Крайние на Севере

"...со временем должно поменяться и отношение к богатым природными ресурсами северным территориям"

Автор:   
14:00. 14 декабря, 2012  
  
13
В начале 90-х годов прошлого столетия, когда нефть на мировом рынке была в десять раз дешевле, чем сейчас, Усинск с его жителями оказался фактически брошенным на произвол судьбы. Обесценилась северная нефть, обесценилось и тамошнее жильё.  Телевизор можно было обменять на благоустроенную квартиру. Но затем, как по мановению волшебной палочки, ситуация поменялась, цены на нефть пошли резко в рост. В «нулевые» годы преобразился и Усинск. Теперь на его улицах много дорогих машин, ювелирных магазинов и прочих атрибутов благополучной жизни.
 
Прежний Усинск отчасти мне напомнила Инта сегодняшняя. Тамошний уголь теперь стране не особо нужен (в городе работает лишь одна шахта, остальные закрылись), стали не нужны и люди. Все, у кого есть возможность, покидают когда-то манивший «длинным рублём» Крайний Север. Появилась даже шутка, правда, не очень удачная: на Севере теперь остаются только крайние. На железнодорожной трассе, соединяющей северные города Коми с «большой землёй», практически нет грузопотока, что свидетельствует о стагнации экономики. Тем не менее в той же Инте не всё так плохо, по крайней мере, в коммунальной сфере. По сравнению с Сыктывкаром на улицах удивительный порядок –  на совесть, а не абы как, чистят дороги и тротуары.  
 
Эксперты Всемирного банка опубликовали доклад, из которого следует, что Россию ждёт замедление и даже остановка экономического роста. Цены на нефть и газ достигли своего пика, значит, из них уже ничего дополнительно не выжмешь, а других отраслей экономики, за счёт которых можно  и дальше существенно пополнять бюджет, в стране нет, всё практически растеряли. Особенно это касается высокотехнологичных производств.
 
В условиях высокой инфляции, завышенных социальных обязательств со стороны государства и «планового» ежегодного роста цен на топливо, тарифов на всё и вся нас ждут, по мнению специалистов Всемирного банка, непростые времена. Что случится, если резко поползут вниз цены на нефть и газ, лучше и не думать.
 
Российские власти понимают, что ситуацию без масштабной модернизации не изменить, иначе мы окажемся на обочине мировой экономики, откуда будет уже попросту невозможно выбраться. Значит, со временем должно поменяться и отношение к богатым природными ресурсами северным территориям. Другого выбора попросту нет. 
 
Весной этого года жители Инты выбирали бренд города. Специально созданная комиссия в итоге решила, что если соседняя Воркута с лёгкой руки её бывшего градоначальника Игоря Шпектора слывёт «столицей мира», то Инта отныне будет ни больше ни меньше «золотой столицей Коми». Новый бренд теперь красуется на арке при въезде в старую часть города. Оптимисты живут в Инте. Они лучше других знают, что по своему потенциалу их город ничем не уступает тому же Усинску. Надо только ждать и надеяться.
Поделиться в соцсетях

guest
13 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
печаль
печаль
14.12.2012 15:26

А если и цены на золото решительно поползут вниз?
Серёга, ты бредишь. Причём бредишь как-то, мягко выражаясь, неудачно, бледно, я бы сказал.
Как-то ни о чём.

малограмотный
малограмотный
14.12.2012 19:22

хоть и придуряюсь, но если честно
печаль [14 декабря 2012г. 15:26:16] – полностью не прав
Морохин очень умный мужик – жаль что власти его гнобят

рейтер
рейтер
14.12.2012 20:09

“…По сравнению с Сыктывкаром на улицах удивительный порядок – на совесть, а не абы как, чистят дороги и тротуары. Эксперты Всемирного банка опубликовали доклад, из которого следует, что Россию ждёт замедление и даже остановка экономического роста…”Блин, и в говне и в звездах одинаково разбирается. Лишь бы почуять направление. А чутье… Читать далее »

Забыл, Серега, начисто
Забыл, Серега, начисто
15.12.2012 20:39

Пить меньше надо. Забыл что ли, кто в Усинске организовывал забастовки?! Это был правоверный (в прошлом) член КПСС), а в 90-е – владелец контрольного пакета “Коминефти” (него еще работал Серега Катунин главбухом), на чьей совести “усинский разлив нефти” и заем Международного банка на устранение последствий. Когда он поднял цену своего… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
16.12.2012 11:07

Когда Усинске начались забастовки, то бывало, что В.Леонидова даже не пускали на порог заседания стачкома. При организации стачкома, Леонидов пытался помешать этому: самовольно сел в Президиум.Я изгнал его оттуда и потребовал покинуть помещение.( Первое организационное заседание проводилось в здании “Усинскснефти”).Позднее заседания проводились в других зданиях. На переговорах Усинского стачкома в… Читать далее »

Вот так Пыстина водили за нос
Вот так Пыстина водили за нос
16.12.2012 14:03

Стачкомы были игрушкой владельца “Коминефти” при всей видимости их независимости. Извини, Вов, но тебя водили за нос. Вся игра со стачкомами была зтеяна, чтобы босс мог загнать по-выгоднее контрольный пакет акций “Коминефти”, он-то знал, что создается Лукойл и что Лукойл заплатит за все. Г-н Березкин был послал, чтобы “зачистить” документы… Читать далее »

Федот - Сорокину
Федот - Сорокину
16.12.2012 14:29

Ты же дружил с Михаилом Глузманом? А он лучше всех знает про “интинское золотишко”. Он еще в артели “Печора” был партийным вожаком (кто не знает, там была партячейка – 90% состава, платили бешеные взносы) Откуда артель в плановой экономике? А откуда цеховики?Глузман давно уже не в Израиле, он “фермерствует” где-то… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
16.12.2012 15:22

В 1993г я уехал из Усинска.А создавался стачком с 1990г ( первичную работу начал еще в 1989г)по моей инициативе и с моим участием.Все решения стачкома и резолюции( проекты) готовил сам. Актив стачкома подобрал сам. Сразу после регистрации Устава стачкома с Василием Шаблановым ( авторитетный мужик, имел пять судимостей, в том… Читать далее »

печаль Пыстину
печаль Пыстину
17.12.2012 09:50

Володя, а ты какой факультет в СГУ заканчивал?
Не филологический?

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
17.12.2012 10:52

Я заканчивал не филфак, а истфак СГУ.Если вы насчет ошибок и нагромождений, которые бывают в моем тексте в комментах, то прошу извинить, т.к. обычно всегда пишу в спешке и отправляю текст, даже не перечитывая. Как говорю, так и пишу. А исправлять некогда.Извините.

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
17.12.2012 13:23

Для сведения, полагаю, можно добавить следующую информацию. Акционирование “Коминефти” началось в мая 1993г, при этом ликвидировали основные производственные службы и тресты “Коминефти”. В 1994г была создана “Комитэк” путем выделения госпакета акций ОАО”Коминефть”. “Комитэк” просуществовала до 2002г, а с 2000г в составе “Лукойла”.Забастовка же(а тем более создание стачкома) началась и приняла… Читать далее »

белое пятно
белое пятно
18.12.2012 12:57

Почему бы В.Пыстину не опубликовать воспоминания по деятельности усинских забастовщиков?

вау!
вау!
21.12.2012 13:37

Золотая столица мира! Неужели в Инте остались одни сумасшедшие?