Политическая ошибка

На дворе было лето 1996 года. Набирала обороты кампания по выборам Президента России. Все...

14:21. 12 октября, 2012  
  
1
На дворе было лето 1996 года. Набирала обороты кампания по выборам Президента России. Все рейтинги сигналили, что шансы Бориса Ельцина переизбраться весьма призрачны. Если не придумать чего-то особенное, то прощай, Кремль. Умные люди посоветовали Борису Николаевичу привлечь в свою команду известных артистов, что он и сделал.
 
«Ельцин – наш Президент», – с этим лозунгом от Москвы до самых до окраин отправились спецбригады из народных кумиров. В Сыктывкаре ждали певицу Ладу Дэнс. От меня, как директора республиканского стадиона, требовалось подготовить вверенный мне объект к приёму большого количества зрителей. Собственно говоря, дело привычное, поскольку всю зиму на нашем стадионе проводились матчи первенства страны по хоккею с мячом. Но был один нюанс, он-то как раз чуть и не привёл к непредсказуемым последствиям.
 
На фасаде административного здания стадиона (прямо напротив центральной трибуны) висел плакат со всем известным изречением Пьера де Кубертена, возродившего практику проведения Олимпийских игр, «Главное – не победа, а участие». Поскольку шла выборная кампания, тогдашний министр физкультуры, спорта и туризма Республики Коми Валентин Иванов попросил меня проявить политическое чутьё и поменять надпись на фасаде здания, понятно, на какую.
 
Было раннее утро субботы, начало концерта в 12 часов, времени много, так что ни о каком аврале речи и не могло быть. Художник Николай Сохамес на изречение французского барона наложил новую ткань, с нанесёнными трафаретом правильными словами. Потом мне доложил: «Всё готово!»
 
Солнышко ярко светит, тепло по-летнему, а на душе что-то как-то тревожно. Вышел я на центр футбольного поля, посмотрел на фасад здания и чуть в обморок не упал! Читаю – «Ельцин – не наш Президент». Каким-то мистическим образом  «не» от старой надписи высветилось на новой и, надо же такому случиться, что именно в самом неподходящем месте. Звонит Валентин Иванов, чтобы справиться о делах. Я ему честно доложил о политической ошибке, он, естественно, не стал подбирать выражения, чтобы сказать всё, что он обо мне думает. 
 
До начала концерта оставалось меньше часа, исправить ошибку мы успели. На стадион приехал тогдашний Глава Республики Коми Юрий Спиридонов, посмотрел на надпись и проронил: «Хорошо всё сделали». 
 
Но концерт Лады Дэнс так и не состоялся. По каким-то причинам она не смогла приехать, на замену ей прислали рок-группу «Парк Горького». Поэтому получилось так, что поклонники гламурной поп-звезды, узнав о том, что её не будет, начали покидать стадион. Одни уходили, другие зрители приходили, образовалось что-то похожее на давку. Что делать? Юрий Алексеевич говорит: «Открывай северную трибуну». На тот момент она была закрыта, поскольку требовалось провести ремонт, а то, неровен час, обрушится. На этот счёт я поинтересовался мнением Главы. «Если рухнет – сядешь!» – вынес «приговор» Юрий Алексеевич.
 
Всё обошлось, сыктывкарские зрители остались довольны халявным концертом, артисты размерами своих гонораров, а Борис Николаевич итогами выборной кампании.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
12.10.2012 18:22

Красава=))