Как и куда пожаловаться, если в вашем городе происходит уничтожение (расчистка, застройка) леса

Позиция директора лесной программы Гринпис России

14:00. 8 ноября, 2012  
  
1

Алексей Ярошенко – директор лесной программы Гринпис России.

 

Одним из самых массовых нарушений конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду является уничтожение лесов, расположенных на землях населенных пунктов. Лес в нашей стране, по крайней мере после принятия Лесного кодекса Российской Федерации 2006 года, представляет одну из самых беспризорных и малоценных с точки зрения властей категорию земель, и повсеместно растаскивается под разнообразную застройку. В большинстве случаев это означает, что жители городов и поселков теряют удобные для них места отдыха, а окружающая их среда становится гораздо более шумной, пыльной и загазованной.

Формально действующее законодательство такого не допускает. Согласно пункту 24 Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Рослесхоза от 12 декабря 2011 г. № 516, “к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов”. Согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, “изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается”, и, кроме того, в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства и некоторые иные виды деятельности.

Однако, в реальности это требование Лесного кодекса практически никогда не выполняется. Связано это с тем, что “на бумаге” большинства городских лесов просто не существует – в них не установлены границы лесничеств, а значит, они не числятся лесами, их земли и площади никак не учтены, за их сохранность никто не отвечает. Действующим законодательством установление границ лесничеств (лесопарков), в том числе в городских лесах, в полной мере отнесено к полномочиям Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), однако в реальности Рослесхоз со своими полномочиями по установлению этих границ не справляется, и, за редчайшими исключениями, их не устанавливает.

В соответствии со статьей 23 Лесного кодекса РФ, “количество лесничеств, лесопарков, их границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти”, при этом лесничества устанавливаются в том числе на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

В соответствии со статьей 81 Лесного кодекса РФ, к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений относится “проектирование лесничеств, лесопарков”, и эти полномочия не передаются органам государственной власти субъектов РФ на основании статьи 83 Лесного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 68.1 Лесного кодекса РФ, “при проектировании лесничеств, лесопарков осуществляются установление их границ, деление территорий лесничеств, лесопарков на участковые лесничества, определение квартальной сети”.

В соответствии с пунктом 5.4.12 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 (в редакции постановления Правительства РФ от 30.06.2012 № 671 и предшествующих), в число полномочий Федерального агентства лесного хозяйства входит “обеспечение проектирования лесничеств и лесопарков, а также закрепления на местности местоположения их границ”.

Таким образом, для того, чтобы прекратить уничтожение городских лесов в том или ином населенном пункте, необходимо добиться, чтобы Рослесхоз исполнил свои обязанности и установил границы лесничества, образуемого этими городскими лесами. Поскольку фактически Рослесхоз эти свои обязанности не исполняет, ссылаясь обычно на разнообразные бюрократические неувязки – необходимо, чтобы кто-то из вышестоящих инстанций принудил его к этому. Вышестоящие инстанции – это Правительство РФ или Президент РФ (а еще, теоретически, Министерство природных ресурсов и экологии РФ – но практика показывает, что МПР пока с Рослесхозом не справляется).

Поэтому для того, чтобы прекратить уничтожение того или иного леса, расположенного на территории населенного пункта, первым делом необходимо направить обращения к Президенту РФ и в Правительство РФ с требованием принуждения Рослесхоза к исполнению своих обязанностей по установлению границ лесничества в городских лесах этого населенного пункта. Для отправки обращений надо воспользоваться специальными электронными формами на официальных сайтах Президента и Правительства (при отправке обращений необходимо следовать указаниям в соответствующих разделах форм):

Отправить письмо Президенту РФ

Отправить обращение в Правительство РФ

Примерный текст обращения (необходимо вставить название своего населенного пункта и изменить ту часть, которая описывает ситуацию, в соответствии с тем, что происходит конкретно в вашем городе или поселке); размер обращения к Президенту не должен превышать 2 тысяч знаков и пробелов, в Правительство РФ – 5 тысяч знаков и пробелов:

ОБРАЗЕЦ (по городу Королев):

Уважаемый Владимир Владимирович (или Дмитрий Анатольевич, в зависимости от адресата)!

В городе Королев Московской области на протяжении последних лет неоднократно предпринимались попытки уничтожения городского леса, известного как “45-й квартал”: формировались земельные участки под застройку, предпринимались попытки их огораживания, привозились вагончики и бытовки для проживания строительных рабочих, создавались препятствия для доступа граждан. В настоящее время этот лес представляет собой беспризорную территорию, не защищенную от замусоривания, размещения незаконных свалок и иных опасных для окружающей среды видов деятельности. Фактически в городском лесу на территории города Королева не соблюдается действующее законодательство Российской Федерации (в частности, статья 105 Лесного кодекса, запрещающая сокращение площади городских лесов и размещение в них объектов капитального строительства, и в результате – статья 42 Конституции, гарантирующая каждому право на благоприятную окружающую среду).

Эти нарушения Лесного кодекса и Конституции Российской Федерации вызваны тем, что Федеральное агентство лесного хозяйство не исполняет возложенные на него постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 736 полномочия и обязанности по установлению границ лесничеств (лесопарков).

В соответствии со статьей 18 Конституции, права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. В связи с этим прошу Вас принудить Федеральное агентство лесного хозяйства к исполнению своих обязанностей по установлению границ лесничества на территории города Королева Московской области с включением в эти границы всех имеющихся в настоящее время лесов, и тем самым обеспечить соблюдение конституционного права жителей города на благоприятную окружающую среду.

Источник

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
harman Recent comment authors
новые старые популярные
harman
Гость
harman

Почему закрыли проезд между институтами с ул. Первомайская на ул. Оплеснина, теперь проезд по перекрестку Оржен-Карла и Оржен-Первом даже не в час пик проблематичен.