Непальская акварель: На руинах столицы Шакьев (ФОТО)

Часть четвертая

Автор:   
23:58. 24 ноября, 2012  
  
3

В предыдущей главе наш лирический герой отправился в поход из Лумбини, места рождения принца Гаутамы, в Капилавасту – древнюю столицу государства Шакьев, где будущий Будда провёл первые 29 лет жизни.

 

Дорога, ведущая к Будде

Когда я только входил в посёлок Капилвасту, на улицах было полно рабочего и праздношатающегося люда, дети возвращались из школы, протарахтел навстречу старенький трактор «Mahindra» с крохотной тележкой, плотно укомплектованный как минимум двадцатью крестьянами. Пока доставал фотоаппарат, моторизованная процессия уже скрылась за поворотом. По моему скромному убеждению, лучше уж пешком, чем так вот.

В 14.00 по местному времени улочки поселения, как по мановению волшебной палочки, опустели. Видимо, у жителей с этого момента началась непальская сиеста. Минут сорок топал по пустынной улице, не имея даже возможности спросить у кого-либо из местных, верной ли тропой я вообще-то иду.

Непальское земство обедает

 

Хорошо, что дорогу, ведущую к месту нахождения древней столицы Шакьев, трудно спутать с другими направлениями. Ведь чем ближе к цели, тем придорожная растительность гуще украшена буддийскими молитвенными флажками лунгта.

И вот я почти на месте. Меня встречает служащий комплекса. Узнав, что я из России, он произносит довольно странную, если не сказать больше, фразу: «Россия – правильная страна. Ведь там тоже у власти находятся коммунисты!» Вступать в дискуссию по этому вопросу с ним не стал. Не тот случай.

 

 

Вход в Комплекс начинается на том месте, где во времена Будды располагались Восточные ворота. Две с половиной тысячи лет назад в эти ворота вошёл старый отшельник – Великий Мудрец Атиша. Он жил очень далеко отсюда, в Южной Индии, но, узнав о рождении Сиддхартхи, поспешил в Капилавасту.

Взяв младенца на руки, мудрец воскликнул: «Нет никого высшего в этом мире над этим превосходнейшим из людей!» А затем сильно заплакал. Встревоженный такой неожиданностью, отец Гаутамы Шуддходана вопрошал: «Не грозит ли ребёнку печальная судьба?»

«Успокоитесь, государь, – молвил мудрец, – никакие беды, никакие препятствия не угрожают ему. Он достигнет вершины Пробуждения, он повернёт Колесо древней Дхармы, он узрит Нирвану, его Учение широко распространится по всему миру… Моё же нынешнее существование скоро приблизится к концу, и мне не услышать древнюю Дхарму из уст Величайшего Учителя богов и людей в этом рождении. Вот чем я, несчастный, опечален, вот чем я терзаюсь!»

 

 

Собственно столица Шакьев была полностью разрушена войсками соседнего арийского правителя ещё во время жизни Будды. Город Капилавасту пришёл в полнейший упадок и больше никогда не восстанавливался. Китайские паломники, посетившие священные места в 6-7 веках нашей эры, обнаружили на месте столицы Шакьев лишь останки городских стен, основания ступ времён императора Ашоки да горстку местных жителей, в основном престарелых буддийских монахов.

 

Основания ступ, воздвигнутых во времена Ашоки

Затем на долгие века древний город поглотили джунгли. Именно «поглотили джунгли». Теперь я понимаю, что это не просто удачная киплинговская аллегория, а суровая индостанская реальность. Со временем на месте некогда величественного античного города возникла небольшая деревушка под названием Тилауракот. Она существует и по сей день.

 

Жители Тилауракота

 

Жители Тилауракота поклоняются Шиве и промышляют продажей незамысловатых сувениров, главными из которых почему-то являются деревянные индийские слоны и слоники всех расцветок и размеров, ну и, соответственно, маленькие статуэтки Будды-младенца. Справедливости ради следует сказать, что торговля идёт из рук вон плохо.

 

 

Посетителей в этот день было немного. Кроме меня, по тропинкам комплекса в этот час неспешно бродили: группа паломников из Ланки, шумная семья из Катманду и тихая пожилая супружеская пара из Окинавы.

Ко мне был приставлен персональный мальчик-проводник и по совместительству экскурсовод. К своему стыду, я так и не запомнил имени этого юного представителя неформального непальского туристического бизнеса. Прости меня, мой маленький сталкер! Ещё одну непростительную ошибку я допустил, когда мы с ним расставались. Я дал ему 40 рупий и подарил маленький российский сувенир. Он попрощался и тут же побежал относить заработанные честным трудом деньги своей маме – очень молодой несчастной женщине с больным, утомленным лицом, которая занималась приготовлением бобовой похлебки. И сейчас жалею, что пожадничал и не отдал тогда ему 100 рупий. Беднее от этого я уж точно бы не стал…

 

 

Астрологи предсказали отцу Гаутамы, что его сын может стать Чакравартином – самым великим монархом во Вселенной или Буддой, который отвернётся от ценностей материального мира ради спасения всех существ. Шуддходана очень обеспокоился этим предсказанием и спросил:

– Что мне делать? Как воспитывать его? Он единственный мой сын. Я уже не молод, и моя жена умер ла сразу после родов. Я не могу надеяться, что у меня ещё будут сыновья. Моё царство может разрушиться. Дайте мне рекомендации: как воспитывать такого ребёнка?

И астрологи посоветовали:

— Чтобы он не отвернулся от этого мира, спрячь те от него негативные стороны, такие, как старость, болезни, смерть. Окружите его жизнь только красивыми вещами: цветами, произведениями искусства. Запретите при нём говорить о смерти. Пусть вокруг него всегда будут только красивые здоровые молодые люди.

Говорят, что в саду дворца Будды даже цветку не давали завянуть. Ночью садовники обрезали их и сухие ветки, чтобы это не наводило мальчика на мысль о смерти.

 

Непутевая заметка № 9

Согласно одному из преданий, Шуддходана построил для сына аж целых три дворца – Летний, Зимний и дворец для Сезона дождей. Казалось бы, непозволительная роскошь.

Тем не менее, по мнению историков-буддологов, назвать эти архитектурные творения «дворцами» можно очень и очень условно. Ну, во всяком случае, помпезные строения зажиточных древних ариев даже по своим размерам и внутреннему убранству были намного скромней тех особняков, которые сегодня возводят в России начальники отделов налоговых органов, работники суда и прокуратуры, «обижающиеся за державу» неподкупные таможенники или думающие исключительно о народном благе служащие Пенсионного фонда.

 

 

А вот на этом месте, судя по всему, находился «концертный» зал Зимнего дворца Шуддходаны. Однажды ночью для Гаутамы устроили большое представление. Было много музыки, танцевали самые красивые девушки царства. Было очень поздно, Сиддхартха устал, поэтому он быстро заснул. Все девушки тоже заснули. Среди ночи Гаутама проснулся и посмотрел на девушек. Они уже были не так хороши. Да они были просто ужасны! Одна из них спала с открытым ртом, у другой потекли краски. У третьей лицо было покрыто морщинами. В эту ночь в Большой Сон маленького Гаутамы проникла реальность, с которой рано или поздно сталкивается каждый. А вместе с ней и понимание того, что красота эфемерна, а молодость не вечна.

 

Непутевая заметка № 10

Наставление юному отроку, пытающемуся найти спутницу жизни.

Если ты неожиданно повстречал даму своей мечты, например, в ночном клубе (а раз в году даже такие сомнительные места посещают благородные юные леди), не спеши делать необдуманные признания. Посмотри, как будет выглядеть объект вожделения после принятия душа, когда яркая дорогостоящая раскраска твоей спутницы начнёт своё долгое путешествие по извилистым маршрутам городской канализации. Твоё открытие, возможно, будет сродни тому, что испытал юный принц Гаутама в ситуации, описанной выше. А впрочем, в русской народной поговорке, которая говорит о том, что искать будущую жену нужно именно в огороде, а не в хороводе, заложена глубочайшая вековая мудрость.

 

В путь!

Уже потом молодой Гаутама придёт к осознанию того, что нет ничего стабильного и независимого в этом мире, а также к пониманию истинной природы всякого страдания. Об этом написано множество умных книг и снята масса фильмов, в том числе и художественных.

Когда пришло время покинуть дворец, Сиддхартха обратился к своему отцу.

– Я дам тебе всё, – проговорил Шуддходана, умоляя сына остаться, – всё, что только ты сможешь пожелать, только оставайся, не уходи и не проси меня об этом!

Тогда Сиддхартха спросил:

– Ты можешь мне даровать вечную юность, здоровье и бессмертие?»

Попробуйте за десять секунд догадаться, что же ответил сыну Шуддходана? Время пошло…

Спасибо. Вы совершенно правы! Я и не сомневался.

 

Согласно преданию, Сиддхартха оставил Капилавасту в возрасте 29 лет, то есть в соответствии с канонической версией это случилось примерно в 515 году до Рождества Христова. По другим данным, это произошло никак не раньше 537 г. до н.э. Точно известно только то, что это было ночью. Известный многим Максим Леонидов, например, утверждает, что Гаутама покинул дворец во вторник. Но подобное открытие оставим на совести его автора.

Считается, что Сиддхартха тогда произнёс следующее:

– Звезда Пушья на небе, и это доброе предзнаменование, что все мои цели будут осуществлены. Я достигну пробуждённого состояния, где отсутствуют старость, болезни и смерть, и принесу людям спасение. Такой обет я дал давно, и сейчас пришло время выполнить его!

 

Поспешу и я в дорогу. Но прежде прочитаю обязательную тройную ежедневную молитву, которая заканчивается такими словами:

Пусть добродетелью этой,

Обретя уровень Всевидящего,

Усмирю порочных врагов

И выведу скитальцев из моря сансары –

Бушующей пучины старения, болезней и смерти!

 

 

Во благо сущего!

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ТатьянаИринаЕлена Сергеевна Recent comment authors
новые старые популярные
Елена Сергеевна
Гость
Елена Сергеевна

Посмотри, как будет выглядеть объект вожделения после принятия душа, когда яркая дорогостоящая раскраска твоей спутницы начнет свое долгое путешествие по извилистым маршрутам городской канализации.

———————

Ага!Плюс к тому домашний халат,порванные колготки,орущие дети,проблемные дни и прокуренная квартира.Это убъет не только Будду!

Ирина
Гость
Ирина

Вот этот человек на последнем фото, чем-то Вас напоминает)

Татьяна
Гость
Татьяна

В романе Германа Гессе “Сиддтхарха” много интересного о Будде. Вот взять эту книжку в Индию и пройтись по историческим местам. Это же правда история и только отчасти религия)