Лучше – недосол

Пристрастие нашего соотечественника к солёному словечку общеизвестно. Матерные слова проникают во все поры нашего...

Автор:   
18:30. 20 октября, 2010  
  
5
Пристрастие нашего соотечественника к солёному словечку общеизвестно. Матерные слова проникают во все поры нашего быта и общественной жизни. С падением советского строя они уже изрядно попачкали нашу литературу. Люди старшего поколения, например, не могут читать, не морщась, книги Лимонова, Алешковского, Пелевина.., пересыпанные подзаборным матом. Хотя ни Солженицын, ни Рыбаков, ни Гроссман, ни Шаламов, эти яркие обличители ужасов сталинской эпохи, не позволяли себе щеголять знанием лагерной фени. А вслед за литературой потянулся к беззастенчивому, скажем так, отражению общественных язв и кинематограф.

На иные современные фильмы пойти всей семьёй в кинотеатр значило бы проявить безрассудность. Краснеть перед детьми за то, что показывают там и говорят, – последнее дело. Именно поэтому на днях Генпрокуратура РФ поручила Министерству культуры устранить нарушения, связанные с выпуском на экран кинофильмов, содержащих ненормативную лексику. Возможно, кто-то разглядит в этом попытку задушить свободу слова, возопит о возврате в искусство цензуры…
Но не я. Больше того, считаю, что было бы верно, если б не пропускали на экран, особенно телевизионный, и постельные сцены, которые бесцеремонно стали проникать туда даже в самое «смотрибельное» время – с 17 до 22 часов. И даже в сериалах, имеющих высокие рейтинги, к примеру, в таком, как «След». Поражаешься, как не понимают создатели фильмов, что использование мата и постельных сцен в искусстве усугубляет общее падение культуры, вкуса, нравов, что уже все критерии, понятия, планки в этой сфере сегодня катастрофически сбиты!

Противиться вторжению в искусство мерзостей жизни и откровенной бесстыдной обнажёнки, отнюдь не значит проявлять ханжество. Просто надо понимать, где и когда они уместны, а где их отображение обретает разрушительную силу и не идёт на пользу обществу. Никогда не забуду разыгравшуюся как-то в нашем доме семейную сценку. Пришёл я однажды домой, а мать сама не своя. Почему, на мои вопросы отвечать не хочет. Объяснил отец. Оказывается, приходили к нам соседки, пошли разговоры, и договорились до того, что, мол, все мужики матюжники. А мать возьми тут и заяви: «А мой Валерий не ругается». «И твой ругается», – наседали соседки. «Нет, не ругается!». «Ругается, ругается», – да и сами разругались все вдрызг.

Как мог, я успокоил мать. Пришлось объяснять много пожившему человеку, что и я не ангел, что в иных ситуациях и я применяю крепкие слова. Сам же думал при этом про себя: «Ещё как применяю!». Да разве скажешь об этом родному человеку, который привык считать, что воспитал сына культурным человеком. Вот почему ещё я приветствую инициативу прокуратуры.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
21.10.2010 08:50

В.В. Маяковский, псс, т.1, стр… не помню:
“…я лучше в баре блядям буду
носить лимонадную воду”.

крайний
крайний
21.10.2010 08:52

А это – цитата. Из нее все ясно.

“…родному человеку, который привык считать, что воспитал сына культурным человеком”.

солдат
солдат
21.10.2010 11:37

согласен с автором, но столь всё однозначно в литературе… да и Алешковский – это всёже символ “старшего поколения”… можно и Валерия Фрида вспомнить… а то, что Солженицын с Шаламовым не использовали ненормативную лексику – это скорее особенность той литературной цензуры… хотя нисколько не умаляет ценности их книг… да и литературы… Читать далее »

иван
иван
22.10.2010 10:58

давно пора навести порядок к кинематоргафе, а то уже любой фильм прониза матами а еще большая проблема так это наличие в фильмах, в том числе и детских, мультфильмах, клипах и рекламе эротического подтекста. скоро детское питание будут рекламировать при помощи сисек и откровенных сцен. и подобное явление на мой взгляд… Читать далее »

Доминик
Доминик
23.10.2010 08:46

Хреновый журналюга – Туркин, на даче должен отдыхать