Непальская акварель (ФОТО)

На одиннадцатой модели до Капилавасту

Автор:   
18:49. 4 ноября, 2012  
  
6

В первой и второй частях повествования шла речь о том, как наш лирический герой оказался на Родине Будды Шакьямуни в Лумбини и посетил известного непальского оракула в его родной деревне.

 

 

Не думай о йоджанах свысока

Когда и в связи с чем пришла ко мне эта безумная идея – пройти пешком от Места рождения Будды до Капилавасту – бывшей столицы государства Шакьев, где Гаутама прожил 29 лет, – я определенно сказать не могу. Вообще-то длительные переходы (по 30 и более километров в день) меня мало пугают после знаменитого дневного марш-броска с полной экипировкой по маршруту Арамболь-Анжуна-Арамболь. Гоанские старожилы, надеюсь, по достоинству оценят этот маршрут. Позднее я прочел наставления одного буддийского Учителя. Он считал, что обычный человек со средним здоровьем обязательно должен преодолевать в день расстояние не менее пол-йоджаны, молодой здоровый человек должен осилить йоджану, а тот, кто претендует на звание благородного ария, накручивает в день уже 2 йоджаны. Конечно же, Учитель говорил о тех, кто, помимо прочего, уже усмирил свой мятущийся разум. Ведь спокойный разум гораздо важнее телесного здоровья. Ибо, как показывает практика, здоровое тело очень-очень часто вступает в противоречие со здоровым духом.

Принимая во внимание, что древнеиндийская мера длины йоджана равняется примерно 13,8 километрам, а расстояние от Лумбини до Капилвасту составляет как минимум 28 километров (или 2 йоджаны), я принял решение в лучших традициях «серединного пути», который так пропагандировал Великий Учитель богов и людей Будда Шакьямуни. Дорогу ко дворцу я преодолеваю на «одиннадцатой модели», т.е. пешком, а возвращаюсь на автобусе. Накануне менеджер отеля, узнав о моем предполагаемом марше, подарил мне подробную карту местности и указал места, где можно перекусить и омыть ступни.

У дежурного таксиста я узнал, сколько будет стоить one way до Капилвасту. Ответ водилы «1500 рупий, но если в оба конца, то «всего» 2000 рупий», меня приятно удивил, еще раз подтвердился старый тезис о том, что жадность толкает человека на большие подвиги. Затем я прокатился на локалбасе и внимательно изучил маршрут похода.

 

Справка

Капилавасту – столица арийского государства Шакьев, где Сиддхартха Гаутама провёл первые 29 лет своей жизни. Местонахождение Капилавасту до сих пор точно не установлено.

Археологическое управление Индии идентифицирует Капилавасту с районом Сиддхартхнагар в штате Уттар-Прадеш. Правительство Непала считает, что столица Шакьев находилась в районе поселения Капилвасту на непальской территории .Этот объект содержит археологические остатки городской стены и рва, а также жилого комплекса.

 

В путь!

Предрассветные комары, проникшие в мой номер, несмотря на трехуровневую (сетки на окнах, антимоскитный полог и включенный фумигатор) защиту так и не дали мне досмотреть цветной сон, в котором я сплавлялся на лодке по Великой реке Янцзы.

Первые километры пути, слабо освещенные налобным и ручным фонариками, я прошел в полном одиночестве. Неслабый встречный ветер и довольно высокая начальная скорость движения не позволяли попутным москитам зацепиться за обшивку моей одиннадцатой модели.

Героиня киношедевра Мохсена Махмальбафа «Крик муравьев» повторяла: «Я убийца, потому что я иду. Добрые боги, пожалуйста, уберите муравьев с моего пути – мне надо идти». На мой взгляд, это очень мудрая мантра для путешественника, бредущего в полумраке по священной земле.

 

Непутевая заметка № 7

Если бы меня попросили составить список живых символов современного Лумбини, первое место я бы отдал местным комарам. Они, конечно же, не такие свирепые, как их сородичи на лесосеке под Харьягой или там, где «отражаются огни моей Печоры», но забыть их невозможно. Тем более, демонстративное убиение оных на родине величайшего учителя богов и людей – это своего рода моветон. Нетрудно предположить, что и две с половиной тысячи лет назад, во времена Будды Шакьямуни, когда местность была более заболоченной, чем сейчас, комары также не давали покоя людям.

Я набрался смелости и все же задал местному краеведу, мистеру Раму вопрос, глупее которого просто очень сложно было что-либо придумать: «Принца Гаутаму не беспокоили комары?»

Он ненадолго задумался, все-таки не каждый день ему задают подобные вопросы, но потом не без легкой иронии ответил: «Когда Гаутама жил во дворце своего отца, комаров от него постоянно отгоняли 28 служанок. А когда он стал Просветленным, укусы комаров уже его не беспокоили». Неплохая версия, но не совсем правильная. Сейчас я уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Но вам его не скажу. Почему? Да потому что, как проповедовал сам Великий Учитель, «зачем знать ответы на вопросы, которые не ведут к просветлению»? Вот…

 

Ближе к 7 часам утра по местному времени на моем пути стали появляться спешащие на работу крестьяне (точнее – крестьянки). Еще через час по обочинам трассы я наблюдал малопонятную для обитателя мегаполиса неспешную работу этих немолодых непальских тружениц.

 

В 10 утра я сделал первую остановку. В небольшой деревеньке не обнаружил ни одной продуктовой лавки, а тем более какой-нибудь едальни, поэтому пришлось довольствоваться сухпаем, основу которого составляли вчерашние самосы, жареный миндаль и бананы. Признаюсь, не самый лучший выбор для полноценного завтрака.

 

Непутевая заметка № 8

 

Согласно наблюдению долгожителей с острова Окинава, «Самурай без меча подобен самураю с мечом. Только он без меча». Если нырнуть поглубже, то можно обнаружить, что и странствующий садху, бредущий по пыльной дороге, в собственности которого лишь посох и сума, подобен восседающему на мягком кресле чиновному хряку из какого-нибудь департамента первичного согласования. А силиконовая секретарша этого хряка, размазывающая паленую тушь, в этом отношении абсолютно идентична своей соплеменнице, пересекающей в собачьей упряжке плато Гиндукуш. Все вышеназванные персонажи – пожизненные, добровольные и несчастные клиенты туристической фирмы с очень ограниченной ответственностью под названием «Сансара».

 

Следующую вынужденную остановку пришлось сделать уже через час. На своем пути я встретил большого непальского кота, пройти мимо которого не мог просто потому, что это был первый кот, обнаруженный мною за 10 дней путешествия. Эта животина не реагировала ни на интернациональное «пуци-пуци», ни тем более на наше «кис-кис» и отказывалась подойти ко мне ближе, чем на 8 футов. Помогло волшебное слово из «Книги Джунглей»: «Мы с тобой одной крови. Я и ты!». При этом рекомендуется улыбнуться и сложить ладони лодочкой.

Кот также поприветствовал меня, но разделить со мною трапезу отказался. Одно из двух – либо был сыт, либо непальские коты по принципиальным соображениям не едят бананов.

 

После следующей вынужденной остановки, во время которой пришлось проколоть мозоли на пальцах, обработать раны и переобуться, мой «Элевен» снизил скорость почти в полтора раза.

Дело шло к рабочему полудню, когда я проковылял в деревню под названием Капилвасту. Там я узнал, что до самого Комплекса «Дворец Будды» еще как минимум 2,5 мили (4 км).

Капилвасту – самый крупный населенный пункт на пути моего следования. В деревне имеются не только магазины и дхабы, но и храмовые индуистские постройки и даже отделение Непальской Коммунистической (Маоистской) партии.

 

 

Вы не поверите, но в Непале в настоящее время официально зарегистрировано аж 11 (одиннадцать) коммунистических партий. Из них 8 имеют своих представителей в Учредительном Собрании. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе Непал – одна из беднейших стран мира, где годовой ВВП на душу едва превышает 1 тыс. долл.

 


 

(продолжение следует)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ТоняТамараФелинаАннеНирвана Recent comment authors
новые старые популярные
Анна
Гость
Анна

Так и не поняла что это за 11 модель? Это хохма такая или у аффтара с головой не все в порядке?

Нирвана
Гость
Нирвана

пожизненные, добровольные и несчастные клиенты туристической фирмы с очень ограниченной ответственностью под названием «Сансара».

—————

Зачот.И немного грустно

Анне
Гость
Анне

С головой у автора все в порядке (всем бы такого!). А о поездке на “автобусе 11 маршрута”, или “11 модели” обычно узнают еще в лет десять, в пятнадцать – точно.
Автору спасибо !!!

Фелина
Гость
Фелина

Про кота хорошо написали.Сразу видно из наших,из фелинологов

Тамара
Гость
Тамара

Это был дикий кот, вот и не реагировал на писи-пуси ваши. И конечно он не ест бананов, сумасшедший что ли?

Тоня
Гость
Тоня

Мне очень понравился рассказ, планирую прочитать остальные. Подскажите как подписаться на новости от этого автора или может у него есть ЖЖ, где все дублируется?