Кто сядет в кресло ректора?

Вчера начался приём заявлений на участие в выборах ректора Сыктывкарского госуниверситета. Дано две недели,...

Автор:   
14:32. 12 октября, 2012  
  
0
Вчера начался приём заявлений на участие в выборах ректора Сыктывкарского госуниверситета. Дано две недели, чтобы определился круг претендентов на этот пост. Это будет уже вторая попытка избрать нового руководителя высшего учебного заведения.
 
Напомним, что в связи с тем, что летом нынешний ректор Василий Задорожный заявил о своём уходе с поста, на сентябрь были назначены выборы, но члены Учёного совета СыктГУ единогласно признали несостоявшейся процедуру выдвижения претендентов по причине отсутствия конкуренции. Попросту говоря, выбирать было не из кого.
 
На том памятном заседании была одобрена кандидатура проректора СыктГУ Виктора Залевского и отклонена заявка, поступившая от заведующей кафедрой менеджмента Ухтинского государственного технического университета Татьяны Крестовских. Дотошных членов Учёного совета смутило, что претендентка в 2004 году была поощрена нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ». Дело в том, что такую награду можно получить, проработав в вузовской системе не менее 15 лет. У Т.Крестовских «стаж» был почти в два раза меньше. Было принято решение направить соответствующий запрос в Министерство образования и науки РФ.
 
Но интрига тех выборов заключалась в том, что основной и, по сути, единственной претенденткой на ректорскую должность называлась кандидатура нынешнего спикера Коми парламента Марины Истиховской (отсюда и такой куцый список желающих быть ректором). В конкурсной комиссии ждали от неё документов до последнего дня. 
 
Но что-то её спугнуло. То ли телеграмма правозащитника Щиголева, отправленная министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, в которой ставились под сомнение заслуги Марины Дмитриевны на ниве науки и преподавательской деятельности, то ли излишняя шумиха, поднятая в Интернете, может, были какие-то другие причины. Но мы можем делать только предположения, поскольку Истиховская воздержалась от каких-либо комментариев по этому поводу.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments