Время культуры: мурманский проект

Среди задач социального спектра (образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение) часто незамеченными остаются задачи развития культуры....

16:21. 24 октября, 2012  
  
4

Среди задач социального спектра (образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение) часто незамеченными остаются задачи развития культуры.

 

Причём культуры в широком значении этого слова: как места существования человека и как главного условия его существования.

Возникает вопрос о качестве человека, его способности к эффективной деятельности и неконфликтному существованию. Возникает вопрос, способен ли человек реагировать на вызовы современности, создавать, поддерживать и обновлять культурное (а значит, экономическое, политическое, социальное и интеллектуальное) пространство своей жизни? И что ему для этого необходимо?

Прежде всего, речь идёт о региональном аспекте проблемы. За временем политики приходит время культуры, которое требует «больших» социально-культурных проектов развития территорий на длительную перспективу: 15-20 лет.

Приоритет социально-культурного развития территорий очевиден: любое устойчивое государство основывается не только на качестве управленческого аппарата, объёмах финансирования, но и на эффективности деятельности региональных социальных общностей, складывающихся из социального взаимодействия (партнёрства) этнических, профессиональных, имущественных, интеллектуальных групп.

Эти группы должны договориться о «желаемом будущем», определить базовую модель социально-экономического и социально-культурного развития региона. Речь идёт, прежде всего, о ребрендинге (изменении статуса и имиджа) «провинциальных» городов, превращении их в действенную платформу социально-экономического развития через организационные, рекламные, научно-образовательные, культурно-туристические, экологические, рекреационные мероприятия.

Нужны специальные научные исследования, имеющие не узко экономический, а более широкий – культурологический статус. Культурологические исследовательские проекты уже разрабатываются для Владивостока, для Санкт-Петербурга, для Татарстана. Пришёл черед Мурманска – арктических ворот России.

В «большом проекте» социально-культурного развития Кольского Заполярья, поддержанном Российским гуманитарным научным фондом и администрацией Мурманской области, принимают активное участие культурологи Коми пединститута. 18 октября 2012 года состоялась презентация проекта в Мурманском краеведческом музее. Сотрудники проекта – учёные из Санкт-Петербурга, Мурманска и Сыктывкара представили разделы коллективной монографии, которая должна увидеть свет в конце этого года. Хочется верить, что наработанные группой методы и приёмы, новая «стилистика» исследования найдут применение в аналогичном проекте для Республики Коми.

Он крайне необходим: время культуры наступает.

 

Владимир Сулимов, доктор культурологии.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АиВчитательБучоЭллочка Recent comment authors
новые старые популярные
Эллочка
Гость
Эллочка

В.С. всегда так красиво говорит, заслушаешься. Это его культура речи. Так же красиво написаны и монографии. На практике все не так. Республиканские деньги бросаются куда попало, например, 1 млн руб на развитие коми яз в Сысольском районе, на обучение детей высокопоставленных чинуш в Венгрии (потом эти отпрыски в Венгрии и… Читать далее »

Бучо
Гость
Бучо

Но он же не бесплатно так красиво говорит и пишет, а за бабло. Каждый “зарабатывает” как может. Одни просто пилят бабло, другие пустопорожними красивыми разговорами его добывают.

читатель
Гость
читатель

В.С. красиво говорит и пишет. И еще умеет работать и делать проекты. А многие умеют только болтать и считать чужие деньги. Образование и культура не развиваются в республике потому,что нет заинтересованности в его результатах ни у руководства, ни у населения. Как нет и самой образованности (о культуре говорить смешно). Бессмысленные… Читать далее »

АиВ
Гость
АиВ

Читаю: “Нужны специальные научные исследования, имеющие не узко экономический, а более широкий – культурологический статус”.Думаю: “А во что это превратится, если вдруг (вдруг!) власть услышит и (бывает, честное слово!) согласится?”Произойдет очередной распил, т.е. МинКульт (или МинНац, или они вместе, или каждый сам по себе) объявят конкурс/проведут котировку на научное исследование.… Читать далее »