Из анатомии “массовок”

Вчера меня ненароком занесло на съёмку передачи небезызвестного регионального телеканала. Ненароком, потому что я...

Автор:   
18:00. 30 октября, 2012  
  
7

Вчера меня ненароком занесло на съёмку передачи небезызвестного регионального телеканала. Ненароком, потому что я и мои юные спутницы до последнего момента не знали точно, что нас ждёт.

 

 

Началось всё с того, что классный руководитель одного из десятых классов сыктывкарской школы, в которой я прохожу педагогическую практику, попросила меня сопроводить несколько учениц на некую встречу то ли с министром культуры Коми, то ли ещё с кем-то. Точнее она сказать ничего не могла, поскольку и сама не знала подробностей… И вот три десятиклассницы в моём сопровождении прибыли в гимназию искусств при Главе Республики Коми. Там нам встретились старшеклассники ещё одной городской школы и ряд учащихся первых курсов СыктГУ, Академии госслужбы и технических колледжей. Из Коми пединститута, где я учусь, на съёмках никого не было.

Проследовав в концертный зал и усевшись в удобных креслах, мы вдруг стали подозревать, что нас сюда заманили для участия в съёмках телепередачи: на сцене готовилась импровизированная телестудия, а вокруг прогуливались сотрудники упомянутого мной телеканала. Да и слухи ползли по залу. Не став принимать поспешных решений, мы решили подождать. Спустя полчаса всех стали настойчиво зазывать в «студию»: два ряда скамеек по трём сторонам сцены, а в центре – кресло на небольшом постаменте.

После получасового инструктажа некой теленачальницы – как держать микрофон, как держать голос и т.п. – приступили к съёмкам. Первым гостем (выяснилось, что их будет два) стал председатель Молодёжного парламента Коми Александр Лавреньтев. Я призадумался: с какой целью устроили эту телепередачу? Что это за такая всем интересная и всеми востребованная личность? Уж не в обычном ли пиаре мы подневольно участвуем? Вскоре пришло понимание того, что это действительно так…

Общение с гостем состояло из банальных вопросов о его детстве, увлечениях, семейных планах и др. Собственно, для того, видимо, и нужно было наполнить «студию» наивными школьниками и  «зелёными» студентами – доля вероятности того, что дети зададут сложный или неудобный вопрос невелика. Кто-то попеняет мне: чего, мол, сам тогда не задал вопросов. Отвечаю: моё присутствие в «студии» было чистой случайностью, я лишь привёл детей и не стал подставлять их и школу, которую я представлял…

Спустя час первого гостя из студии отпустили. Подуставшая сидеть на неудобных скамейках в душной «студии» со спёртым воздухом аудитория направилась было отдыхать. Но грозная теленачальница заставила большинство остаться, чтобы участники «массовки» могли сообщить на камеру о своих впечатлениях. О чём там они сообщили – не знаю, так как не послушал теленачальницу и спустился в зал, возмущённый всем происходящим.

Я спросил моих школьниц, хотят ли они покинуть это мероприятие. Получил единогласный ответ – хотят, потому что очень проголодались и устали. Мы направились к выходу. Заметив «уклонистов», теленачальница, которая уже загоняла всех назад в «студию» после перерыва, пыталась нас остановить. Но бесполезно.

– Никакой культуры! – раздалось нам вслед…

Кто-нибудь объяснит, какую культуру она имела в виду? Культуру участия в организованных «сверху» массовках?


 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Наталье
Наталье
30.10.2012 21:20

Нехорошо про коллег.Ты прям мэтр.Уж не первый раз замечаем изжогу на юрган.Не ты ль в телекурьере у горшка по помойкам шарилась?А сейчас мэтр.Не плюй в колодец,а вдруг Леонов пошлет?

Изжога
Изжога
30.10.2012 21:53

это у вас анонимов я периодически появляюсь, когда речь заходит не о сотрудниках Юргана. В Ухте новости с удовольствием смотрят именно ухтинские, а не ваш юрган. Так что давайте, мимо проходите

Правильно
Правильно
30.10.2012 22:04

Наталья,у вас лучшая программа в ухте.Там и сиди,а то все в Сык просишься.Ты там нужнее,а здесь нет.

просто Мария
просто Мария
30.10.2012 23:48

Вот бы я ответила той тетке теленачальнице. Потом новость была бы на Юргане о сорванных съемках. Оборзели уже вообще! И главное не признаются! Как так и надо

яя
яя
31.10.2012 08:39

Не понял Это что новый клоун ?

Альбина
Альбина
31.10.2012 19:05

Смени прическу практикант.

крутских - это фамилие бывшего мужа
крутских - это фамилие бывшего мужа
01.11.2012 01:18

вот когда людям хочется вспомнить на публике, явно не в тему, о том как они всё же были круты в своё время – это диагноз. познер, который не икнет о массовке и сомнительное нагнетание пубертатной публики – это разные вещи. о чём, собственно, и поведал афтор