Вперёд, «Строитель»!

Совсем скоро сыктывкарский хоккейный клуб «Строитель» стартует в очередном чемпионате России по хоккею с...

Автор:   
22:11. 28 октября, 2012  
  
3

Совсем скоро сыктывкарский хоккейный клуб «Строитель» стартует в очередном чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. Задача у клуба одна – выход в финальную часть соревнований и итоговое первое место, дающее право вернуться в Суперлигу.

 

 

«Ничего на свете лучше нету…» – для многих сыктывкарцев эти слова являются большим, нежели просто начало песенки бременских музыкантов из советского мультфильма. Так начинается одна из самых известных и любимых «кричалок» болельщиков «Строителя»…

 

В детстве мне посчастливилось проживать совсем рядом с Коми республиканским стадионом, где регулярно проводит свои матчи сыктывкарский «Строитель», поэтому гостем на трибунах (а в то время на них собиралась не одна тысяча зрителей) я был частым. Победы, поражения, красивые голы, судейский беспредел (куда же без него) – всё это воспитывало молодого болельщика и оставалось в памяти надолго.

 

К сожалению, я не застал того времени, когда «Строитель» был одним из лидеров российского чемпионата. Но в число лучших команд, которые регулярно попадали в плей-офф, наш клуб ещё входил. Я помню яркие (могу ошибиться в счёте, но, кажется, был разгром 13:1, учинённый над московским «Динамо», в то время обитавшем «на дне» турнирной таблицы) и волевые победы (перед глазами всплывает картина концовки матча с многократным чемпионом страны архангельским «Водником», игроков которого тогда ещё не скупил пачками упомянутый выше клуб из первопрестольной, – уступая по ходу встречи, наши ребята собрались, сравняли счёт, а затем смогли забить победный мяч), настоящие битвы с всегда неуступчивыми ульяновской «Волгой», нижегородским «Стартом», напряжённые дерби с принципиальнейшим соперником – кировской «Родиной».

 

Многолетний и многоопытный капитан команды Алексей Другов, великолепный вратарь Николай Зыкин («Коля Зыкин – молодец! Он – «Строителя» отец!» – утверждала ещё одна «кричалка»), настоящий голеадор Андрей Сюткин и многие другие радовали своей игрой тысячи болельщиков «Строителя». Кто бы мог тогда подумать, что радости с каждым годом будет всё меньше…

 

В сезоне 2002-2003гг. сыктывкарская команда не попала в плей-офф, заняв 10-е место в своей группе «Запад» высшего российского эшелона, одержав всего три победы и проиграв в 17 матчах. В следующем году «Строитель» и вовсе занял последнее 11-е место. С тех пор клуб, ещё недавно громивший динамовцев, словно поменявшись местами с москвичами, стал обитателем «дна» турнирной таблицы, занимая то последнее, то предпоследнее места.

 

Вскоре из Высшей лиги (теперь называемой Суперлигой), «Строитель» пошёл на понижение и стал играть в Первой лиге (ныне – Высшей). Интерес со стороны спонсоров, которых и так всегда было сложно найти, а также со стороны болельщиков упал ещё ниже. Настало другое время, республикой и её столицей руководят другие люди, на поле выходят другие игроки, показывают другие результаты. Остаются лишь преданные болельщики – это не массовка, а живой организм, всё понимающий и чувствующий. Настоящий болельщик рад и тому, что родной клуб просто достойно играет, пусть уже не в ранге одной из лучших команд страны, но точно не в ранге худших. И пока наши хоккеисты проявляют характер на поле, волю к победе (чем заслуживают любовь болельщиков), клуб должен и будет жить.

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
12
12
29.10.2012 13:07

Вперед строитель,мы с тобой!!!!

Аноним
Аноним
29.10.2012 14:25

“Строитель, который победиииит!”

tgh
tgh
04.11.2012 19:07