Правила на всю жизнь

"Трудно даже представить, сколько ярких дарований дала стране 14 школа..."

Автор:   
16:00. 1 декабря, 2012  
  
5
В эти дни мне со своим давним товарищем Борисом Балиным довелось «скинуть» лет эдак 60 – заглянуть в далёкое школьное прошлое. Побывали мы на одной из встреч выпускников сыктывкарской школы №14, отмечающей 75-летие со дня основания. Как и Александр Пушкин, восклицавший о своей ученической молодости – «нам домом – Царское село», так и мы могли бы сказать о своей альма-матер, своих школьных годах. 
 
Сейчас 14-я школа занимает два здания, мы учились в стенах того, что находится на углу улиц Советской и Бабушкина, была она тогда семилетней. Помню, в седьмом классе учительница русского языка и литературы Фаина Ивановна Калинина дала на уроке задание придумать «условное» предложение. Подняла с места Диму Красильникова, и тот ляпнул: «Лишь бы окончить семь классов, а там дело пойдёт». Посмеялись мы тогда над наивностью Димки, а всё же с годами поняли, как много дала нам школа, даже семилетка. Ну какое, действительно, дело пошло бы без неё?! Спрашиваю Бориса: «Помнишь восьмой пункт из школьных «Правил для учащихся»?» А как же, отвечает он и, как стихи, декламирует: «На уроках сидеть прямо, не облокачиваясь, не разваливаясь, внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся». Это – наука учительницы начальных классов Александры Фёдоровны Турьевой. Это она, чуть кто зашалит или отвлечётся на уроке, тотчас «поднимала» ученика и заставляла вспоминать вслух приснопамятный восьмой пункт. Тем самым вбила его в наши головы на всю жизнь. А попутно и память помогла развить.
 
Учитель математики Владимир Алексеевич Шергин, проработавший у нас всего полтора года и успевший стать министром образования республики, расширил наш лексикон словом «разгильдяй». Так называл он неисправимых лентяев и шалунов, за что и получил бумерангом такое же прозвище. Учитель физкультуры, бывший фронтовик Александр Васильевич Размыслов так увлечённо развивал наши мышцы, что нас всех поголовно можно было принимать в спортивные секции. Мы с Генькой Нахлупиным, например, в десятом классе были участниками Всероссийских соревнований среди школьников по лёгкой атлетике. 
 
Дала нам школа самое главное правило, ставшее для всех путеводной звездой, – неуёмную жажду учиться, развивать свои таланты. Из нашего класса вышел будущий народный художник России Станислав Торлопов. Из параллельного – народный художник республики Владимир Рохин. Знаменитый в будущем наставник «трудных» подростков Валентин Балашов тоже, кажется, учился в одном с ним классе. После его смерти именно Володя изваял горельеф, который установили на здании, где жил Валентин. 
 
А ведь рассказал я здесь толькоо тех, с кем вместе учился. Трудно даже представить, сколько ярких дарований дала стране 14-я школа за 75 лет! Нет ни одной профессии, где бы блестяще не отметились её выпускники. И эту благородную миссию продолжают вершить сегодняшние учителя.
Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анастасия
Анастасия
02.12.2012 00:30

Гимназия им. Пушкина

Проверьте слухи, пожалуйста, что гимназия набирает в первый класс в последний раз. Маленький корпус в аварийном состоянии, и гимназия будет только с 7-го класса.

Хулио Ган
Хулио Ган
02.12.2012 11:40

А Пушкин, говорят, тоже учился в этой школе. Некоторые очень старые учителя ещё помнят и его, и его проделки. Родителей неоднократно приглашали в школу.

АиВ
АиВ
02.12.2012 12:25

Пушкин, видимо, Туркина не читал, потому и написал несколько не так, как ему великий коми журналист рекомендовал. Что с него взять, с пра-пра-пра-арапа? Убогий. Классиков не читал, коми не владел, в гимназию имени себя принят не был.

Хм
Хм
03.12.2012 21:59

ну уж! Распелся. Если взять любую старую сыктывкарскую школу, то и там выпускников знаменитых не счесть. А как вам 12-я школа? Просто в 14- ю школу ведут сейчас отбор (или просеивание) в 1-й класс, так же как и другие гимназии. Хорошо делать успешных учеников из отборных, а вы попробуйте сделать… Читать далее »

Выпускник другой школы
Выпускник другой школы
04.12.2012 00:51

Жаль, что некоторых из комментаторов, остроумных на БНК, здесь вижу с потугами юмора.
Автор наверное сказать хотел бы больше – но нынешняя “свобода слова” как и “свобода шествий” – на них денег не соберешь.
Так что грех критиковать