Навстречу Октябрю

Что нам нужно для победы революции

Автор:   
09:25. 7 ноября, 2012  
  
1

Слова «революция» перестали стесняться. Оно звучит всё чаще, поскольку за аксиомы приняты такие тезисы:

 

 

  1. Путин – исчадие ада и должен уйти;
  2. вынудить его уйти с помощью выборов – президентских ли, думских – совершенно невозможно, поскольку выборы фальсифицируются.

К последней аксиоме, правда, иной раз добавляют некоторые леммы:

1. даже если бы выборы проводили честно, народ – неграмотный, тёмный, забитый, зомбированный телевидением и слепо верящий в «царя-батюшку» – всё равно выбрал бы Путина;

2. пора прекращать надеяться на демократию как власть, получаемую от большинства, и брать её в свои руки самостоятельно – силами креативного и активного меньшинства.

 

Из второй леммы опять-таки вытекают два варианта действий:

– помягче – исхитриться каким-нибудь образом вернуться от всеобщего, равного и прямого избирательного права к цензовому (имущественному и образовательному);

– пожёстче – не ждать даже и такой милости, а просто совершить революцию, объявив о прекращении власти Путина, подручных ему органов, персон и на самом деле её прекратить.

 

Цензовый вариант мы в известной степени имели возможность наблюдать на выборах в так называемый «Координационный совет оппозиции» (назовём его для дальнейших Коордсовоппом), когда выборному комитету пришлось бороться с нежелательными кандидатами и избирателями. Теперь на Коордсовопп взирают с известным политическим вожделением: возьмёт ли он на себя миссию вести дело к революции? Осмелюсь предположить, что нет, и вот почему.

Оговорюсь, что Ленина я читал плохо – как и большинство моих товарищей по университету. Сейчас я периодически и очень нерегулярно восполняю этот недостаток – правда, Владимир Ильич идёт у меня уже вместе со своими современниками либо позднейшими историками, что, надеюсь, даёт мне некоторое право на следующие далее выводы.

 

Итак, что нам нужно для революции?

Для революции нам нужно:

  1. объективный социальный базис, то есть коренной экономический вопрос, который жжёт очень большие слои населения;
  2. субъективный социальный базис – то есть наличие слоёв, готовых к некоторым как минимум нестандартным, как правило, не очень законным, а как максимум – к прямо насильственным действиям по разрешению коренного экономического вопроса;
  3. политический кризис, который влияет не только на органы власти и, допустим, вовлечённой общественности, но и на те самые слои.

 

Коренной экономический вопрос

 

Каким был коренной экономический вопрос в России сто лет назад? Правильно – вопрос о земле. Для аграрной страны кореннее вопроса быть не могло, и тот, кто ставил его во главу угла, мог рассчитывать на поддержку большинства. Что блестяще подтвердили:

а) большевики, чья фракция 2-го съезда Советов рабочих и солдатских депутатов вторым же своим декретом провозгласила тотальную делёжку земли [Декрет о земле считается принятым всем съездом, но известно, что эсеры и социал-демократы (меньшевики) покинули его в знак протеста против ареста Временного правительства. Легитимность и съезда, и принятых им документов вследствие того не может считаться основательной];

б) эсеры, у которых, собственно, Ленин и украл земельную программу и которые одержали убедительную победу на последних перед 1989 годом свободных выборах в настоящий представительный орган – Учредительное собрание.

Каков коренной экономический вопрос сейчас? Он лежит на поверхности. Земля (как объект сельскохозяйственного возделывания) крайне мало кому сейчас интересна. В лучшем случае – как предмет спекуляции и, допустим, ренты.

Крестьяне составляют существенное меньшинство населения, если вообще о них нынче можно говорить в прежнем культурно-психологическом смысле слова. Большинство народа живёт в городах, и главной экономической ценностью для этого народа стало –

 

ЖИЛЬЁ

В более упрощённом виде – квартира.

Эту тенденцию, безусловно, связанную с индустриализацией и централизацией жизни, уловили буквально в первые же десятилетия после революции Булгаков и Зощенко, но рисуемые ими картинки страстей, которые разыгрываются на этой почве, касаются пока ещё Москвы и Ленинграда. В позднесоветское время облик страны резко урбанизировался, а в новейшее время квартира в многоэтажном доме стала для простого человека ровно тем же самым, чем был земельный надел для типичного россиянина большинства столетней давности. Смыслом жизни.

Рынок жилья это только подтверждает. Для простого человека конца XIX – начала XX века пореформенное распределение земли являло собой вопиющую несправедливость: подавляющая её часть принадлежала потомственной дворянской аристократии, которая и существовала во многом за счёт: а) ренты; б) наёмной эксплуатации. Столыпинская раздача участков в Сибири эту проблему практически не решила.

Ну так посмотрите на распределение жилья в нынешнее время! Во-первых, оно самым беспощадным образом сконцентрировано в Москве, где цены на него немыслимы для провинциальных заработков. Для простоты терминологии назовём драйверов ценового роста «олигархическим жильём», поскольку значительную роль в этом недвижимостном пузыре играют именно нефтегазовые деньги.

Но, во-вторых, вслед за Москвой в эту гонку вовлекаются другие города, и отнюдь не только Санкт-Петербург, Сочи и, предположим, Екатеринбург. Если цена новостроечного квадратного метра в Сыктывкаре зашкаливает за 70 тысяч рублей и обгоняет аналогичный метр в Перми (?!) – мы имеем дело с явным перекосом и явной жилищной спекуляцией. При таких ценах с какого-то момента квартира перестаёт быть средством проживания и превращается в высокодоходный инвестиционный инструмент. Которым пользуются новые хозяева жизни и те, кто тянутся стать таковыми.

 

Я предлагаю уважаемым представителям оппозиции задать на каком-либо очередном митинге или собрании, или вот – уже и на заседании Коордсовоппа, простой вопрос – себе и, главным образом, народу, желательно с интонацией Варлама Аравидзе из «Покаяния», когда он в беседе внезапно переходит на русский:

– ЭТО НОРМАЛЬНО?!

И вы вдруг увидите и услышите самый живой, непосредственный и сердечный отклик такого большинства, какое никакому Путину собрать не под силу.

 

Политический кризис

 

Считается, что он уже идёт или, по крайней мере, был прошедшей зимой. Ничего подобного. На мой взгляд, настоящий политический кризис и не начинался.

Для подлинной революции в России необходимо сочетание следующих факторов. Для первого этапа:

  1. безволие президента. Вариант: угасающее здоровье президента;
  2. наличие лукавых советников, в идеале – фигуры, которая донельзя компрометирует президента (в случае с Ельциным, например, это был сам президент);
  3. противостоящий президенту блок в Госдуме, охватывающий самый широкий спектр партий;

и самое главное – 4. ВОЙНА!

Я понимаю, как способно напугать последнее слово. Но, господа, мы же не в песочницу сели поиграть. Да, война, и кто, как не вы, способны ощутить её благотворное стимулирующее влияние на развитие настоящего кризиса в России и особенно – в её столице?

 

Только война даёт шанс на:

– поражения на театрах боевых действий;

– падение патриотического духа;

– укрепление идей «а зачем нам вообще воевать за интересы всяких Тимченок – Ротенбергов?»;

– уклонение от мобилизации;

– дезертирство;

– скопление в столице больших масс рядового состава перед отправкой на фронт.

 

Для того чтобы сложились подобные благоприятные обстоятельства, необходимо сделать следующее:

  1. Создать в Подляском воеводстве Польши подпольное отделение уже действующей в Белоруссии организации «Маладая Беларусь». Провести среди актива «Маладой Беларуси» серьёзную пропагандистскую работу, переориентировав её на воссоединение Подляского воеводства с Белоруссией.
  2. Дождаться приезда в Белосток маршала Сейма Польши Эвы Копач и, прошу прощения, силами «Маладой Беларуси» убить её. Эву Копач чрезвычайно жалко, она, разумеется, ни в чём не виновата, но ради будущей революции придётся всё-таки ею пожертвовать.

 

Далее, я думаю, события будут развиваться в чрезвычайно благоприятном для оппозиции направлении. Разумеется, Польша немедленно предъявит Белоруссии ультиматум с требованием допустить её представителей к расследованию убийства Эвы Копач на территорию Белоруссии и полностью запретить антипольскую пропаганду. Это вызовет понятно какую реакцию Александра Лукашенко, и Польша, разумеется, объявит Белоруссии войну. Россия не сможет избежать своих союзнических обязательств и объявит войну Польше.

И вот тогда начнётся настоящая ВОЙНА! Польша обратится за помощью не просто к США, но ко всей НАТО, и России придётся вступить в сражения с объединёнными вооружёнными силами 28 государств!

 

Боюсь, тут уже будет не дождаться даже никаких Брусиловских прорывов. Никаких союзников в Европе, кроме Белоруссии и, с очень большой натяжкой, Сербии, у неё не будет. Россия очень быстро будет измотана войной по всему европейскому фронту – от Норвегии до Турции.

И вот тогда Путин узнает, как быстро тает народное доверие. Экономическое положение в стране станет просто ужасающим. Голод, перебои с электричеством, холод, беженцы из западных областей страны, криминал, наконец, самое нужное для революции – рост пораженческих настроений, дезертирство и забастовки.

Тогда уже ничего не будет стоить оборотить недовольство населения против Кремля. Убеждён, что недовольство будет нарастать и в Думе, вылившись в раскол «Единой России» и образование широкой коалиции, которая потребует образовать правительство, пользующееся народным доверием. Мы ещё увидим кажущийся пока странным союз Александра Хинштейна с Ильёй Пономарёвым, и совершенно нельзя исключать, что как раз связи первого среди силовых структур помогут подготовить предстоящую блокаду неизбежно дряхлеющего президента, а второй, потрясая айпадом, где твиттер будет разрываться ужасающими сводками с фронтов, воскликнет с думской трибуны:

 

– Что это всё значит, скажите мне? Это глупость? Или измена?..

Замена Дмитрия Медведева на Сергея Шойгу уже мало что даст. И непосредственное руководство Министерством обороны, на что, несомненно, пойдёт уже мало кому доверяющий Путин, мало что даст. В это же время кое-кто из окружения Путина наверняка попробует устранить Вячеслава Володина – если не физически, то так, чтобы о нём не было более ни видно, ни слышно.

 

Координационный совет оппозиции обязан не проспать этот чрезвычайно ответственный момент. Кризис в правительстве и администрации президента должен быть дополнен кризисом социально-экономическим. С устранением Володина Коордсовопп обязан призвать к всеобщей забастовке и уж по крайней мере в Москве предпринять все меры, чтобы опустел каждый офис, выключился каждый компьютер, чтобы каждый менеджер вышел на улицу. Непрерывными митингами должна быть охвачена каждая казарма, сердце каждого солдата должно быть охвачено ненавистью к путиным-тимченко-ротенбергам, за чьи трубы и НПЗ он вынужден проливать кровь в окопах; руки каждого солдата должны быть готовы в любой момент по призыву Кооордсовоппа схватить снайперскую винтов у или АК-74.

 

Всё это, несомненно, переполнит чашу терпения президента, и он решится на введение в стране чрезвычайного положения, объявив о роспуске Думы. Не факт, что Сергей Нарышкин, подталкиваемый к тому времени царящими в парламенте настроениями, легко подчинится указу Путина. Возможно, Дума объявит о временном прекращении обычной работы, но её президиум наверняка и не подумает расходиться, а будет выжидать.

 

Это и должно стать решающим моментом для Коордсовоппа. Как только появится первый твит о роспуске Думы, Алексей Навальный должен призвать к немедленному шествию по Тверской объединённого, менеджерского и солдатского, марша миллионов. Марш должен завершиться, естественно, на Охотном Ряду, причём обязательным размещением КСО в здании Госдумы. Отныне все полномочия органов власти должны перейти именно к Коордсовоппу, если же Дума почему-либо захочет сформировать своё правительство, она будет обязана прежде тщательно советоваться по любым кандидатурам. Ключевая роль в поддержке связи между Думой и КСО будет принадлежать, конечно, отцу и сыну Гудковым, а также Илье Пономарёву.

 

Есть серьёзная опасность, что в ситуации кризиса наиболее хитрая часть думского президиума попытается протащить в кресло председателя Временного правительства Алексея Кудрина или Михаила Прохорова. Естественно, Коордсовоппу следует сразу пресекать подобные поползновения. Совершенно очевидно, что Коордсовопп должен принять следующие незамедлительные решения:

  1. Конституция РФ 1993 года прекращает своё действие на территории Российской Федерации.
  2. Вся власть до проведения настоящих, честных, не-чуровских выборов временно принадлежит Координационному совету российской оппозиции.
  3. Для разработки новой Конституции РФ на настоящих, честных, не-чуровских выборах будет избрано Конституционное Собрание в соответствии с принципами всеобщего, равного и прямого голосования. Дата выборов в Собрание будет определена на особом заседании Коордсовоппа.
  4. Коордсовопп объявляет о немедленном прекращении полномочий президента РФ Путина Владимира Владимировича и предлагает ему оформить это решение в виде указа о добровольной отставке. В случае отказа от этого предложения Путин В.В. подлежит немедленному аресту.
  5. Коордсовопп призывает сотрудников всех правоохранительных и силовых органов перейти на сторону народной революции. В противном случае они будут признаны врагами восставшего народа.
  6. Коордсовопп объявляет о немедленном прекращении всех боевых действий на всех фронтах; о предоставлении всем воинским частям и соединениям права самостоятельно решать свою судьбу; о начале переговоров о мире с государствами – членами НАТО.
  7. Коордсовопп объявляет полную амнистию всех заключённых, пострадавших от политических репрессий в годы путинского режима.

 

Ввиду пункта 7-го Коордсовоппу следует максимально опередить думцев в их попытке навязать в качестве будущего премьер-министра Кудрина или Прохорова. С тем самым первым твитом о роспуске Думы должны быть сформированы как минимум две оперативные группы:

Немцов, Илларионов, Пионтковский – для принятия указа Путина об отставке и, вероятно, задержания бывшего президента;

Каспаров, Гудков-ст., Романова – для немедленного вылета в Сегежу с целью освобождения Михаила Ходорковского. Он, естественно, и должен стать будущим премьером.

 

Да, и, конечно же, вот ещё что. К моменту «Первого твита» Коордсовопп должен, безусловно, обладать собственными боевыми дружинами менеджеров, которые в момент революции следует сразу же структурировать в формате Бело-сине-красной гвардии. Полагаю, её руководителя называть излишне.

 

Главный шаг

 

А теперь вернёмся к главному – социально-экономическому – шагу. Да, все эти первоочередные политические шаги в условиях кризиса, переросшего в революцию, несомненно, важны. Но если не сделать главного, чего от оппозиции ждёт народ – справедливого распределения жилья, – все усилия по приближению революции пойдут прахом.

Без решения квартирного вопроса грош цена будет любой современной революции. Поэтому для Коордсовоппа следующим после Постановления о мире должно обязательно стать Постановление о жилье. Вот его основные положения:

  1. Олигархическая собственность на жильё отменяется немедленно без всякого выкупа.
  2. Олигархические коттеджи, дома, таун-хаусы, квартиры, равно как все принадлежащие им земельные участки, вся недвижимость, принадлежащая политической партии «Единая Россия», а равно отдельным членам этой партии, со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение товариществ собственников жилья и органов местного самоуправления, впредь до Конституционного Собрания.
  3. Какая бы то ни было порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Органы местного самоуправления принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации олигархической недвижимости, для определения того, до какого размера жилплощадь, земельные участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства в домах и на земле со всеми постройками, орудиями, техникой, скотом, запасами продуктов и проч.
  4. Для руководства по осуществлению великих преобразований недвижимости, впредь до окончательного их решения Конституционным Собранием, создаётся хэштег #постановлениеожилье, который сводит воедино все предложения с мест.
  5. Дома и квартиры рядовых собственников жилья не конфискуются.

 

Предложите народу такую программу действий. И вы увидите подлинные марши миллионов на улицах многострадальных русских городов.

 

Опубликовано в блоге автора.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
! Recent comment authors
новые старые популярные
!
Гость
!

КРУТО. А в Сегеже есть аэропорт?