Банкрот, открой личико!

Поменять управляющую компанию? Легко…

19:01. 17 ноября, 2012  
  
7

В Сыктывкаре на 250 тысяч населения работают 33 управляющие компании! Представляете, это ж целая армия команд профессионалов, одна другой лучше! А для нас, потребителей жилищных услуг, – раздолье с выбором. Меняй хоть каждый год!

Правда, мало кому это удаётся. Вот и нам, жильцам одного из домов Сыктывкара, спохватившимся вдруг, что мы заплатили очередной гоп-команде миллион рублей за 5 лампочек, выбрать самим управляющую компанию не получилось. Почему?

 

Койдан Роман Васильевич, адвокат, член Общественной палаты РК, руководитель проекта “Юридическая клиника” проводит

 

Работу над ошибками

 

– Роман Васильевич, так могут ли собственники квартир сами выбирать управляющие компании? Что говорит об этом Закон?

 

Роман Койдан: Изменить форму управления дома можно следующими способами:

1. На общем собрании принять решение о расторжении договора управления МКД. Этот способ применяется только при наличии актов о ненадлежащим содержании жилого дома и постановления о привлечении к административной ответственности, после чего необходимо обратиться в суд с заявлением о расторжении договора.

2. На общем собрании собственников помещений МКД принять решение, по истечении срока договора управления выбрать другую управляющую компанию.

3. На общем собрании можно также выбрать иной способ управления МКД, то есть не через УК, а через ТСЖ, либо – непосредственное управление МКД, когда решение по ключевым вопросам управления принимается на общем собрании собственников помещений МКД.

 

– Вот наша ситуация: провели общее собрание. Решили: отказаться от услуг прежней компании и выбрать другую. Принесли в администрацию города протокол собрания с этим решением и личными подписями всех жильцов. И началось… «Принесите то, принесите это, перепишите, переделайте, донесите, почитайте решения арбитражного суда… и вообще, вы собственники, вот вы сами и должны знать законы».

Оказалось, что к протоколу собрания надо ещё приложить реестр собственников с указанием реквизитов свидетельств о регистрации на собственность. Наши пожилые жильцы, конечно, забеспокоились о необходимости предоставления чужим людям личных данных. Мы Управляющую компанию меняем, или нас в Федеральный розыск объявляют? Для чего столь сложная процедура?

 

Роман Койдан: При чем тут администрация? Зачем им ваш протокол собрания? Что они с ним будут делать? У вас с администрацией никаких правоотношений и никакого договора нет. Решение о выборе УК и протокол собрания необходимо направлять старой УК и вновь выбранной управляющей компании. В течение месяца после получения документов (решение о выборе УК и протокол собственников) старая УК должна передать все документы на дом новой УК (в случае расторжения договора, в случае выбора другой УК по истечении срока действия договора – старая УК отрабатывает срок, указанный в договоре). Что касается реестра собственников, то он, как и все другие документы на дом, находится у действующей УК и по запросу ЛЮБОГО собственника указанный документ должен быть ему предоставлен, поскольку проведение общего собрания без данного документа НЕВОЗМОЖНО. Реестр элементарно необходим для подсчета голосов собственников. Процедура, на мой взгляд, простая.

 

Конкурс или рейдерский захват: найди отличия

 

Администрация города один раз в три года проводит конкурсы, в результате которых дома переходят от одной управляющей компании к другой. Для чего это «тусовка» производится? В Постановлении РФ 75-я задача проведения подобных мероприятий обозначена отнюдь не двусмысленно:

 

«Организатор конкурса несет солидарную ответственность за вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия), связанных с проведением конкурса и совершенных в пределах полномочий». (п.10. Общие положения)

а также для:

«Эффективного использования средств собственников помещений в многоквартирном доме в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий пользования помещениями в многоквартирном доме, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в доме» ( ст.4, п.3).

 

 

Ты кто такой? Давай, до свиданья…

 

А что в этом Постановлении говорится о самих собственниках квартир? Которые, собственно, и являются источником доходов управляющих компаний и чиновников муниципалитета – организаторов конкурсов?

 

Всё Постановление буквально пронизано требованиями обеспечения публичности, открытости, информированности! Здесь прописано и участие в конкурсных комиссиях депутатов (во избежение превращения конкурса в междусобойчик клерков), и размещение всей конкурсной документации на сайте организаторов конкурса, и участие СМИ в освещении этого судьбоносного события, касающегося каждого из 250-ти тысяч горожан и, естественно, участие самих собственников. Но кто из вас слышал о том, что очередной конкурс уже состоялся 5 ноября и большинство домов было передано из управления одними компаниями другим? Я, автор этих строк, узнала о «конкурсе» из извещения с глумливой припиской: «Участие собственников не требуется» (см. «Передам в рабство скот»).

 

В общем, организаторы конкурса предположили, что «кошельки» умеют читать. Ну, вот я и почитала вслед за «пшли вон» само основание для подобного оскорбительного «извещения», а именно первоисточник – Постановление РФ № 75 – и обнаружила массу греющих душу собственника забот обо мне законодателя. Оказывается, проведение конкурса предусматривает ещё кучу милых сердцу мелочей, а именно:

 

– право собственника помещения в многоквартирном доме за 15 дней до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом ознакомиться с расположенным в помещении управляющей организации, а также на досках объявлений, находящихся во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, ежегодным письменным отчетом управляющей организации о выполнении договора управления многоквартирным домом, включающим информацию о выполненных работах, оказанных услугах по содержанию и ремонту общего имущества, а также сведения о нарушениях, выявленных органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными контролировать деятельность, осуществляемую управляющими организациями;

 

Так что это было: конкурс или рейдерский захват домов без участия собственников?

 

 

«Если вы не отзовётесь, мы напишем в Спортлото»

 

С нашей прежней управляющей компанией ООО «УРЭК», которую нам тоже «назначили», мы бодались три года. Писали заявления, ходили на приёмы к Управляющему, приглашали его на собрания. В администрацию города писали, в прокуратуру, Главе Республики Коми писали. Всё ждали выездной проверки деятельности нерадивой компании, которую обещает сайт администрации города в течение 5 дней со дня поступления жалобы. Именно такая ссылка на законодательство висит на сайте отдела ЖКХ города с грифом «для населения». И что? Да ничего… Это же информация «для населения», а не руководство к действию.

 

– Какие инструменты есть у собственников для защиты от вреда (чисто законодательный термин), наносимого Управляющей компанией?

 

Роман Койдан: Пока Вы на собрании не определите форму управления МКД (возьмете инициативу в свои руки) организуете ТСЖ или выберете УК, сами не установите тарифы на содержание и ремонт дома, пока сами не заключите договоры с ресурсоснабжающими организациями, примете решение по вопросам использования общедомового имущества, до той поры за Вас решения будут принимать «известные и богатые дяди», до той поры Вас будут «доить» назначенные УК и обслуживающие организации, которые будут крутить Ваши деньги так, как им вздумается.

 

УК обязана ежегодно отчитываться перед жильцами о финансово-хозяйственной деятельности, о собранных средствах, о заключенных договорах, текущем и капитальном ремонте и т.д. Контроль над деятельностью УК в первую очередь должны осуществлять сами жильцы (а не администрация, прокуратура, Глава и т.д.). Указанные права жильцов закреплены Договором управления МКД. Изучите договор, в договоре указаны обязанности УК. Администрация тут опять ни при чем. Почему бы Вам помимо Главы и Прокуратуры не обратиться в ООН? Или в НАТО? Пусть они проверят Вашу УК. Граждане привыкли быть на попечении у государства! Прошло то время. У нас давно настали светлые капиталистические времена!

 

Для привлечения руководства УК к административной ответственности за нарушения действующего жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителей можно обратиться в Жилинспекцию и Роспотребнадзор. Но Администрация и Роспотребнадзор не могут УК обязать исполнить договор, она не является стороной договора, это право есть только у собственников!

 

Банкрот, открой личико!

 

– Наша управляющая компания оказалась банкротом. Процедурой банкротства «сняла» с себя обязательства перед жильцами и… снова участвует в конкурсе, набирает дома в «управление». В конкурсе принимают участие «новые» УК с теми же учредителями и теми же директорами. Объясните, как такое возможно?

 

Роман Койдан: Это невозможно. Банкротство – это этап ликвидации юридического лица, при котором организация не осуществляет деятельность. Возьмите выписку из ИФНС, которая называется “Выписка из ЕГРЮЛ” на вашу УК. В выписке будет указано, действующее ли это юридическое лицо, или в процедуре банкротства. Предлагаю не гадать, возможны различные варианты, например, можно учредить ООО «УРЭК» и ООО УК «УРЭК» и т.д., и это будут 2 разных юридических лица (несмотря на то, что по учредительным документам и учредителям они будут совпадать).

 

– У управляющих компаний есть учредители, сплошь известные и непростые люди. Они только прибыль получают, или у них есть ещё какая-то полезная функция? Учредители УК – это секретная информация?

 

Роман Койдан: Функция учредителей – управление обществом. Информация эта не секретная, её может официально запросить любой гражданин, в том числе из ИФНС взять выписку из ЕГРЮЛ. Собственник вправе потребовать подтвердить полномочия представителя УК при заключении с ним договора управления МКД. Можно запросить приказ ООО, протокол собрания учредителей ООО, устав и т.д.

 

Шило на мыло

 

Очень велика опасность поменять шило на мыло. Узнаём мы о репутации той или иной компании по-прежнему посредством сарафанного радио. Стандарты раскрытия информации не исполняются в полном объёме. Вот, например, из конкурсных документов я узнаю, что победителем конкурса по нашему дому признана УК «Энергоресурс». А в списке УК города, что размещён на сайте администрации, её нет.

 

– Какой государственный орган в городе уполномочен обязать управляющие компании этот Закон исполнять? И могут ли управляющие компании, не исполняющие данный Закон о раскрытии информации о своей деятельности, принимать участие в конкурсах на управление домами?

 

Роман Койдан: Привлекает к ответственности за непредставление информации Прокуратура РК. Подать заявку на участие в конкурсе УК-нарушители могут, но если они не раскрывают информацию о своей деятельности, то это будет решающим фактором отдать дома в управление другой УК (конечно, если конкурс будет проходить в соответствии с положением).

 

Следствие закончено. Забудьте

 

– В одном из интервью Вы высказали мысль о том, что правовая безграмотность и создаёт условия для коррупции. Ваш совет собственникам квартир, где обучают этой грамоте?

 

Роман Койдан: Вся литература в избытке имеется в открытом доступе, в том числе в сети интернет: это и ЖК РФ, газеты, журналы, в том числе и Ваша статья. УК содержат штат юристов, которые обязаны не только представлять УК в судах против граждан, основная их цель – предоставлять консультации собственникам МКД. Не стоит забывать про самообразование, в первую очередь повышение уровня знаний зависит от воли самого гражданина. Насильно выучиться невозможно, было бы желание.

 

Роман Васильевич, спасибо за жирную «двойку»! Обидно, конечно, но справедливо. Нечего лезть «двоечникам» в калашный ряд «отличников», которым закон не писан. Примечательна и ещё одна «мелочь». Конкурс по «раздаче» уделов на кормление состоялся 5 ноября. В канун бывшего всенародного праздника социального равенства и социальной справедливости – 7 ноября. Какова издёвка? Типа, нате вам «подарочек», 7 ноября теперь праздник неприкасаемой касты чиновников и «управляющих компаний».

 

В общем, «конкурс» состоялся. А ты, кормилец, 250-тысячный город, забудь о тех, кто устанавливает правила игры и запускает в наши дома недобросовестные, непрофессиональные, вороватые и безответственные гоп-компании. Конечно, с нашего «согласия». Так за что же мы ежемесячно приносим в клювике прибыль «богатым дядям»? Правильно! За превращение нашей собственности в трущобы и труху. А это действительно легко…

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнение
мнение
17.11.2012 21:27

ЖКХ-больная тема. Администрация все еще держит нас за идиотов.А ч.1.1 ст.165 ЖК РФ все прописано. В Постановлении 75 все есть – знать МО ГО Сыктывкар надо как “отче наш”. За это они Зарплату получают. Вопрос: почему не исполняют и не знают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Больше бы таких статей,возможно научим МО ГО работать и… Читать далее »

!!!
!!!
20.11.2012 13:46

Из управляющих компаний по домашним телефонам пенсионеров стали звонить “роботы” с требованием погасить задолженность, которая признана незаконной. Помните, еще Поневежский перед выборами вмешивался? И суды были. ЧТО ДЕЛАТЬ? На улицу выходить? Некоторые пенсионеры, не зная, что это чистой воды рэкет, ведутся на эти требования и платят. Собирают последние крохи! ПОДСКАЖИТЕ,… Читать далее »

Автор
Автор
20.11.2012 14:28

После статьи звонят люди со своими историями, как раз те, из комментария!!! или как их политкорректно называют “незащищённые слои населения”. Мы все до единого оказались в этой незащищённой категории перед многоликой и необузданно прожорливой СИСТЕМОЙ жкх. Каждый её “винтик” от чиновника из Администрации города до “крыши” в лице Учредителей УК… Читать далее »

Автору
Автору
20.11.2012 15:26

Может, это как раз та капля, что переполнит чашу терпения? На политику пенсионерам плевать, а когда последние крохи это ворьё вынимает из карманов??????????????????????????

ЖКХ
ЖКХ
20.11.2012 19:19

Имеет смысл написать на имя Председателя Государственной Думы обращение от имени избирателей господина Поневежского, который всю предвыборную кампанию вешал лапшу про борьбу с мошенниками в коми ЖКХ, а сейчас пытается получить важный пост в Думе. А ну как всплывут все его сладкие предвыборные речи в тот момент, когда ситуация выйдет… Читать далее »

И еще
И еще
20.11.2012 19:20

Тут уж престиж Государства на карте. Да и за базар предвыборный надо бы ответить!

Ю.С.
Ю.С.
20.11.2012 19:57

Прокуратуре надо до конца в этом вопросе “отработать свой хлеб” и привлечь к уголовной ответственности всех виновных должностных лиц и непосредственных исполнителей, как управляющих компаний, так и администрации, причинивших своими действиями значительный ущерб большому количеству граждан путем незаконных начислений ,неисполнения ими своих обязанностей и других виновных действий. А бывший прокурор… Читать далее »