Тишайшая палата

Взглянув на новый состав Общественной палаты Республики Коми (третий по счёту), который был окончательно...

Автор:   
14:58. 11 октября, 2012  
  
2
Взглянув на новый состав Общественной палаты Республики Коми (третий по счёту), который был окончательно сформирован в минувший вторник, сделал для себя неутешительный вывод: сюрпризов от этих посланцев от народа ждать вряд ли стоит. Напомним, что в состав ОП 10 членов предлагает Глава РК, столько же председатель Госсовета РК. Затем уже отобранные властями общественники путём открытого голосования как бы самостоятельно выбирают ещё 10 человек из числа претендентов.
 
Разумеется, что изначально особых иллюзий на их счёт не было. И всё же. Если вспомнить первый призыв общественников, то там был председатель еврейской национально-культурной автономии Леонид Зильберг, который мог задавать неудобные вопросы и обозначать острые проблемы. В составе второго призыва запомнился юрист Александр Щиголев, он также имел своё мнение и проводил самостоятельные расследования. Благодаря его общественной активности были основательно проанализированы родственные связи в правоохранительных структурах региона. Получилось такое «семейное древо» в погонах.
 
Ни первый, ни второй общественник не попали в третий призыв ОП. Им чуть-чуть не хватило голосов. Есть версия, что в отношении А. Щиголева словечко замолвили серьёзные люди, имеющие отношение к тому самому «древу». Семейственность в правоохранительных органах, как и в целом в органах государственной власти в России, сегодня не запрещена законом, то чего уж тут стесняться, да ещё и обижаться.
 
Не попал в состав ОП и национал-патриот Алексей Колегов, также отличающийся общественной активностью. Все трое хорошо вписывались бы в правила игры, диктуемые администрацией Главы РК: они могут позволить себе вольности, но за расставленные флажки, обозначающие пределы критики, особо не выходят. В отсутствии социальных лифтов между властью и народом площадка ОП была бы достойным местом для регулируемого вольнодумия: хоть можно было бы где-то выговориться. Но власть почему-то решила сделать деятельность ОП абсолютно предсказуемой. Вот это как раз и удивляет.
 
Второй призыв ОП официально будет распущен в начале ноября. Тогда же планируется заслушать отчёт о проделанной работе председателя ОП РК Маргариты Колпащиковой. Проект её доклада уже размещён на сайте ОП. Надо сказать, что он совсем не впечатлил. Но к нему и нельзя относиться строго, всё-таки люди занимаются общественными делами в свободное от работы время. Уже за это им можно сказать большое спасибо.
 
Местами доклад выглядит весьма заумным. Например, так и осталось непонятным, что скрывается за формулировкой одного из направлений развития гражданского общества: «Работа по формированию культуры солидарности, культуры партнёрства между бизнесом, властью и институтами гражданского общества». Затем чисто по-женски автор доклада сетует на то, что «первые лица «стесняются» встречаться с членами палаты. Они не подозревают, что по итогам года мы должны подготовить информацию о результатах встреч и проинформировать об этом Вячеслава Михайловича». 
 
Общественные палаты есть не во всех субъектах РФ. Например, в Санкт-Петербурге тамошние депутаты сразу же категорически выступили против её создания. Мотивировали они свою позицию тем, что ОП городу, где есть депутаты, выбранные от народа, просто не нужна. Тем более что в «северной столице» уже многие годы работает общественный совет при губернаторе: несложные вопросы можно решать и через него.
 
Коми же пошла своим путём. Тем ли? 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
степангы-гы Recent comment authors
новые старые популярные
гы-гы
Гость
гы-гы

Сережа, не ходи в палатку, даже в официально признанную!
Там весь товар – из конфиската.

степан
Гость
степан

все очень вкусно!!!!