2013 год Глава РК Вячеслав Гайзер объявил Годом спорта в регионе. Решение это несколько неожиданное, поскольку ещё в августе речь шла о том, чтобы сделать его Годом села. С соответствующей инициативой выступили делегаты Х съезда коми народа, и её вроде как на словах Вячеслав Михайлович поддержал. Но не сложилось. Причина столь неожиданного разворота лежит на поверхности – на селе накопилось столько нерешённых проблем, что к ним даже за год не удастся серьёзно подступиться. Со спортом гораздо проще, тем более что на подходе ввод новых спортивных объектов. Так что с гладкой отчётностью о проделанной работе будет всё в порядке.
На состоявшейся в середине декабря коллегии Агентства региона по физической культуре и спорту его руководитель Николай Гордеев предложил в рамках Года спорта во всех муниципалитетах создать управления физкультуры и спорта и центры спортивных мероприятий и пропаганды здорового образа жизни. Также в самом спортивном ведомстве должна появиться структура, которая займётся координацией работы этих центров и оказанием им методической помощи. Одним словом, чиновники от спорта объявили полную готовность к освоению бюджетных средств.
Хотелось бы быть оптимистом, но в данном случае не вижу оснований, поскольку надо, на мой взгляд, Год спорта начинать с анализа причин, загнавших наш регион на обочину спортивной жизни страны, а не с составления планов по раздуванию штатов.
Ещё четверть века назад жители Татарстана по-хорошему завидовали нам, поскольку наш регион в спортивном плане был на виду у всей страны. В Сыктывкаре проводились крупные всесоюзные и международные соревнования по хоккею с мячом и лыжным гонкам (согласно опросу, проведённому среди посетителей сайта газеты, эти виды спорта по-прежнему являются самыми популярными среди жителей региона). У нас были спортсмены, которыми гордилась вся страна. Сегодня Казань готовится принять Всемирную летнюю Универсиаду, в городе есть команды мастеров по футболу, хоккею с шайбой и мячом, баскетболу, волейболу… Почему Сыктывкар деградировал и превратился в спортивном плане в провинциальный скучный городок? Ответ на этот вопрос и хотелось бы услышать от наших чиновников от спорта в Год спорта.
Кто-то скажет, мол, некорректно нас сравнивать с Татарстаном. Этот регион последние два десятилетия динамично развивался, используя полной ложкой выгоду от высоких цен на энергоресурсы (нефтяная отрасль Татарстана осталась в госсобственности), плюс умение тамошних чиновников работать с федеральными структурами, распределяющими финансовые средства. Хорошо, согласимся. Тогда возьмём Мордовию. Этот регион, по словам первого заместителя председателя Госсовета РК Валерия Маркова, сказанным в сентябре прошлого года, сегодня выдают за этикетку России. Не надо объяснять, что экономические возможности у Коми гораздо лучше, чем у Мордовии, значит, и потенциал для развития выше. Тем не менее Саранск сегодня – это одна из самых красивейших и комфортных для проживания региональных столиц России. Легкоатлеты из Мордовии в последние годы отлично выступают на Олимпийских играх, регион готовится принять в 2018 году участников чемпионата мира по футболу. Всё, как говорится, познаётся в сравнении. И сравнение это не в нашу пользу.
В тех муниципалитетах где действительно спорту было отведено приоритетное место самостоятельные управления спортом существовали и по сей день, а кому спорт на х.. был не нужен,просто соединили с культурой.Это можно сравнить по муниципалитетам.Тут ведь даже не рекомендовать надо, а просто заставить .ВОт только управлять будут опять же не спортивные работники,а… Читать далее »