Что такое конец света? (ФОТО)

Узнаете в ресторане

Автор:   
15:41. 9 декабря, 2012  
  
6
Мы медленно идём друг за дружкой, крепко вцепившись в плечи впереди идущих. Вокруг – кромешная тьма, но отовсюду доносятся голоса людей, слышны обрывки разговоров, чей-то смех, где-то в пространстве звучит ненавязчивая музыка. Всё происходит будто в каком-то странном сне…
 
А на самом деле – на обычном сеансе в необычном московском ресторане «В темноте». Посетители здесь едят при полном отсутствии освещения, и обслуживают их незрячие официанты. 
 
«В темноте» был открыт в 2006 году врачом-офтальмологом Игорем Медведевым (на тот момент в мире существовало всего два подобных заведения – в Париже и Лондоне). Прототипом «В темноте» стал французский ресторан «Dans le noir». На сегодня такие рестораны уже открыты в Барселоне, Брюсселе, Цюрихе и Санкт-Петербурге. Создание ресторана «В темноте» было не просто открытием принципиально нового и нестандартного места для отдыха, но и весьма удачной попыткой решить две важные социальные задачи: обеспечить работой незрячих людей и помочь остальным людям понять слепых, открыть для себя новый мир собственных чувств и восприятий. Недаром ужин в этом ресторане называют «сеансом», а официантов – гидами по тёмному миру.
 
До начала сеанса можно выбрать меню-сюрприз согласно цветовой гамме: синее (блюда из рыбы и морепродуктов), красное (блюда из мяса), белое (рыба и мясо), жёлтое (блюда японской кухни) или зелёное (вегетарианское). Человеческой душе нравятся контрасты, поэтому в чёрном помещении мы решили попробовать белое меню. 
 
 
Перед входом в зал посетителей просят убрать все вещи, излучающие свет, и другие личные предметы в специальные камеры хранения. После небольшой «экскурсии» всех рассаживают за «невидимые» столики по несколько человек.
 
– Не бойтесь, вот здесь, чувствуете? Это стена… дальше край стола, спинка вашего стула…, – успокаивает меня наш гид по имени Елена, руку которой я боюсь отпустить, чтобы не потеряться во тьме. Интересно, что незрячие официанты не только являются единственными, кто чувствует себя здесь уверенно, но даже кажется, что только они на самом деле видят! 
 
 
В зале абсолютная тьма, можно сидеть с закрытыми глазами и только догадываться, как выглядят люди за соседним столиком. Темнота хранит какую-то тайну, ощущение которой всех объединяет. Оказаться здесь одному, брошенному наедине со своими мыслями, действительно страшно. Наши соседи по столику всё время шутят, не дав мне насладиться тишиной и атмосферой лёгкой таинственности. Заметно, что они немножко нервничают. Девушка, сидящая напротив меня, борется с непреодолимым желанием достать тайком пронесённый в зал айпад. Её молодой человек делится радостной мыслью о том, что впервые в ресторане можно свободно корчить рожи  или ковыряться в носу, предлагает развлечение – ползать по полу и хватать всех за ноги. Понять слепых людей они, по-моему, не стараются.
 
Постепенно приносят блюда и напитки, и люди наощупь пытаются определить, что они едят. Первые десять минут, мы (по крайней мере, я – в отношении других не уверена), как подобает культурным людям, пытаемся пользоваться ножом и вилкой. Но, осознав весь ужас обращения со столовыми приборами во мраке, вскоре оставили это неудобное занятие и перешли на более простые, проверенные веками методы.
 
Начинается шоу. Я поворачиваюсь в сторону, откуда доносятся звуки аккордеона, и воображаю, как выглядят музыканты. «Музыканты все голые», – шутит наш гид по тёмному миру. Фоном идёт развлекательная программа: всем предлагают отгадывать песни из советских кинофильмов. Побеждает первый столик, и ведущий объявляет, что всем победителям вручили салатовые стринги. Спустя полчаса, я уже не ощущаю, что мы сидим в темноте, картина становится привычной: все вокруг пьют, едят и разговаривают, отсутствие света, в принципе, никого уже не смущает. Словно сидишь в обычном ресторанном зале, наполненном празднично одетыми людьми, и смотришь стандартное вечернее шоу только с закрытыми глазами. Посетители привыкли к необычной обстановке и расслабились.
 
 
Москвичей мало чем удивишь, больше часа без сигарет они не выдержали и стали проситься обратно «в свет» ещё до окончания сеанса. Оставшиеся по завершении выходили «из темноты» в состоянии лёгкой прострации. 
 
После сеанса официанты показали нам картинки того, что мы только что ели, и все удивлялись тому, что точно определили на вкус только десерт (морковный пирог с мороженым). («В темноте», кстати, популярна история об одном известном сомелье, который не смог отличить красное вино от белого.)
 
– Здорово! Будем теперь всегда ужинать дома в шкафу, – делятся впечатлениями весёлые посетители, а я думаю о том, что приближающийся очередной «конец света» не так уж и страшен. Для кого-то он уже давно наступил, кому-то плевать, а тем, кто до сих пор его боится, на самом деле страшна только неизвестность. После тьмы снова наступает свет, после конца света наступит Новый год, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу… В общем, пусть гаснет свет, а шоу должно продолжаться.
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Обжора
Обжора
09.12.2012 19:51

Класс, Аня…получилось и интересно , и в деталях, и кратко …без рекламных потуг. Эт хорошо.

Вспомнилось
Вспомнилось
09.12.2012 21:49

Да, очень человечная затея. Спасибо автору, ну отыскала же…Вспомнилось, как в одном очень дорогом ресторане раз в месяц накрывают столы для стариков из дома престарелых. Это уже многолетняя традиция. Их привозит к праздничному обеду специально заказанный автобус. Так и обедают в одном зале ну очень состоятельные люди и старики из… Читать далее »

малограмотный
малограмотный
10.12.2012 18:21

конец света
22.12.2012. мужик просыпается с похмелья один в углу на полу
– ну почему же умер, как все вчера?

Козлов Иван ПЕтрович
Козлов Иван ПЕтрович
11.12.2012 10:31

Безмозглые “спецы” пишут на любую тему.Лишь бы о чём то написать.

Анатолий Попов
Анатолий Попов
12.12.2012 19:49

Хорошее стихотворение опубликовано в “Лит. газете”, №48,2012. Михаил Панкратов – ВЕРНАЯ ПРИМЕТА Вновь опасная комета – уцелеем или нет? Сколько кануло из в Лету, предсказанй и примет! Сколько раз бледнели лица и желтели, как янтарь! Нам теперь в кошмарах снится этот странный календарь. На верхи одна надежда, и не надо… Читать далее »

малограмотный  для "Козлов Иван ПЕтрович"
малограмотный для "Козлов Иван ПЕтрович"
12.12.2012 20:41

Извините, если обидел, но послушал сегодня выступление Путина, и мой черный юмор актуальности не потерял…