Важен каждый

Корреспондент «Красного знамени» попробовал себя в роли переписчика. C 14 по 25 октября прошла очередная...

Автор:   
12:35. 27 октября, 2010  
  
5
Корреспондент «Красного знамени» попробовал себя в роли переписчика.
 
C 14 по 25 октября прошла очередная Всероссийская перепись населения.     Для большинства она уже благополучно завершилась, а для работников статистики основная работа только начинается. Я тоже приняла участие в этой акции, записавшись ещё летом. Желающих стать «переписчиком» оказалось немало. За две недели до начала мероприятия вакансий уже не осталось. Так как работа непростая и серьёзная, нам, будущим переписчикам, назначили обучение по участкам, в ходе которого мы изучали инструкцию, решали практические тесты и задачки, а после помогали инструкторам расклеивать информационные плакаты.

Утром 14 октября все получили инвентарь и отправились на работу. Студентов-переписчиков освободили от учёбы, но я не хотела пропускать занятия, поэтому старалась совмещать. Порой прибегала в университет прямо с переписи или убегала на работу сразу после занятий. Увидев на мне синий шарфик, друзья шутили, что я присоединилась к болельщикам «Зенита».

    За 12 дней мне предстояло обойти два многоквартирных дома, где проживает около 400 человек. Перепись населения велась по фактическому проживанию, что вызвало много недоумений, так как часто люди приходили переписываться по месту прописки. В спорных ситуациях инструкторы всегда были готовы помочь, хотя сами порой затруднялись решить некоторые вопросы: как быть с теми, кто, к примеру, постоянно проживает в Америке, приехал к родственникам в гости или находится в тюремном заключении. Услышав про перепись, люди часто начинали искать паспорт, я объясняла им, что вся информация записывается со слов, основной принцип переписи – доверие населению. В основном люди относились к нам, переписчикам, с уважением, старались создать удобство в процессе работы: усаживали за стол, включали лампу, даже угощали чаем с пирожками. Особо предусмотрительные предлагали бахилы. Больше всего, как ни странно, радовались мероприятию самые маленькие. Дети с особым интересом наблюдали за переписчиком, бросали свои дела и терпеливо ждали своей очереди, чтобы самостоятельно отвечать на вопросы, особенно в отношении национальности. Многие надеялись, что переписчики знают ответы на наболевшие вопросы: “Почему чиновники получают больше, чем врачи, и когда увеличат пенсии?” Одна бабушка поделились воспоминаниями о том, как в своё время сама работала на переписи, разъезжая на повозке. А школьники отмечали, что переписные листы похожи на бланки ЕГЭ.

    Не все, однако, хотели пускать чужого человека в квартиру, некоторые переписывались прямо в коридоре и ворчали, что «от этой переписи гора потраченных денег, времени, а толку никакого». Многие опасались, что данные попадут не в те руки, а кто-то боялся, что после переписи его сразу заберут в армию… Нередко к необычным «гостям» относились с недоверием и даже  подозрением, что, в общем-то, не удивительно, ведь в период проведения мероприятия уже был зарегистрирован случай ограбления под видом работника переписи. Были, конечно, и такие, которые наотрез отказались участвовать в переписи без объяснения причин. Но и сами переписчики не всегда были тактичными. Одна моя знакомая, например, на невинную просьбу снять сапоги бескомпромиссно заявила: «Тогда приходите на стационар и переписывайтесь сами». А кое-кто  с помощью удостоверения «переписчика» пытался бесплатно проехать в автобусе. 

    Прямо или косвенно перепись населения коснулась всех. Будем надеяться, что она станет весомым вкладом в развитие страны.

 
 
Фото Дмитрий Осипова
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
иван
иван
27.10.2010 15:05

От Шелест статью долго ждать не пришлось и опять на мой взгляд полная ерунда, в чем смысл статьи? Хотя нет это я погорячился, эта статья все же лучше двух предыдущих, здесь просто идет пересказ без лишней философии с единственной мыслью в последнем абзаце. И все так же по тексту мелькают… Читать далее »

пара лель
пара лель
27.10.2010 15:29

Это тоже скорее для газеты “Твоя параллель”.

Х. Моржевой
Х. Моржевой
27.10.2010 15:58

Прямо или косвенно перепись населения коснулась всех. Будем надеяться, что она станет весомым вкладом в развитие страны.========================================================== Что за чушь? В какое развитие и какой страны? Не будьте столь наивными. И далеко не всех она коснулась. Немало людей остались непереписанными. Эта перепись точно не будет объективной. А затеяло её государство… Читать далее »

Гуня
Гуня
27.10.2010 18:17

Действительно ерунда какая-то, вот если меня не переписали, что я потом не важен для страны…

FF
FF
28.10.2010 14:13

Важен, важен. “И если есть те, кто приходят к тебе,

Найдутся и те, кто придет за тобой.”