Интересную схему нам удалось выявить, оцените всю простоту и изящество.
8 августа 2012 года Дорожное агентство инициировало проведение открытого аукциона на право заключения госконтракта по капремонту 10 километров автомобильной дороги «Вогваздино-Яренск» от автомобильной дороги «Сыктывкар – Ухта». Стоимость работ была оценена заказчиком в 185 миллионов рублей.
В то же время мы выяснили, что обозначенный в документации участок дороги в июле текущего года уже отремонтирован, находится в исправном состоянии и уже вовсю эксплуатируется.
По нашей информации, работы эти выполнило ООО СПК “Темп-дорстрой”. Именно этому предприятию по счастливому стечению обстоятельств достается большинство контрактов на ремонт дорог в республике.
Но несмотря на это, 26 сентября 2012 года состоялись торги, по итогам которых между Дорожным агентством и ООО «Темп-Дорстрой» заключен государственный контракт:
В соответствии с его условиями, оплата выполненных работ должна осуществляться в течение 30 дней с момента предоставления заказчику подписанной и оформленной в установленном порядке справки о стоимости выполненных работ. При этом акты выполненных работ и справка должны подтверждать объемы и стоимость работ, выполненных в определенный период.
Фотографии сделаны 12 сентября этого года (в момент, когда торги еще не были закончены, а контракт не заключен). На них прекрасно виден свежий асфальт. А что, разве не прекрасно? Работы подрядчикам вообще выполнять не надо, просто подождать, когда формальный срок исполнения контракта подойдет, чтобы списать деньги.
Обратились в прокуратуру и прокуратура сообщает: предотвращена незаконная оплата работ по капремонту автодороги на 185 миллионов рублей и просить больше не DDoSить ее десятками обращений. ОК.
Интересная ситуация получается. “Темп-Дорсторой” не может пойти в Арбитраж для того, чтобы получить деньги “за выполненные работы” без документального подтверждения их приемки со стороны Дорагентства. А Дорожное агентство не может подписать ничего, поскольку в противном случае им грозит уголовное преследование.
«Если уж говорить о дорогах, то там такое количество надзорных органов, которые проверяют фактически каждый день! — цитирует В.Гайзера пресс-служба главы и правительства Коми. — Другое дело — за каждым дорожным работником ревизора не поставишь. И общественный контроль здесь важен. Мы все ходим с мобильными телефонами, так сфотографируйте и сбросьте мне на страничку в «ВКонтакте», ни один случай без внимания не останется”
Ну, сбросьте ему кто-нибудь это на страничку уже…
P.S.
Пока писал пост, руководитель Дорожного агентства Коми заговорил:
Как сообщил РИА Новости сам Слабиков, он и не собирался выделять средства компании, поскольку она, действительно, отремонтировала дорогу до начала аукциона. “Компания пошла на риск, потратив деньги на капремонт дороги в надежде выиграть потом аукцион. Да, она его выиграла. Однако в результате “фальстарта” останется без оплаты произведенных работ. Мы, естественно, никого не просили браться за работу до начала торгов, потому что заранее никто не может сказать, какой претендент выиграет госконтракт”, – пояснил руководитель профильного ведомства.
Опубликовано в блоге автора.
Круть! Молодцы.