаклизмам революции, поэтому более устойчивы.

Чем занимались офицеры, связанные присягой и долгом, в это лихолетье? Ведь всё наработанное было при них: мышцы, зубы, десятилетиями наработанные рефлексы. Эти волкодавы вынуждены были молча наблюдать за вырезанием стада. В отсутствие конкретного хозяина, на свой страх и риск они придавливали наиболее наглых волчар. И запоминали, думали, снова запоминали и снова думали.

Но не только запоминали, конечно. Припоминается интересный эпизод 1994 года. Тогда «смотрящим» по Сыктывкару работал такой известный «авторитет», как Ягутил (Анатолий) Азизов. Говорили и даже писали о его связях на «самом верху». Он дружил с градоначальником, на охоту ездил с главным борцом с организованной преступностью, был замечен на благотворительных мероприятиях с самым главным и безусловным авторитетом республики того времени.

Потом его едва не застрелили в собственной квартире. После чего он покинул республику. А потом и страну.

Разборки со стрельбой, взрывами и убийствами были тогда привычны, как сегодняшние драки в ночных клубах. Случай с Азизом стоял в этом ряду особняком. Смущал профессионализм: железную дверь взорвали гранатой, нападавший расстрелял целый рожок из АКМ с глушителем, охранник Азиза не пострадал, самому Азизу аккуратно перебили нижние конечности. Первым на место преступления (через 15 минут после нападения) явился тот самый личный друг и одновременно главный по организованной преступности. Никого, разумеется, не нашли. И даже версий не было. Кто мог напасть на «смотрящего»? Тем более что за ним стояла достаточно мощная группировка «пичугинцев» (Юрий Пичугин – правая рука Азиза, следующий «смотрящий» по Сыктывкару).

После этого эпизода ситуация в столице несколько стабилизировалась: воры воруют, милиция вроде как их ловит, начальство тоже занимается своими делами. В результате десятилетий естественного отбора в самом Сыктывкаре так и не возникло какой-то одной доминирующей группировки, как-то реально связанной с правоохранительными и уж тем более – властными структурами. То есть они, конечно, возникали. Но – сверху. В виде личных бандитов официально уважаемых людей. Но это уже совсем другой коленкор. Ведь официально уважаемые люди так или иначе, но избраны народом и представляют само государство.

На рубеже тысячелетия в УФСБ по Коми и вообще в правоохранительных органах произошли значительные кадровые перемены. Многие опытные офицеры заработали выслугу, обросли связями и благополучно покинули чересчур уж пыльную работу. Кстати, большинство «авторитетов» столицы тоже бросили вредные привычки и занялись вполне нормальным бизнесом. Такая вот получилась красивая картина маслом.

Волею судеб именно в этот временной зазор и попал криминальный расцвет «логиновцев». В Эжве им удалось то, что не получилось у Азиза в Сыктывкаре. Что называется – срослось. Поэтому и выковыривать пришлось долго и больно. «Логиновцы» в силу стечения обстоятельств не почувствовали перемен, застряли в 90-х, за что и поплатились…


– Все эти красоты пусть на вашей совести останутся. Не возражаю. Только вот намёк с Азизовым… 

– Боже упаси! Как говорил Марадона: «Если это и была рука, то это была рука Бога!»

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковнику
Полковнику
12.01.2013 15:57

К вам по разному можно относится,но Приятно,что есть ещё мастера пера)) Динозавры журналистики))) После подобных по стилю и сути текстов,как возможно назвать журналистами,а тем более главредами- соловьёву,просто пашу? Одно успокаивает-всё пройдёт.

Александр
Александр
12.01.2013 18:21

Не текст, а пустая болтовня. Видимо КЗ полностью вымирает.

Физик
Физик
12.01.2013 18:28

Статья попахивает Болотной площадью.

серый
серый
12.01.2013 22:11

Скучновато,сказки соловья на ночь намного интересней.

Зависть
Зависть
12.01.2013 22:27

Ах, какой сюжет для детективно-шпионско-философско-исторического романа! И даже эпилог уже на блюдечке: революция жраёт своих героев.

алекс-1
алекс-1
12.01.2013 23:13

Физе–болотная завтра будет на марше подлецов

11
11
13.01.2013 02:08

Логичный расклад!!!

шизофрения
шизофрения
14.01.2013 12:19

Что то совсем странное стало твориться в “краске”. Если автор сам с собой разговаривал, то можно еще на длительные праздники списать. А вот если с мнимым полковником? То тут уже либо шизофрения, либо “белка”. Не знаю даже, что и лучше то???

Егоров
Егоров
14.01.2013 15:03

Откуда автор взял, что Азизов был смотрящим? Он вором не был, в отличие от Пичугина. Откуда автор взял, что дверь квартиры по Кутузова,5 “открыли” гранатой? Граната была, но ее забросили в комнату с улицы. Покушение на убийство Азизова было странным. Он убежал в кухню и укрылся за холодильником. Странно, что… Читать далее »

Сара
Сара
14.01.2013 20:25

Эти «парни» держали в страхе Эжвинский район столицы на протяжении почти 20 лет.
С чего 20-то?? Хотя, я многих знала, хорошие были ребята..Жаль. Перекос пошёл.А могила Славы Логинова совершенно запущена..Некому уже ?

Айвенго
Айвенго
14.01.2013 22:00

Егоров, Вы Збаражского имеете в виду?

Сара
Сара
15.01.2013 00:58

Да тогда авторитеты дружили с теми, кто их должен..) Лично присутствовала..) Были времена.

Герда
Герда
15.01.2013 22:24

Давно не было таких статей. Молодец полковник! Так держать!!! А если кто-то “белок” увидел,то простите – это,уж, ваши проблемы, а не АВТОРА.
Да, и еще. Господин Егоров слишом много знает. Это наводт на мысль….

Читатель
Читатель
16.01.2013 22:56

А почему историю Половникова не осветили? Или тоже Марадона?

Хм...
Хм...
25.01.2013 17:40

Вкусненько, конечно… Но, вроде, продолжение подразумевается? Или, как с бандитской Воркутой?