Джазовый фестиваль прошёл: итоги, выводы

Сыктывкар – миян джаз кар

13:50. 17 декабря, 2012  
  
17

Один из основоположников отечественного джазового образования профессор саксофона Александр Осейчук, отвечая на вопрос о развитии джаза в российской провинции, сказал, что джаз там «едва теплится». Сказано как будто про нас – про Сыктывкар и Республику Коми.

 

Действительно, наши джазовые силы, и раньше-то немногочисленные, тают на глазах. Ветераны уходят и, естественным образом, покидают пределы Коми, но и молодые тоже уезжают, ища где лучше и глубже. Прошедший 6-8 декабря трёхдневный VIII фестиваль джазовой музыки реально показал, чем богата республика. А она реально скорее бедна, чем небогата. Конечно, этому есть и объективные причины. Если стремительно уменьшается само население РК и к тому же стареет, то джазменов от этого больше не становится. Здесь можно только грустно пошутить о том, что если бы джазмены плодились и размножались так же, как чиновники, то Сыктывкар имел бы хороший шанс стать заметным европейским джазовым центром. 

Нынешний фестиваль был первым, на котором не присутствовал его отец-основатель Вячеслав Яковлевич Бурьян: мы проводили его в последний путь за три дня до начала мероприятия. В день открытия я публично высказал предложение присвоить фестивалю имя В.Я. Бурьяна. 
 
На фестивале, кстати, выступил сподвижник Вячеслава Бурьяна, ветеран республиканского джаза пианист Сергей Попов, в своё время тоже немало сделавший для того, чтобы этот фестиваль появился в нашей жизни. А вот другой ветеран, гитарист Евгений Машкин, участвовал во всех фестивалях, кроме первого, детского. Евгений считает себя учеником Вячеслава Бурьяна. Для квинтета «Джаз-Графика», которым руководит Машкин, это уже пятый фестиваль, хотя, к сожалению, в последние годы активность коллектива заметно упала. А ведь «Джаз-Графика» – это наше сыктывкарское, можно сказать, всё. 
 
Особенностью прошедшего музыкального мероприятия было также более расширительное понимание его организаторами  термина «джаз». Даже сами участники иногда признавались со сцены, что играют «не совсем джаз», а на деле выяснялось, что исполняют они «совсем не джаз», как остроумно заметил один из двух ветеранов. Речь идёт о карельском коллективe Asketiсs. Но, тем не менее, «карелы» имели самый большой успех у молодёжи и студентов, и тут уже впору говорить об определённой закономерности, о сыктывкарском феномене: чем меньше оснований называть исполняемую музыку джазовой, тем больший успех она имеет. 
 
Эта закономерность явно проявилась во второй день фестиваля, а день этот был, безусловно, самым главным и самым джазовым из трёх. Тут мне хотелось бы выразить глубочайшие соболезнования тем, кто не смог (по разным причинам, включая элементарную лень) 7 декабря прийти на концерт великолепного трио Николая Сизова из Санкт-Петербурга. Пропустить такой уникальный концерт – большое несчастье для любителя джаза.
 
Питерские музыканты Николай Сизов (фортепиано), Филипп Мещеряков (контрабас) и Гарик Багдасарьян (ударные) представили двухчасовую программу джазового мэйнстрима. Пожалуй, впервые за всё время существования Сыктывкара его посетило настоящее фортепианное трио. Хотя, конечно, в зале нашей филармонии шесть лет назад играло трио Сайруса Честната из США, но оно всё же было с дополнительным музыкантом – саксофонистом Николаем Пановым. Выступал у нас в формате фортепианного трио и Даниил Крамер с отличным контрабасистом Сергеем Васильевым и разными барабанщиками, но это были только временные проекты, а не постоянно действующее комбо. Годами сыгранные пианист, контрабасист и ударник – это отдельная песня, это особый организм, и это всегда слышно. Поэтому-то в истории джаза существовало и существует немало легендарных пиано-трио: от Арта Тэйтума, Оскара Питерсона, Ахмада Джамала, Билла Эванса до Кита Джаррета и Брэда Мелдау. 
 
Кроме того, никогда, ни на одном из восьми фестивалей не выступал профессиональный коллектив подобного уровня. Таким образом, состоявшийся в пятницу концерт был уникальным по многим показателям. И, тем не менее, зал филармонии заполнился лишь на треть, в лучшем случае. И это при том, что билеты стоили вдвое дешевле, чем обычно, когда к нам приезжают джазовые профи. Лишний раз убеждаешься, что люди ходят не на музыку, а на звонкое имя.
 
Ещё одно интересное наблюдение. Сыктывкарские СМИ почти не заметили прошедшего фестиваля. А на самом главном джазовом событии уходящего года, концерте трио Сизов-Мещеряков-Багдасарьян, представителей прессы не было вообще.
 
Вот вам и Сыктывкар – миян джаз кар.
Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
17.12.2012 15:27

Я очень ждала этой статьи. Гадала, возьмете ли Вы на себя часть вины в плохой организации фестиваля. Не взяли. Зритель виноват оказался и СМИ. Да, СМИ нынче несамостоятельные, надо дергать, давать повод написать о Вас, создавать тем самым ажиотаж у зрителя. Сколько у фестиваля значилось информационнных парнеров? Юрган, Краска, БНК… Читать далее »

Автору
Автору
17.12.2012 20:01

Извинете ,не по теме.Есть ли у Вас фото или другие материалы с 1го фестиваля джаза?

Светлане
Светлане
17.12.2012 21:32

Да ладно вам, сознайтесь, что вы действительно лентяйка. Мы ходили на трио Сизова (прошли вообще бесплатно, сказали, что мы участники фестиваля), концерт выше всяких похвал.

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
17.12.2012 23:13

Сначала Михаил Казанцев “зажал” мою статью и продержал её почти неделю, хотя обещал сразу выложить. А когда я запретил её выкладывать, он её выложил.
Если “Красное Знамя” – это Михаил Казанцев, то я больше не хочу сотрудничать с газетой “Красное Знамя”.

меломан
меломан
17.12.2012 23:59

Вот то того что среди музыкантов так много нехочух и нет людей, которые умеют и хотят заниматься медийным раскручиваем фестивалей – культура у нас в такой жопе. И на концертах народу нет. А сейчас можно сколько угодно валить на КЗ и журналистов. Кстати краска анонсировала фестиваль на сайте и в… Читать далее »

ага
ага
18.12.2012 00:05

вот и видать какой ты меломан – в жопе

жириновский
жириновский
18.12.2012 15:06

Объясняю. 7 декабря была премия журналистов Признание и премия блогеров. Все журналисты были там. Сизову не повезло и фестивалю в этот день. Однозначно!

Светлана
Светлана
18.12.2012 15:21

Ходила и на трио Сизова, и на Аскетикс. За деньги. Поэтому и удивлена, что кроме дежурных анонсов, разосланных по СМИ Минкультом, никаких других не было. И если уж назвали мероприятие ФЕСТИВАЛЬ, то раскручивайте его как фестиваль. Сегодня для этого никаких затрат не требуется – есть соцсети, есть инфопартнеры. Повторюсь, проще… Читать далее »

все журналисты были там
все журналисты были там
18.12.2012 16:08

премия блогеров – офигенно интересное мероприятие! жуть просто! детсад “ромашка”

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
18.12.2012 16:45

Ветераны уходят и, естественным образом, покидают пределы Коми===========================================================Идиотское предложение. Но это не моё предложение, а паскудника Михаила Казанцева. Он не только без разрешения выложил мою статью, но ещё и сознательно подпортил её. В моём тексте предложение выглядит так: “Ветераны уходят – и естественным образом, и покидают пределы Коми…”. А как… Читать далее »

Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
18.12.2012 17:50

Сергей, у тебя маразм. Я к твоему тексту не прикасался. У меня работы хватает.

На минуточку
На минуточку
18.12.2012 18:35

При чем тут Казанцев? На сайте Яся гадит.

ну я не знаю
ну я не знаю
18.12.2012 19:28

С.А. зачем вот вы такой. Вот когда на сцене с оркестром играете, как на открытии другого фестиваля вчера. Такой душка, приятно смотреть, а читать уже не очень

знаю его
знаю его
18.12.2012 20:39

Казанцев скользкий тип.

Баззи
Баззи
19.12.2012 13:07

реклама плохая была. многие просто не в курсе были. спрашивали-а откуда узнала. говорю-из интернета

to Баззи
to Баззи
19.12.2012 14:44

сама-то была на концерте 7 декабря?

вопрос
вопрос
28.12.2012 00:28

Кто такая Яся?