Пострадавшие и потерпевшие

В декабрьские морозы они выходят на улицу просто для того, чтобы убедиться, что они не одни

Автор:   
17:25. 4 декабря, 2012  
  
13

Год назад, 4 декабря 2011-го, страна выбирала депутатов в Государственную Думу. Спустя неделю на площади российских городов, в том числе и на Театральную площадь в Сыктывкаре, вышли сотни обманутых избирателей. Для тихой провинциальной столицы это был, пожалуй, самый заметный после 19 августа 1991 года стихийный эмоциональный выброс.

Поводом и причиной послужило очевидное преступление: откровенные фальсификации в подведении итогов выборов. При этом потерпевшими себя почувствовали отнюдь не представители партий, а самые обычные граждане.

В кромешной тьме обесточенной Театральной площади, в плотном милицейском кольце интеллигентного вида граждане делились своим возмущением, гневом, обидой на власть. Власть добросовестно разгоняла пострадавших и юридически грамотно посыла их в суд. Пожившие и умудренные говорили, что всё это бесполезно. Прошёл год. Можно подвести некоторые итоги.

Умудрённые были правы в том смысле, что судьи сами себя не высекут и правды там искать бесполезно. Отчасти это так. Но сам процесс хождений по судам сделал очевидной некую скрытую до сих пор реальность. Суть её в том, что так называемые политические лидеры даже не предали, а так… «тупо развели» свой «электорат». Они так «не сумели» представить судьям оригиналы протоколов участковых избирательных комиссий.

А ведь люди добывали эти важные бумаги с подписями и печатями добросовестно, со скандалом и нервотрёпкой. Беспартийный «Голос» делал эту чёрную работу, как выяснилось, за американские деньги. Но и он продал результаты неизвестно кому и непонятно за сколько. Известно только, что главный «демократизатор» от этой организации г-н Косторнов, у которого и хранились бесценные протокола, теперь занимает тёплое место в администрации Корткеросского района. Судя по проявленной гибкости и политическому чутью у молодого человека большое будущее. Зачем Госдеп напрягать? Нам и самим такие люди во(!) как нужны.

Во что оценил пропавшие протокола лидер КПРФ – непонятно. Похоже, что его «кинули» так же, как он оправдал доверие избирателей этой партии. А вот проявившая политическую зрелость «Справедливая Россия», вернее её председатель, вполне себе удачно вписалась в «вертикаль».

На первый взгляд, «благоустройство» партийных функционеров нельзя считать положительным итогом декабрьских митингов. Но это как посмотреть… Ведь проблема недееспособности так называемых «системообразущих» партий стала очевидной. И до следующих выборов им эту «соринку» выковырять из больного глаза будет очень не просто.

Второй позитив заключается в том, что власти теперь должны проявлять всё больше изобретательности, если хотят, чтобы по итогам голосования «к рулю» пришли совсем другие люди. На президентских выборах столь наглых фальсификаций уже не было. Так что, хоть сегодня это и диковато звучит, но может настать такое время, когда чисто избиркомовские фокусы станут уже не так актуальны. Придётся власти как-то на деле доказывать право на вверенные им полномочия. Может, это и «маниловщина»… Но ведь, хоть и едва заметная, но всё же «движуха» в этом направлении наметилась.

Нынешний декабрь в Сыктывкаре отметился народной сходкой-поминанием погибших собак: «Кровавая осень». До нашей тихой провинции докатилась-таки мутная волна «догхантерства». И на наши улицы вышли «собакоубийцы» (или – один убийца?).

Это грустное мероприятие, разумеется, не похоже на митинг… Достаточно посмотреть фотоотчёт. На площадку возле местного рынка с портретами и свечками вышли несколько десятков реально потерпевших. Они потеряли, хоть и четвероногих, но очень близких друзей. И по закону, и по совести – они жертвы нераскрытого преступления. Вернее, жертв нет, так как собаки жертвами считаться не могут.

Впрочем, отдельные признаки прошлогоднего митинга всё же были. Было радикальное требование к властям привлечь к ответственности конкретного человека, вина которого не доказана. Были более или менее известные «общественники». Была полиция с большими звёздами. Она не разгоняла, но пресекала провокации в виде портретов этого самого человека. Была даже оппозиция, не побоявшаяся открыто выступить против всей «сходки». Суть её возражений странным образом совпала с прошлогодней позицией властей: «Идите в суд. Это частное дело каждого собаковладельца…».

Своеобразным итогом (кроме того, что убитые горем люди получили возможность как-то сгруппироваться и тем самым немного сгладить горечь потери) стало хоть и не официальное, но всё же достаточно твёрдое заверение офицера полиции о том, что «дела по отравлениям собак и о клевете на огульно обвинённого гражданина находятся в производстве».

Тема об ответственности тех, кто собак любит, и тех, кто их убивает, активно обсуждается в Интернете. И публичное мероприятие только придаёт ещё один импульс попыткам найти какое-то разумное решение реальной проблемы.

Сегодня стоит обратить внимание на сам факт «уличной» активности граждан. Многие ведь считают все эти пикеты, собрания, митинги пустой тратой времени не обременённых интеллектом и житейскими заботами граждан. Есть ещё такое мнение, что организуют все эти «беспорядки» люди заинтересованные, которым «больше всех надо» не просто так, а почему-то конкретно. Например, чтобы самим отхватить кусочек власти. Всё это так и не так.

Всегда были, есть и будут люди, которые острее чувствуют ложь, несправедливость, обман. Они чувствуют себя потерпевшими и пострадавшими там где «обычный» гражданин либо усмехнётся: «жизнь дважды такова», либо разведёт руками: «а что я могу сделать». Эти странные люди не стесняются выйти с плакатом или с мешком для мусора «забесплатно». Это активная часть того, что должно существовать в стране параллельно с государством и называется «гражданским обществом».

Без этого мы всегда будем заложниками этого самого государства (читай – чиновничества). А невнимание и ирония по отношению к «уличным» активистам неминуемо ведут к тому, что количество потерпевших и пострадавших от этого самого государства будет расти до тех пор, пока не достигнет критической массы, после чего останется только обломки собирать.

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Синонимы
Синонимы
04.12.2012 23:12

“…что власти теперь должны проявлять всё больше изобретательности.”
Мне кажется доброе слово “изобретательность” неточным в данном контексте. Синонимы изворотливость или изощрённость будут уместнее…

ну да, разумеется
ну да, разумеется
04.12.2012 23:40

но я деликатен, но строг=))

Про Косторнова
Про Косторнова
04.12.2012 23:41

Косторнова напугали ФСБшники. А вот кто напугал Зильберга или Вы его участие в исчезновении протоколов выносите за скобки?

Шахов
Шахов
04.12.2012 23:59

Леня вообще всегда ни при чем… У него бумаг не было. Это же Зильберг! Косторнова аж до зам главы Корткероса напугали? Забавно

Партия Журавлей и Ворон
Партия Журавлей и Ворон
05.12.2012 01:15

И Касторнов и Андреев тупо продали оригиналы в жд, договаривался с ними Чернов. Сколько стоят наши голоса, правда, честность, желание жить в развивающейся и счастливой Республике? Для вас с нами это бесценно. Для Чернова, Гайзера это миллиарды выкачанные из Коми в офшоры, Питеры и Московию. Для Касторнова и Андреева это… Читать далее »

Эдв
Эдв
05.12.2012 10:43

Уважаемый, не путайте Андреева с Софроновым!

Эдву
Эдву
05.12.2012 11:11

Андреев депутат Госдумы от КПРФ. Ему были переданы все оригиналы протоколов после голосования на выборах в ГосДуму. Потом они якобы исчезли из его сейфа. А на самом деле он их передал в жд. Получив за это вознаграждение.

Шахову
Шахову
05.12.2012 11:17

КАсторнов – зам.руководителя Княжпогостского р-на, усекаете разницу где Корткерос и где Княжпогост.

ха
ха
05.12.2012 11:24

И кто это гавноедово будет разруливать?

Татьяна
Татьяна
05.12.2012 12:00

Это “говноедово” не надо разрулировать. Его надо продать. В Голливуд. Как сценарий примитивного политического детектива-клона “Вся королевская рать по-коми”. Уверяю, это будет очень смешно. Тут и корыстные политики и чиновники-компрадоры. Главное – все в красных пиджаках.

Шахов
Шахов
05.12.2012 13:17

Очепятки имеются… Виноват, наверное… Но сути они не меняют

Шахову
Шахову
05.12.2012 15:49

Очепятки это что?

Шахов
Шахов
05.12.2012 16:10

Это немного хуже, чем опечатки