“Желтый дом”: единожды солгавший, кто тебе поверит? (ДОКУМЕНТЫ)

74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова «Единожды солгавши,  кто...

10:01. 5 ноября, 2012  
  
5

74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова «Единожды солгавши,  кто тебе поверит?» означает простую вещь: грош цена словам уверениям и обещаниям человека, про которого достоверно известно, что однажды он кого-то обманул. И этот  обманувший однажды может сделать это и ещё раз.

 

 
Наша газета недавно сообщала о том, как действует пресс-холдинг Жёлтого дома, организовывая очередную акцию по оболваниванию читателей (“Красное знамя”, №74-75 от 4 октября – «Режиссёр был хорош, да артисты подвели»). Сначала какая-нибудь газета или информагентство печатает сообщение о событии. Иногда, как писал Владимир Высоцкий, «сплетни в виде версий», после чего эту «версию» перепечатывают другие. В результате если даже окажется, что выдумщика поймают за руку, он выкрутится или отделается лёгким испугом. Остальные же, пользуясь тем, что они «просто перепечатали» текст, а потому не виноваты, вообще оказываются ни при чём. Но ведь и на старуху бывает проруха!
 
Передо мной – два решения Сыктывкарского городского суда: от 27 августа и 6 сентября 2012 года. Они – о защите чести и достоинства. Точней – о взыскании с газеты «Панорама столицы» 20 тысяч рублей и с редактора газеты «Красное знамя Севера» Дарьи Шучалиной 10 тысяч рублей в пользу Шулепова Вячеслава Ивановича. Это – компенсация  морального вреда за распространение недостоверных сведений. Кроме того, суд обязал газету «Панорама столицы» и лично Дарью Шучалину опубликовать опровержение распространённых сведений, порочащих честь и достоинство Вячеслава Шулепова.
 
Дело в том, что в период избирательной кампании госпожа Шучалина на своём сайте (который, как выясняется, принадлежит некоей НП «Эхо Афгана»), но не газете, разместила материал под названием «Надо только правильно жить», в которой написала, что лидер коммунистов и депутат Государственного Совета Республики Коми Вячеслав Шулепов в бытность директором речного порта  продал принадлежащее предприятию здание детского сада своей родне.  Из статьи следовало, что депутата Шулепова вовсе не беспокоят такие проблемы, как острый дефицит мест в детсадах, он обеспокоен лишь заботой о своём благосостоянии.
 
 
Суд установил, что данные сведения были направлены на то, чтобы умышленно настроить читателей против Шулепова, сформировать негативное мнение относительно его личных и деловых качеств, опорочить деловую репутацию как депутата и политического деятеля. 
 
 
«Панорама столицы» пошла дальше: она опубликовала статью под заголовком «Лидер КПРФ в Коми удачно приватизировал детский сад», где в предисловии сказано: «Газета «Красное знамя Севера» (КЗС) опубликовала результаты журналистского расследования по поводу того, как один из детских садов Сыктывкара стал частной собственностью лидера коммунистов региона». Суд установил, что «Панорама столицы» на этот раз распространила не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство Шулепова сведения. Наказав редакцию штрафом, суд указал на то, что ссылка на газету оказалась очередной выдумкой: газета не проводила журналистское расследование, а сведения были размещены на сайте www.kzskomi.ru лично госпожой Шучалиной.  Проще говоря, одна неправда породила ряд других, в результате чего зачинщики распространения дезинформации вляпались по самые уши. 
 
А ещё в ходе рассмотрения дела выяснилось, что в выходных данных газеты была очередная «неточность».  Редакция извещала, что учредителем газеты является администрация муниципального образования «Сыктывкар», но ответчики представили суду сведения о том, что учредителем  на самом деле является некое МАУ «Сыктывкарский информационно-издательский центр «Панорама столицы», а чиновники мэрии тут вроде как и ни при чём вовсе…
 
Как тут не вспомнить старинную пословицу про верёвочку, которая как ни вейся, а конец ей будет. Но даже если манипуляции с учредительными документами и не получат должной правовой оценки, читатели газет узнают о том, какими методами пользуются сотрудники газеты для достижения своих целей. А заодно подумают и о моральных качествах хозяев газеты…
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хороша даша!
хороша даша!
05.11.2012 18:00

.

Кустов
Кустов
05.11.2012 20:52

Даша и не скрывает, что она на содержании.

печаль
печаль
06.11.2012 08:31

Насколько мне известно, и у КЗС не все в порядке с учредительными документами, а то самое “некое” НП находится на смертном одре благодаря усилиям известных лиц. Обо всем этом знает правоборец Пыстин, но молчит; видимо, снова залег в палатку.

подобный
подобный
06.11.2012 11:28

Анатолий, а нет желания задать вопросы учредителям НП “Эхо Афгана”? Один из них, правда, осужден, но все трое на свободе.

DenisK@
DenisK@
06.11.2012 14:44

Ну и чем КЗ отличается от ПС? Шучалина с газетой ПС распространяли откровенную неправду, а КЗ витиеватую. Кто давал указание ПС публиковать? За руку поймали? Если нет, то нехрен выдумки свои публиковать.
Вот за такое враньё вас и закроют, а вовсе не за оппозицыонность и борьбу срежымом.