Повар в гестапо

«Обыкновенный фашизм» - так назвал свой фильм размышление, завещание и предостережение М.Ромм. Фильм был...

16:45. 26 октября, 2012  
  
11

«Обыкновенный фашизм» – так назвал свой фильм размышление, завещание и предостережение М.Ромм. Фильм был снят всего через 20 лет после окончания самой страшной из войн. Уже тогда режиссёр предчувствовал, что фашизм – это не случайное стечение обстоятельств истории, а некая закономерность условий, при которых фашизм становится явлением обыкновенным. Повседневным. Заурядным. Банальным. Привычным. О закономерностях, когда фашизм становится нормой жизни, и начал с нами разговор М.Ромм своим фильмом-документом…

 

Детский вопрос

 

Лет десять и более тому назад этот фильм ежегодно показывали по телевизору в мае, когда мы все празднуем свой единственный всенародный праздник – День Победы. Сейчас его показывать перестали. А мне с детства и до сих пор не даёт покоя та документальная кинохроника «обыкновенного» убийства людей в промышленных масштабах. Как такое могло произойти в цивилизованном мире? В мире, в котором уже существовали демократии и избирательная система, написаны Конституции про права, свободы и равенство всех перед законом.

Удивительно, что фашистам для освоения этой «новой отрасли промышленности убийств» даже не понадобилось менять свой Основной Закон – демократическую Веймарскую Конституцию… Правда, сегодня молодые люди перестали заморачиваться такими детскими вопросами, они уже сызмальства знают все ответы: «Гитлер был большой чиновник и бизнесмен. Он хотел сделать свой бизнес мировым» (из школьного сочинения). Видите, им даже не надо черпать знания про капиталистическое устройство мира из К.Маркса, что задолго до оформления капитализма-фашизма в систему государственного устройства, писал:

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. (Карл Маркс, “Капитал”, том 1).

 

Наше юное незнакомое племя, что выросло за 20 капиталистических лет, эту рыночную философию капитала, как узаконенного грабежа, впитали с младых ногтей и называет вещи своими именами. Фашизм – это одна из форм развития капитализма со всеми вытекающими из этой картины мироустройства нормами жизни крупного капитала: бизнес, инвестиции, рынок, свобода цен, экономической деятельности, предпринимательства, перемещения товаров и капиталов, зоны свободной торговли, глобализация экономики и т.д. и т.п.

Реальность, о который К.Маркс только догадывался, сегодня стала обыкновенностью. Рыночная капиталистическая экономика фактически стала экономика натурального повального грабежа – наглядного или скрытого, незаконного или легального, но всё же – грабежа как способа получения доходов, прибыли, наживы. Грабятся тайно и наглядно – природные ресурсы, средства, труд и таланты населения, бюджеты регионов и государств. И те, кто имеет воровские сверхдоходы от этих процессов, считают такую ситуацию “естественной” и “нормальной”. В общем, обыкновенной. Грань перехода капитализма в фашизм настолько тонка, естественна и неуловима, что изучение опыта второй мировой, как начала конца человечества, только набирает обороты.

 

Что это было?

 

Тайны той Второй мировой войны, как воцарение экономики и философии абсолютного зла во всех сферах жизни, ещё не исчерпаны. Историки, экономисты, социологи, психиатры, политологи… изучают тонны официальных законов, постановлений, приказов и инструкций, что оставила после себя образцовая фашистская бюрократия.

 

Ну, например, высокая, гуманная цель рейха, утверждённая государственным законом «О ликвидации нищеты народа рейха» (1933 г.) решалась следующими способами: о предоставлении правительству чрезвычайных полномочий; признание любых других общественных объединений, кроме партийных, тяжким уголовным преступлением; о запрете полиции вмешиваться в деятельность партийных функционеров.

 

Партийцы получили неограниченные привилегии. Членов партии нельзя было судить гражданским судом. За заслуги перед партией оправдывались любые преступления: от убийств по идеологическим соображениям до грабежей и педофилии. «Важна преданность, а если при этом сопрут что-нибудь, плевать на это» – цитата из документов тех времён.

 

Именно в те годы в немецком языке появилось существительное «Schreibtischmorden» – «убийца за письменном столом». Это о «винтиках» нового механизма, просто бюрократах-исполнителях, о мелких чиновниках, что сидят в своих кабинетах и росчерком пера решают судьбы других людей. Им даже не требуется нож, пистолет или газовая камера, чтобы по капле лишить человека жизни. «Хороший специалист-бюрократ – тот, кто не философствует, а выполняет приказы начальства» (М.Борман. Курировал вопросы партийного законодательства). Впрочем, он был прав в том, что цель любой бюрократии – безукоризненная работа механизма, системы. Тут смущает другое, как ведёт себя грамотный специалист-бюрократ, когда этот естественный механизм работы государственной машины превращается в машину по уничтожению людей?

 

Образцовый бюрократ Рудольф Хесс

 

Психиатры и по сей день исследуют биографии нацистских лидеров и формы общественного сознания обычных граждан, когда лидер становится фюрером, а обычные люди – навозом. Фашистское сознание – это норма или психическое заболевание? Да, господа, однозначного ответа нет до сих пор. Недавно взошедшая звезда современного фашизма Брейвик признан психически здоровым человеком. Ну, да ладно, мы же ведём разговор не про сейчас, а про дела давно забытых дней, так, копаемся в безобидной пыли забытых историй…

 

Рудольф Хесс рос в большой добропорядочной семье и готовился стать священником. А стал образцовым бюрократом и комендантом лагеря смерти «Освенцим». Приказы начальства по созданию новой отрасли промышленности – поставить массовое убийство на поток – он воспринимал, как служение Отечеству. Выполнение приказа Родины – это и есть служение Родине. Безупречная логика, вы не находите?

 

Хесс был не просто образцовый бюрократ, это был образцовый человек! Не садист, не психопат, заботливый отец семейства, обожал животных. У него был друг и покровитель по службе – Мартин Борман. Да что там говорить, они дружили семьями. У Бормана было 10 детей! «Отец был строгим и любящим отцом. Все выходные посвящал семье, и мы, дети, никогда ни в чём не могли упрекнуть его, как отца. Он старался дать нам всё, что необходимо детям. Я горжусь своим отцом». (Дети зла. Воспоминания).

 

У верных друзей Бормана и Хесса было в жизни только две страсти – семья и работа. Хесс был верен начальнику и другу, более того, оказался ответственным и талантливым менеджером. Созданная с нуля и руководимая им фабрика смерти «Освенцим» стала передовым и прибыльным предприятием. Бизнес рос, расширялся и стал рентабельным по всем правилам капиталистического производства.

Стали открываться магазины с фирменной продукцией: ортопедические матрацы с эконаполнителем из человеческих волос, фермеры перешли на дешёвые удобрения с содержанием всех микроэлементов в одном флаконе – человеческий пепел, бойко раскупались сувениры – лакированные черепа-пепельницы, изящные и недорогие сумочки из человеческой кожи радовали модниц, обувь и одежду загубленных обрабатывали специальным составом для длительного хранения и продавали в тогдашних «сэкондах»…

И на всем этом немалом, многопрофильном и прибыльном хозяйстве царили строгий учёт, контроль, порядок. Хесс, как эффективный менеджер, сделал хорошую карьеру и поднял новый бизнес на мировой уровень: стал инспектором по открытию и содержанию новых «производств» на всех захваченных территориях. Только бизнес. Ничего личного.

 

Психиатры до сих пор ломают головы в поисках той «поломки», объясняющей превращение образцового специалиста, прекрасного друга и заботливого отца семейства, патриота, которого бюрократом-убийцей сделало… служение Отечеству.

На Нюрнбергском процессе в 1945 году перед международным трибуналом предстали только 20 нацистских лидеров. 73000 «специалистов» ушли от возмездия «крысиной тропой» и обосновались по всему миру, передавая опыт ведения «успешного бизнеса».

 

«В пыли, уксусе и под диваном»

 

Михаил Ромм, отсматривая трофейные и любительские километры кинохроники тех времён, сокрушался, что очень мало документальных съёмок из жизни просто обывателей. Сущность фашизма и условия, при которых он становится естественной нормой жизни, – это не только интересы крупного капитала, покупающего «фюреров» для расширения своего бизнеса. А как себя вели простые люди мирных профессий? Как получилось так, что они сами стали «навозом» и «телячьими шкурами»?

 

Увы, и на этот феномен «самопожертвования» до сих пор нет ответа…

 

Наверное, М.Ромм дописал эту «обыкновенную» историю сегодня, заглянув в глаза и побеседовав с теми обывателями, кто ещё жив и продолжает жить предчувствием фашизма… Осмыслить и разобраться в том адском «механизме», что приводит к полной потере личности, не могут и поныне.

 

Как и мой «чёрный человек» из телевизора, трудное признание которого я недавно услышала на канале «histori».

 

«Я прожил долгую несчастливую жизнь. Мне сейчас 83 года. В те годы, я работал поваром в гестапо. (долгое молчание) А что я мог поделать? Мне надо было где-то работать, кормить семью, детей. А откажись – так сам окажешься в том гестапо… узником… такое было время…»

 

А вы пошли бы работать поваром в гестапо, бухгалтером в крематорий, инженером газовой камеры?

 

Впрочем, с тех пор появилось много иных «мирных» профессий… и потребностей в извращённых услугах, в чём нуждается одуревшая от скуки сфера больших денег. Так что у простых людей, попавших в жернова безжалостного механизма «свободного капитала», выбор по-прежнему невелик. Либо «поваром в гестапо», либо прожить всю жизнь обыкновенно – «в пыли, в уксусе и под диваном».   

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
26.10.2012 17:24

Требуется редактор! Срочно! Незамедлительно!!!

фашизм-это расизм
фашизм-это расизм
26.10.2012 19:58

Фашизм (нацизм) -это расизм. И не имеет значения капитализмом или социализмом называют строй. Расизм – основа фашизма, вернее , нацизма.
А фильм Ромма один из лучших документальных фильмов о нацизме. Есть хороший художественный фильм такого же уровня воздействия -“Иди и смотри”.

чёрный фашизм-это расизм
чёрный фашизм-это расизм
26.10.2012 20:34

Сейчас у еврейского олигархического капитала,уже давно новая тема под названием мультикультурализм.Бесконтрольный завоз миллионами представителей африки и азии в Европу.Создание на этой территории огромной концентрации этнической и религиозной напряжённости.Осталось уже немного времени,чтобы кто то, из тех же представителей типа богоизбранного народа запалил спичку,как во времена второй мировой и миллионы европейцев опять… Читать далее »

Ю.С.
Ю.С.
26.10.2012 21:32

Безусловно, можно согласится с автором, проводящим аналогии между фашизмом в нацистской Германии и моралью капиталистических отношений к людям вообще и служителями этих идей. Особенно это видно на фактическом геноциде властью российского народа, используемого ею как средство своей безудержной наживы. А ты служишь этой разновидности фашизма в России и чем это… Читать далее »

ich bin
ich bin
26.10.2012 21:56

Убийца за письменным столом – Schreibtisch-M

and
and
26.10.2012 22:01

мы знаем что это плохо. но что делать когда окажешся в таких условиях ?

ich bin
ich bin
26.10.2012 23:07

Странно, что мой коммент обрезали почти полностью.
В Краске в последнее время творятся странности.
Второй комментарий (чей-то ответ Полковнику) вообще удалили. Причём, ответы именно Полковнику иногда удаляют, как будто по его просьбе.

62725
62725
27.10.2012 16:09

слабенькая статейка и небрежно написана

Полковник
Полковник
27.10.2012 18:38

Моя просьба равносильна приказу))

Читатель
Читатель
28.10.2012 16:49

Интересно, автор читал когда-нибудь Д.Бойна “Мальчик в полосатой пижаме”? Эта книга задается тем же вопросом, как ЭТО происходит с нормальными людьми?

бумер
бумер
30.10.2012 16:14

Это не мы… это жизнь такая!