Для России важен каждый?

Ну вот она и закончилась... Нас пересчитали. Сколько человек на конец октября проживает в...

17:05. 27 октября, 2010  
  
4
Ну вот она и закончилась… Нас пересчитали. Сколько человек на конец октября проживает в Республике Коми — объявят в апреле: к этому времени будут подведены первые итоги.

Как заявил руководитель Комистата Владимир Сквозников, перепись прошла успешно, в ней приняло участие около 88 процентов населения республики.

В отличие от предыдущей переписи населения России, состоявшейся в 2002 году, когда переписчики обошли четвёртую часть домохозяйств, в этот раз Росстат планирует максимально приблизить количество опрошенных к 100 процентам. Только уже сейчас ясно, что цель недостижима. При подготовке к переписи в республике было выявлено свыше сотни мест скопления бомжей. А сколько ещё невыявленных? Кто их посчитает? Ещё вопрос: во сколько квартир переписчики не попали? Тех, кто не открыл дверь, «посчитают» по данным милиции, миграционных служб и адресных столов — по прописке. Но есть люди, которые давно проживают в центральных районах страны, но числятся здесь — для получения льгот или субсидий. Как будет с ними?

Есть ещё один контингент «неучтённых» – мигранты. Это и рабочие на стройках, и торговцы на рынках, и просто гости, а также семьи тех же рабочих… Вызывает вопрос и точность данных: зачастую переписчик опрашивал того, кого заставал в квартире. А насколько точно хозяин квартиры отвечал на вопросы за всех проживающих, одному Богу известно.

Сейчас многие ворчат по поводу целесообразности переписи: дескать, это просто выброшенные на ветер деньги. Государство же утверждает, что без переписи никак не обойтись. На официальном сайте переписи-2010 записано: «Полученная информация служит основой для перспективных расчётов характеристик социально-экономической ситуации страны. Так, субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета рассчитываются на основании численности и структуры населения, проживающего на территории городов, посёлков, сёл и деревень каждого субъекта РФ. Исходя из этого, формируются социальные стандарты, например, сколько школ и детских садов необходимо иметь на 1000 детей, сколько поликлиник и фельдшерских пунктов на 1000 населения. Такие сведения также необходимы для определения политики в области занятости, миграционных процессов, создания социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества».

Судя по сказанному, республике выгодно иметь большую численность населения — хотя бы для получения субвенций. Что касается детсадов и прочего — тут государство вряд ли поможет, разве что в области выполнения функций оганов власти, но здесь у нас всё вроде как в порядке: есть и милиция, и внутренние войска, да и властные структуры наличествуют: их даже секвестировать по президентскому указу будут…
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
27.10.2010 20:56

О чем писал-то, дядя Толя? Я, извини, не понял.
Может, цель какую имел? Так поясни непонятливым, хотя бы тут, если не удосужился в тексте.

крайний
крайний
27.10.2010 20:56

О чем писал-то, дядя Толя? Я, извини, не понял.
Может, цель какую имел? Так поясни непонятливым, хотя бы тут, если не удосужился в тексте.

иван
иван
28.10.2010 09:30

такое чувство, что опубликована только часть от написанного

как-то недоделано получилось, поддерживаю “крайнего”

Полковник
Полковник
03.11.2010 12:55

Дядя Толя, точняк, и сам не понял: о чем, для кого и почему. Понятно одно – для гонорара.