Социальные психологи утверждают, что схемы, или ментальные установки, помогают нам организовывать знания о социальном мире и избегать двусмысленности в понимании каждой конкретной ситуации. Проще говоря, собираясь в ресторан, мы используем схему «ресторан», а значит, не берём с собой, например, купальник и шапочку, одеваемся соответствующе и ведём себя так же.
Все действия и поступки, которые мы совершаем, зависят от применения той или иной схемы.
Схемы формируют рамки, устанавливают всевозможные ограничения и управляют нашим поведением.
В итоге получается, что все мы живём по какой-то общей схеме, сложной замкнутой системе с самого рождения.
Мало кто замечает это в городской суете и пытается что-то изменить.
А если вдруг это и приходит в голову, какой-то внутренний голос или «охранник системы» тут же останавливает, начинает носиться по глубинам подсознания, звонить во все колокола и кричать: «Стой! Ты что, сдурел? Не делай глупостей!» Человек думает: «Да, действительно, бред какой-то, что это я?» И всё возвращается на свои места, он продолжает жить своей обычной, «нормальной» жизнью, боясь быть не принятым обществом, не понятым и безрассудным изгоем.
Так уж мы устроены, все давно смирились с этим фактом.
И своим детям объясняем, что хорошо, а что плохо, что можно, что нельзя, и учим, как правильно жить, как нас когда-то в своё время научили. Определяем, чем им лучше заниматься, и выбираем лучший путь для них.
“Неправда! – скажете вы. – Каждый сам выбирает свой путь”. А есть ли выбор?
Сами же и лишаем себя возможности выбора, по умолчанию согласившись с сотней тысяч правил, установок и стереотипов. Да и зачем жить по-другому?
«Нас всё устраивает», – скажете вы. А это тоже вам внушили. Кто? Да вы же сами. Но этот мир придуман не нами, его кто-то придумал до нас.
Поэтому живём теперь с тем, что есть, и тому, что есть, должны радоваться.
Но человеку следует стремиться к большему, важно это вовремя понять и начать менять мир вокруг себя.
Вы, может быть, подумали: «Ха! Сказать так каждый может. А как? Что делать-то? Ну объясните». И все мы неустанно ждём каких-то объяснений, направлений, инструкций и установок. Даже сделать шаг вперёд порой не можем, не подбросив монетку. А как иначе? Сколько можно ждать, верить, что всё, что должно, само собой произойдёт? А если не произойдёт? Что, если это призрачное «завтра» когда-нибудь не наступит?
Начинать надо сегодня. Сколько можно во всём себя ограничивать и загонять в рамки? Делать то, что от вас ждут, и говорить то, что все хотят слышать.
Чувства внутренней свободы – вот чего, на мой взгляд, не хватает людям. Мелочность, фальшь, тщеславие и, главное, страх, страх перед переменами и всем неизвестным. А уж какое при этом самомнение! Смешно даже. И не возмущайтесь, я сужу по себе самой.
Может, вы не такие, вы лучше. Что ж, очень рада за вас. Только жаль, что вы не вспоминаете простую фразу: «Жизнь – это движение», причём движение вперёд. Вам кажется, что участвуете в гонке, а вы лишь находитесь на беговой дорожке в фитнес-центре. Вы стали марионетками своих же суеверий.
Начните, наконец, жить. Стремитесь к развитию и совершенству, если акула массового заблуждения ещё не поглотила вас заживо.
Человек не властен лишь над временем, однако не будьте колёсиком внутри часового механизма, станьте, по крайней мере, хозяином своих часов, они ведь на вашей руке, посмотрите…
Спёрли часы-то, в 91-м году исчо, теперь мы хозяева корпуса от ентих часоффф!!!