«Протест» рублём

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является своего рода лакмусовой бумажкой для проверки эффективности деятельности органов исполнительной...

Автор:   
14:47. 4 октября, 2012  
  
1
Сфера жилищно-коммунального хозяйства является своего рода лакмусовой бумажкой для проверки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Проведённое на прошлой неделе в республиканской прокуратуре координационное совещание по проблемам борьбы с коррупцией в ЖКХ показало, что она чувствует себя в Коми весьма комфортно и имеет хорошие перспективы роста.
 
За последние четыре года из республиканского бюджета на финансирование специальных отраслевых программ было выделено порядка 3,5 миллиарда рублей (капитальный ремонт, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и т.д.) Также миллиардные суммы поступают коммунальщикам от граждан за оказываемые услуги. Работники прокуратуры фактически признали, что с ростом средств, вливаемых в сферу ЖКХ, растёт и число правонарушений. Одним словом, навести порядок там они пока не в состоянии.
 
Растёт и недовольство населения работой предприятий ЖКХ. Согласно озвученным на совещании цифрам, за восемь месяцев текущего года обращений граждан в органы прокуратуры поступило на 17 процентов больше, чем на данный период прошлого года.  
 
Количество (денег) не переходит в качество (услуг) по причинам разным, но не всегда понятным, особенно, когда речь идёт о такой «теневой империи», как коммунальные службы. Согласно нововведениям в законодательство, жилищные управляющие компании (ЖУК) должны размещать в Интернете информацию о том, как они тратят денежки жильцов. Последние должны знать в том числе и уровень оплаты труда руководящего звена ЖУКов, что всегда держалось в строжайшей тайне, а потому обрастало слухами, мол, коммунальщики ничего не делают, а гребут миллионы. С появлением законодательной базы со слухами покончено? Как бы не так.
 
Есть закон, есть правоохранительные органы, которые должны следить за тем, как он соблюдается. Всё понятно, только вот непонятно, почему финансовых отчётов о деятельности предприятий ЖКХ в открытом доступе как не было, так и нет. Если нет прозрачности в расходовании средств (идеальное условие для появления коррупции), то откуда возьмётся доверие со стороны граждан? Они начинают «протестовать» рублём. Отсюда и более чем трёхмиллиардная задолженность по оплате коммунальных услуг. 
 
Кстати, задолженность за услуги ЖКХ обсуждалась и на недавнем заседании правительства республики. Ничего оптимистичного там также не прозвучало – чиновники зачастую формально (лишь бы отстали!) подходят к решению этой проблемы и не хотят в неё углубляться. Только за последний год долги населения за «коммуналку» выросли на 300 миллионов рублей! 
 
Каждый год у нас подготовка коммунальных служб к зиме превращается в аврал, из года в год жители ставят одни и те же вопросы, касающиеся роста тарифов на услуги ЖКХ, состояния дворовых территорий и дорог. Если что и меняется, то большинство тех же жителей Сыктывкара скажет, что да, меняется, но только не в лучшую сторону.
 
В конце сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев провёл совещание, на котором заявил, что губернаторы будут нести личную ответственность за подготовку к зимнему периоду. Коснулся он и долгов населения за услуги ЖКХ: «С людьми надо разговаривать», – заметил Д. Медведев. 
 
«Разговаривать», значит, вести диалог с населением, обсуждать наболевшие проблемы. То есть заниматься тем, чего сегодня наши чиновники делать категорически не хотят. А надо.
Поделиться в соцсетях