Жизнь по схеме

Социальные психологи утверждают, что схемы, или ментальные установки, помогают нам организовывать знания о социальном мире...

Автор:   
18:57. 19 октября, 2010  
  
18

Социальные психологи утверждают, что схемы, или ментальные установки, помогают нам организовывать знания о социальном мире и избегать двусмысленности в понимании каждой конкретной ситуации. Проще говоря, собираясь в ресторан, мы используем схему «ресторан», а значит, не берём с собой, например, купальник и шапочку, одеваемся соответствующе и ведём себя так же.

 

 

Все действия и поступки, которые мы совершаем, зависят от применения той или иной схемы.

Схемы формируют рамки, устанавливают всевозможные ограничения и управляют нашим поведением.

В итоге получается, что все мы живём по какой-то общей схеме, сложной замкнутой системе с самого рождения.

Мало кто замечает это в городской суете и пытается что-то изменить.

А если вдруг это и приходит в голову, какой-то внутренний голос или «охранник системы» тут же останавливает, начинает носиться по глубинам подсознания, звонить во все колокола и кричать: «Стой! Ты что, сдурел? Не делай глупостей!» Человек думает: «Да, действительно, бред какой-то, что это я?» И всё возвращается на свои места, он продолжает жить своей обычной, «нормальной» жизнью, боясь быть не принятым обществом, не понятым и безрассудным изгоем.

 

Так уж мы устроены, все давно смирились с этим фактом.

И своим детям объясняем, что хорошо, а что плохо, что можно, что нельзя, и учим, как правильно жить, как нас когда-то в своё время научили. Определяем, чем им лучше заниматься, и выбираем лучший путь для них.

“Неправда! – скажете вы. – Каждый сам выбирает свой путь”. А есть ли выбор?

 

Сами же и лишаем себя возможности выбора, по умолчанию согласившись с сотней тысяч правил, установок и стереотипов. Да и зачем жить по-другому?

«Нас всё устраивает», – скажете вы. А это тоже вам внушили. Кто? Да вы же сами. Но этот мир придуман не нами, его кто-то придумал до нас.

Поэтому живём теперь с тем, что есть, и тому, что есть, должны радоваться.

Но человеку следует стремиться к большему, важно это вовремя понять и начать менять мир вокруг себя.

 

Вы, может быть, подумали: «Ха! Сказать так каждый может. А как? Что делать-то? Ну объясните». И все мы неустанно ждём каких-то объяснений, направлений, инструкций и установок. Даже сделать шаг вперёд порой не можем, не подбросив монетку. А как иначе? Сколько можно ждать, верить, что всё, что должно, само собой произойдёт? А если не произойдёт? Что, если это призрачное «завтра» когда-нибудь не наступит?

Начинать надо сегодня. Сколько можно во всём себя ограничивать и загонять в рамки? Делать то, что от вас ждут, и говорить то, что все хотят слышать.

Чувства внутренней свободы – вот чего, на мой взгляд, не хватает людям. Мелочность, фальшь, тщеславие и, главное, страх, страх перед переменами и всем неизвестным. А уж какое при этом самомнение! Смешно даже. И не возмущайтесь, я сужу по себе самой.

Может, вы не такие, вы лучше. Что ж, очень рада за вас. Только жаль, что вы не вспоминаете простую фразу: «Жизнь – это движение», причём движение вперёд. Вам кажется, что участвуете в гонке, а вы лишь находитесь на беговой дорожке в фитнес-центре. Вы стали марионетками своих же суеверий.

 

Начните, наконец, жить. Стремитесь к развитию и совершенству, если акула массового заблуждения ещё не поглотила вас заживо.

Человек не властен лишь над временем, однако не будьте колёсиком внутри часового механизма, станьте, по крайней мере, хозяином своих часов, они ведь на вашей руке, посмотрите…

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Beztsasny
Beztsasny
20.10.2010 11:44

Спёрли часы-то, в 91-м году исчо, теперь мы хозяева корпуса от ентих часоффф!!!

читатель
читатель
20.10.2010 11:48

Время – это самая дурацкая схема!

Алена
Алена
20.10.2010 12:10

Правильно: нужно быть хозяином жизни! Ты видимо, Анечка, хорошо усвоила уроки В.Синельникова! Дай почитать его книги всем своим окружающим! Может быть и у них все изменится к лучшему.так и надо жить по жизни!!!

иван
иван
20.10.2010 14:01

что-то девушку поперло на философию, Чувства внутренней свободы – есть у всех, а вот с внешней не все в порядке, и загоняем мы себя в рамки не всегда от тупости и ленности, а зачастую от ответственности, ведь если тебе приходтся кормить семью сегодня, ты не начнешь вдруг заниматься рисованием только… Читать далее »

леон
леон
20.10.2010 14:27

акула массового заблуждения…

Отжигоф
Отжигоф
20.10.2010 15:25

И своим детям объясняем…
————————–

У Вас их сколько?

Вниманительный
Вниманительный
20.10.2010 15:28

Очень заметно, что по учебнику шпарит девушка – ничего личного.
Может надо просто ссылку дать на учебник, а на месте статьи могла бы быть реклама.

Зеленецкая птицефабрика
Зеленецкая птицефабрика
20.10.2010 15:31

Начните, наконец, жить
======================

сказало яйцо курице

Полковник
Полковник
20.10.2010 16:32

А почему, дружок?Да потомуЧто я жизнь учил не по учебнику…Вооще-то есть афторы, которые считают, что важнее понять себя (то биш – мир внутри себя). И менять что-то вокруг, начиная с себя. В том числе – выдавливать по капле раба из себя, а не из окружающих. Ну, а по Синельникову… Что… Читать далее »

ллл
ллл
20.10.2010 21:05

у автора просто еще “детское” восприятие жизни, отсюда и ощущение, что только она одна живет, а остальные – прозябают. Но и это – уже не плохо: покрутится в этой “жизни”, перейдет от самолюбования своим “я” к пониманию “я” своего ближнего и не только ближнего, может быть действительно станет неплохим журналистом.… Читать далее »

автор
автор
20.10.2010 22:29

господина Синельникова никогда не читала, но рада, что он в чём то со мной согласен…)

Гуня
Гуня
21.10.2010 08:56

Почитал… Задумался… Хорошо написала

солдат
солдат
21.10.2010 12:30

Чувства внутренней свободы – вот чего не хватает людям – открывет америку афтор.при чем смело так, ломая всепредставления о жизни… а еще зарплаты и жилья комфортабельного не хватае, милая дэвушка… мест на парковках… местов в автобусе… вот ведь как оно на самом деле… а уж внутренней свободы, оно, знамо, не… Читать далее »

Гуня
Гуня
21.10.2010 13:49

Кстати да “солдат” прав “собственно… и жизнь это не только движение, а порой и ожидание…”

1
1
22.10.2010 19:54

Интересно

Вячеслав
Вячеслав
22.10.2010 19:55

Что-то новенькое «схема поведения», может стереотип поведения. Важная тема, которая красивыми, умными словами упрощает понимание проблем: смысла жизни человека, свободы и взаимоотношений в социуме. Внутренний голос – это не совесть ли человека? Почему совесть многие люди воспринимают не как учителя, а как полицейского и борются с ней, придумали НЛП и… Читать далее »

2
2
23.10.2010 00:46

неинтересно

Скептик
Скептик
23.10.2010 01:44

Только у единиц заложен с молодости протест против “стереотипов поведения” сверстников. Потом многие из них “ломаются” и встают в ряд “обыкновенных”, стандартно живущих. А из тех, кто сохранил эту природой данную “непохожесть” на “среднего человечка”, и формируется нечто, что впоследствии потомки признают “гениями”. Или просто неординарными людьми, без которых развитие… Читать далее »